Какие налоговые последствия возникают при розыгрыше автомобиля в рамках рекламной акции

preview

«Предприятие – плательщик НДС разыгрывает автомобиль в целях рекламного продвижения супермаркета. Какие возникают при этом налоговые обязательства? Нужно ли проводить регистрацию в государственных органах?»

По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гулнора НИЗАМУТДИНОВА:

Чтобы не пропустить нужное разъяснение эксперта, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

А чтобы видеть всю базу готовых ответов «Мы отвечаем!» и задавать свои вопросы экспертам, оформите доступ к Buxgalter Pro.

 

– Розыгрыш автомобиля в рамках рекламной акции предполагает безвозмездную передачу его физлицу.

Расходы на проведение рекламных акций должны быть  :

  • экономически оправданны, т. е. – приводить к увеличению объема продаж, расширению рынка сбыта, повышению доходности и т. д.;
  • подтверждены документально. Законодательно утвержденных форм документов по ним нет (кроме ЭСФ), поэтому разработайте их самостоятельно и включите в перечень документов, утверждаемых учетной политикой или другим локальным актом предприятия.

Сделку с автомобилем нужно нотариально удостоверить и в течение 10 дней представить на регистрацию в ГСБДД по месту жительства покупателя  .

 

НДС

Если вы можете доказать экономическую оправданность акции, безвозмездная передача автомобиля не облагается НДС, так как не возникает оборот по реализации товаров . В этом случае автомобиль передается по акту приема-передачи, счет-фактура не оформляется.

В то же время «входной» НДС по автомобилю можно принять к зачету, только если его приобретение связано с осуществляемым видом деятельности . Так как автомобиль приобретен для рекламных целей, НДС в зачет не берется.

Если же расходы на акцию экономически не оправданны:

  • безвозмездная передача автомобиля – это оборот по реализации товаров, облагаемый НДС;
  • налоговая база по НДС определяется исходя из рыночной стоимости товаров  ;
  • на передаваемый автомобиль оформляется ЭСФ «без оплаты», в котором указывается сумма НДС. «Входной» НДС не принимается к зачету, так как его приобретение не связано с осуществляемым видом деятельности .

 

НДФЛ

Поскольку вы передаете автомобиль конкретному физлицу, оно получает доход в виде материальной выгоды, облагаемый НДФЛ у вашего предприятия как налогового агента  .

Предприятие вправе уплатить НДФЛ за собственный счет. В этом случае физлицо получает два вида облагаемого дохода в виде матвыгоды – подарок и уплаченный за него налог.

 

Налог на прибыль

Невычитаемыми расходами признаются:

  • стоимость автомобиля как доход физлица в виде материальной выгоды ;
  • НДФЛ, уплаченный за физлица .

 

 

НДС НДС НДС /ru/publish/doc/text206960_kakie_nalogovye_posledstviya_voznikayut_pri_rozygryshe_avtomobilya_v_ramkah_reklamnoy_akcii