Полезное для бухгалтера в январе:
Кто может не сдавать финансовую отчетность за 2024 год до 1 марта 2025 года
В 2025 году организации будут представлять годовую финансовую отчетность за прошлый отчетный период в соответствии с новым Положением об утверждении форм и сроках представления финансовой отчетности №3567. Документ требует сделать это не позднее 1 марта (для НСБУ) или 1 мая (для МСФО) , и в нем не сделаны исключения для каких-либо категорий налогоплательщиков. В том числе – для плательщиков налога с оборота в фиксированном размере, для которых обязательная финотчетность за 2024 год отменена Постановлением Президента №ПП-419 от 10.11.2022 г. .
По просьбе buxgalter.uz налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА поделилась своим видением ситуации:
Чтобы не пропустить нужное разъяснение, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
– В данном случае Постановление Президента, как документ с более высокой юридической силой, имеет приоритет над Положением Минфина, несмотря на кажущееся противоречие .
Поэтому плательщики налога с оборота в фиксированном размере могут воспользоваться правом не сдавать отчетность за 2024 год без риска штрафов и блокировки счетов. Это подтверждают и налоговые органы.
Однако мы рекомендуем все же не забрасывать бухучет в 2024–2025 годах, даже пользуясь отменой сдачи финансовой отчетности. С 1 января 2026 года фиксированный налог с оборота отменяется, и за 2026 год отчетность придется сдавать уже всем. Если совсем забросить бухучет, потом будет сложно его восстановить задним числом.
Кроме того, данные бухучета нужны для расчета дивидендов и принятия управленческих решений. Так что лучше вести бухучет и составлять отчетность в любом случае, просто не представляя ее госорганам до отмены спецрежима.
Грамотное использование права на отмену по сдаче отчетности в сочетании с непрерывным ведением бухучета позволит малому бизнесу снизить административную нагрузку без потери качества учетных данных.
Подготовила Юлия ТАРШИЛОВА