Нужно ли платить НДС с разницы между арендной платой с учетом коэффициента и фактической

preview

Организации-арендодатели в последнее время получают письма от налоговой – с требованием доплатить НДС с разницы между стоимостью аренды с учетом коэффициента и ее фактической стоимостью.

Ситуацию по просьбе buxgalter.uz прокомментировала налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА. Разбираемся, что делать, если получили такое письмо:

Чтобы не пропустить нужное разъяснение эксперта, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

 

– Основанием для отправки писем о доначислении НДС служат данные из системы Е-ijara – разница между суммой арендной платы с учетом коэффициента и фактической ее суммой.  

Допустим, компания сдает в аренду помещение за 45 тыс. сум. за кв. м. По утвержденным Кенгашем ставкам эта площадь должна стоить 90 тыс. сум. за кв. м с учетом коэффициента. В целях налогообложения арендодатель разницу в 45 тыс. сум. обложил только налогом на прибыль. Налоговая говорит: доплатите НДС.

Предприниматели возмущаются: в законе написано про доходы, а НДС – это налог с оборота по реализации. Зачем нас заставляют платить НДС?

Но тут, скорее всего, правы налоговики.

Основная проблема заключается в толковании термина «доходы» и определения того, какие именно налоги должны доначисляться при расхождении договорных и регулируемых ставок.

При выявлении расхождения между доходом по налогу на прибыль и оборотом по НДС возникают налоговые обязательства по обоим налогам.

Если корректируется база по одному налогу, обычно возникают корректировки и по другим. У плательщиков налога с оборота – по налогу с оборота.

Есть доход от оказания услуг, а услуги облагаются НДС.

Следовательно, я считаю, что в такой ситуации арендодатели должны выставлять ЭСФ на разницу и платить с нее НДС.

 

Подготовила Юлия ТАРШИЛОВА

 

НДС НДС НДС /ru/publish/doc/text208854_nujno_li_platit_nds_s_raznicy_mejdu_arendnoy_platoy_s_uchetom_koefficienta_i_fakticheskoy