Что делать, если получили повестку в суд за несвоевременную разноску данных в ЕЭИСВО

preview

Налогоплательщик получил повестку в суд за несвоевременную разноску информации в ЕЭИСВО, зафиксированную налоговиками осенью прошлого года.

Как действовать в такой ситуации, по просьбе buxgalter.uz разъяснила налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:

Чтобы не пропустить нужное разъяснение эксперта, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

 

– Нарушение сроков внесения сведений об экспорте/импорте работ/услуг (не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем составления акта) и о документах, подтверждающих получение и поставку товаров в рамках контрактов закупа и реализации (в течение 1 дня со дня заключения), влечет штраф в размере 8–12 БРВ по статье 171 КоАО.

В соответствии со статьей 264 КоАО это правонарушение не подведомственно налоговым органам и Департаменту по борьбе с экономическими преступлениями. Налоговые органы имеют право только составить протокол о правонарушении и передать его на рассмотрение суда. Привлечь к ответственности за это правонарушение налогоплательщика могут только в судебном порядке.

Срок давности административного правонарушения составляет 1 год . Если с момента составления протокола прошло более года, привлечь нарушителя к ответственности уже нельзя. Однако в течение года суды вправе рассматривать эти дела по материалам, направленным налоговыми органами.

Многие налогоплательщики, подписав протокол в налоговой инспекции, забывают о проблеме, полагая, что инцидент исчерпан. Однако спустя месяцы они неожиданно получают повестки в суд.

Что делать, если получили повестку

Как показывает наша практика, если налогоплательщик к моменту судебного заседания устранил выявленные нарушения, суды часто принимают решение о прекращении дела.

Например, вчера наша клиентка – бухгалтер вместе с директором компании представили в суд документы, подтверждающие устранение нарушений. В результате чего дело было прекращено.

Поэтому не паникуйте, если это– первое подобное нарушение и вы его устранили, велика вероятность прекращения дела:

1) подготовьте доказательства устранения нарушений – справку из банка, выписку из ЕЭИСВО;

2) представьте суду документы, подтверждающие, что все акты выполненных работ уже корректно выгружены в систему;

3) вежливо объясните, что нарушение было допущено впервые и полностью устранено.

В большинстве случаев, если суд убедится, что это первое нарушение и оно полностью устранено, дело будет прекращено без назначения штрафа или иного наказания.

Если вас еще не вызвали, но такое нарушение было у вас зафиксировано и 1 год еще не прошел, будьте готовы к вызову в суд. Главное – вооружиться необходимыми документами, подтверждающими устранение нарушений, и шансы на благоприятный исход значительно возрастут.

 

Подготовила Юлия ТАРШИЛОВА


ВЭД ВЭД ВЭД /ru/publish/doc/text208348_chto_delat_esli_poluchili_povestku_v_sud_za_nesvoevremennuyu_raznosku_dannyh_v_eeisvo