Налогообложение для превысивших пороговые обороты в 2019 году и школьный общепит для ИП

28.01.2020

Какие налоги платит юрлицо с оборотами свыше 1 млрд сум. и ИП с выручкой свыше 100 млн сум. по итогам 2019 г.? Может ли ИП готовить обеды для школьников? На вопросы о практическом применении норм налогового законодательства отвечает начальник управления прямых налогов Министерства финансов Умид ХАМРОЕВ.

1. Нормативно-правовые акты не имеют обратной силы. Новый Налоговый кодекс приняли в конце 2019 г. Почему норма по вычислению суммы дохода от реализации товаров (услуг) делением на 365 дней применяется на 2019 год? Ведь эта норма введена с 1 января 2020 года.

-– Указом Президента №УП-5468 «О Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан» от 29.06.2018 г. предусмотрен перевод предприятий, имеющих годовой оборот (выручку) по итогам предыдущего года свыше 1 млрд сум. или достигших данного установленного порога в течение года, на уплату общеустановленных налогов.

Аналогичная норма была предусмотрена и в предыдущем НК. При этом Налоговый кодекс, вступивший в силу с 1 января 2020 года, определил порядок определения годового оборота для юридических лиц, созданных в течение года.

Так, например, компания, зарегистрированная 2 октября 2019 года и имеющая обороты в сумме 300 млн сум. в месяц, соответственно, будет иметь годовой оборот более 1 млрд сум. И поэтому она должна перейти на уплату общеустановленных налогов.

2. Индивидуальный предприниматель (имеющий "Гувохнома" на розничную торговлю) в апреле 2019 года превысил порог в 100 млн сум. и перешел на уплату ЕНП. Может ли ИП с 1 января 2020 года перейти на уплату НДФЛ с учетом фиксированного размера по утвержденным ставкам?

– Нет, не может, так как ИП превысил  пороговое значение в 100 млн сум. в 2019 году. С 01.01.2020 г. НДФЛ в фиксированном размере платят индивидуальные предприниматели, чей доход от реализации товаров (услуг) не превышает 100 млн сум. в календарном году.   

3.  Может ли физлицо (индивидуальный предприниматель) оказывать услуги столовой или буфета в школах и колледжах?

– Нет, не может. Законодательством предусмотрено, что предоставлением услуг в сфере общественного питания, а также изготовлением, реализацией и организацией потребления кулинарной и другой пищевой продукции могут заниматься только юридические лица. Физлицо (индивидуальный предприниматель) вправе оказывать услуги в сфере питания по изготовлению и реализации отдельных видов штучных блюд – без организации посадочных мест, в домашних условиях или специально отведенных местах решением органов государственной власти на местах.

 

Buxgalter.uz янгиликларини биринчи бўлиб олиш учун Telegram-каналга обуна бўлинг