Как избежать проблем при переходе на автозаполнение Расчета по налогу с оборота

preview

Первые дни подготовки к переходу на автоматическое заполнение Расчета по налогу с оборота выявили уязвимые места как в программе ГНК, так и в бухгалтерии налогоплательщиков. Впереди – 14 дней, которые нужно посвятить решению этих проблем. О том, как это сделать, по просьбе buxgalter.uz рассказала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:


Что требуется от ГНК


– «Ко мне за разъяснениями обратились бухгалтеры, заметившие, что в систему «садятся» все ЭСФ, включая возмещение расходов арендодателя, посреднические операции и т.п., что, собственно, неправильно.

В частности, если по договору аренды стоимость коммунальных услуг и услуг связи не включается в сумму арендной платы, а подлежит возмещению арендатором в размере потребленных им услуг, то в ЭСФ, выставляемом арендодателем на его имя, отдельными строками указываются сумма, подлежащая возмещению за коммунальные услуги и услуги связи, с выделением возмещаемой суммы НДС, приходящейся на стоимость данных услуг.

Внимание
Сумма возмещения, полученного от арендатора за потребленные коммунальные услуги и услуги связи, доходом арендодателя не является .

Эту проблему может решить только ГНК, отрегулировав свой программный комплекс.

Как вариант, предлагаю обратить внимание на решение, примененное в формах по НДС: в форму отчета можно ввести дополнительные графы. Например, «Оборот: возмещение расходов, расходы комиссионера в интересах комитента» и т.п.

И хотелось бы, чтобы до 1 октября форму отчета с электронным заполнением посмотрели все бухгалтеры, которым придется с ней работать. Это позволит выявить все возможные недочеты и вовремя их исправить. О недоделках нужно сообщать в Налоговый комитет.


На что обратить внимание предпринимателям

Мне часто приходилось слышать от плательщиков налога с оборота, что «Положение о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема – не для них».

Так вот, сейчас всем плательщикам налога с оборота по всем сделкам нужно оформить счета-фактуры в соответствии с этим Положением – за июль, август и сентябрь. Если этого не сделать по итогам отчета за III квартал, у налоговых органов будут к ним вопросы – с последующими проверками, доначислениями и пересдачей.

Наиболее проблемная зона – ситуации, когда выставление счета-фактуры не является обязательным. А именно :

  • при предоставлении чека ККМ или виртуальной кассы в случаях оплаты наличными или посредством пластиковых карт физлиц;
  • при предоставлении хозяйствующим субъектом квитанции по форме, являющейся бланком строгой отчетности, при денежных расчетах с населением. Квитанции можно выписывать (после их регистрации в налоговом органе), только если ККМ находится на ремонте или в торговой точке (месте оказания услуг) временно нет электроэнергии;
  • при оформлении экспортных грузовых таможенных деклараций;
  • при оформлении банковских операций выпиской из лицевого счета клиента;
  • при массовой бесплатной раздаче товаров;
  • при оформлении проездных билетов (в том числе – электронных) при перевозке пассажиров любым видом транспорта;
  • при осуществлении платежей через банк за оказанные коммунальные услуги, услуги связи – с применением первичных документов, являющихся основой для ведения бухгалтерского учета.

Предпринимателю, который сталкивался с перечисленным на практике, нужно по итогам каждого месяца формировать односторонний обобщенный электронный счет-фактуру.

К примеру, занимающимся розничной торговлей нужно собрать всю информацию о кассовых чеках с разбивкой по месяцам и на основании этого оформить три обобщенных электронных счета-фактуры.

При этом нужно учитывать, что :

  • стоимость по ЭСФ, выставленным на основании требования покупателя по КПК, не включается в стоимость по обобщенному одностороннему счету-фактуре;
  • обобщенный односторонний ЭСФ формируется на последнюю дату календарного месяца – до пятого числа месяца, следующего за календарным месяцем реализации товаров (услуг).

В одностороннем порядке самостоятельно раз в месяц должны сформировать счета-фактуры поставщики товаров (услуг)  по экспорту (случаи без оформления ГТД). При этом не забывайте вписывать в счет-фактуру слово «нерезидент» .


Подготовил Олег ГАЕВОЙ

о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приемке – не для них».

ЭСФ ЭСФ ЭСФ /uz/publish/doc/text163006_kak_izbejat_problem_pri_perehode_na_avtozapolnenie_rascheta_po_nalogu_s_oborota