ГНК разъяснил вопрос с алкоголем и общепитом

15.01.2021

Пресс-служба Налогового комитета опубликовала разъяснение, в котором разъяснила позицию ведомства по вопросу – распространяется ли на предприятия общепита, реализующие алкоголь, требование перейти на уплату НДС и налога на прибыль в 2021 году.

В частности, ведомство сообщает, что в соответствии с №ЗРУ-659, НК дополнен нормой, обязывающей стационарные торговые точки по розничной реализации алкогольной продукции, включая пиво, с 1 января 2021 года перейти на уплату НДС и налога на прибыль .

До 5 января 2021 года они должны были представить в налоговые органы заявление на постановку на учет в качестве плательщика НДС. Однако в порядке исключения этот срок продлен до 15 января текущего года – включительно.

При этом согласно Правилам розничной торговли в Республике Узбекистан, стационарными торговыми точками являются торговые объекты (магазины, киоски, ларьки, павильоны, аптеки, оптики, автозаправочные станции), дислоцированные на постоянной основе в местах, определенных местными органами государственной власти.

А согласно Правилам производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан хозяйствующим субъектом в сфере общественного питания признается юридическое лицо, изготавливающее, реализующее и организующее потребление кулинарной и другой пищевой продукции, предоставляющее услуги в сфере общественного питания.

Исходя из вышеизложенного юрлица, торгующие в розницу алкогольной продукцией, включая пиво, через стационарные торговые точки, с 1 января 2021 года независимо от размера совокупного дохода и даты госрегистрации переходят на уплату НДС и налога на прибыль по всем осуществляемым видам деятельности.

С учетом положений ст. 461 НК нормы п. 9 ч. 2 ст. 461 НК не распространяются на налогоплательщиков, реализующих алкогольную продукцию в рамках деятельности в сфере общественного питания.

При этом Указом Президента от 30 октября 2020 года №УП-6098 «Об организационных мерах по сокращению теневой экономики и повышению эффективности деятельности налоговых органов» установлен порядок, согласно которому с 1 января 2021 года до 1 января 2022 года доходы субъектов малого предпринимательства в сфере общественного питания, полученные от физических лиц с применением банковских карт и бесконтактных платежей, не включаются в совокупный доход в целях обязательного перехода на уплату общеустановленных налогов.

Нормы п. 10 ч. 2 ст. 461 НК не распространяются на налогоплательщиков, расположенных на территории рынков и торговых комплексов.

Оригинал разъяснения – тут.

 

Внимание
О том, кто и в каком порядке платит НДС в Узбекистане, а также как без проблем перейти на его уплату в обязательном порядке или добровольно, читайте в подробной рекомендации экспертов Минфина и "Нормы" – тут и тут.

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь