Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
«Компания реализует оптом импортный маркированный товар – безалкогольные напитки. В ближайшее время подходит срок годности на часть товара, и мы хотим передавать его в виде бонуса к основному заказу. Как правильно оформлять ЭСФ с учетом бонуса в виде передачи дополнительных бесплатных товаров? Какие налоговые последствия при этом возникают (НДС, налог на прибыль)?»
По просьбе подписчика на вопросы ответила эксперт «Нормы», специалист сервиса «Мы отвечаем!» Ольга БУСАРОВА:
Чтобы иметь возможность задавать экспертам свои собственные вопросы и видеть всю базу готовых ответов «Мы отвечаем!», оформите доступ к Buxgalter Pro.
– Прежде всего, надо решить:
- является ли безвозмездная передача товара экономически оправданной
. В этом случае она не будет являться оборотом по реализации, оформляется актом приема-передачи и ЭСФ на этот товар выписывать не нужно;
- или это – оборот по реализации товара, облагаемый НДС
.
В вопросе не указано, что бонусы выдаются в целях увеличения активности клиентов в приобретении товаров и при выполнении определенных условий (100% предоплата, большой объем покупки и т. п.). Потому, полагаю, что в данной ситуации не следует считать передачу товара в виде бонуса экономически оправданной. Следовательно это – реализация товара.
Рекомендация
Если бонусный товар будет вами квалифицирован как реализация, то:
1) ЭСФ
В ЭСФ покупателю у вас появится дополнительная строка на бонусный товар. В ней все позиции заполните как обычно (наименование, ИКПУ, штрихкод, количество), но цену укажите 00 сум. Образец такого заполнения ЭСФ дан в примере «Получение скидки в виде дополнительных бесплатных ТМЗ» в рекомендации «Как учитывать скидки при приобретении ТМЗ». Там же есть разъяснение, как учитывать бонусный товар покупателю.
Напомню: при реализации импортированных товаров налоговая база по НДС не может быть ниже стоимости, от которой исчислен НДС, фактически уплаченный в бюджет при импорте этих товаров .
Так как ввезенный товар передается по нулевой стоимости, оформляйте односторонний ЭСФ типа «Реализация ниже таможенной стоимости» на сумму стоимости, от которой рассчитан «таможенный» НДС.
Так как вы будете отпускать бонусный товар несколькими ЭСФ в течение месяца, по итогам каждого месяца оформляйте обобщенный односторонний ЭСФ. Оформите его в срок до 5 числа следующего месяца, но датируйте последним днем отчетного месяца.
Рекомендация
2) Налоги
Так как оформляется односторонний ЭСФ на сумму таможенной стоимости, НДС в бюджет по этим операциям будет отражен в Реестре исходящих ЭСФ и в Расчете НДС за отчетный месяц.
Покупателем не оплачены ни товар, полученный в виде бонуса, ни НДС. Соответственно, и себестоимость товара, и начисленный на него НДС являются расходами вашего предприятия. Эти расходы не подлежат вычету при определении налоговой базы .
Рекомендация