Что меняется в системе мониторинга валютных операций

04.03.2021

На СОВАЗ опубликован проект совместного постановления ГНК, ГТК и ЦБ «О внесении изменений в Положение о порядке осуществления мониторинга за обоснованностью проведения юридическими и физическими лицами валютных операций». Buxgalter.uz разобрался, о каких изменениях идет речь.

 

Изменений всего два, они не очень глобальные и  связаны с приведением Положения о мониторинге в соответствие с ранее принятыми НПА.

С принятием проекта корреспонденция налогового органа будет считаться доставленной получателю не в течение 5 дней после отправления, а в соответствии с данными системы почтовой службы.

Это – хорошо для налогоплательщиков, так как решает проблему длительной доставки или риска потери отправлений при жестко ограниченном сроке признания факта доставки.

Корректировка вносится на основании Положения о единой национальной системе доставки, подтверждения доставки, хранения и учета корреспонденции, отправляемой государственными органами и организациями.

Напомним, что заказные письма с запросами и уведомлениями от налоговых органов отправляются адресатам при отсутствии у них персонального кабинета в системе налоговой службы .

Также есть чисто техническая поправка: в табличные данные с информацией о подозрительных валютных операциях физлиц помимо паспортных данных можно будет вносить данные ID-карт. Данное изменение приводит документ в соответствие с Указом Президента «О мерах по внедрению идентификационных ID-карт в Республике Узбекистан».

Напомним, что информацию о подозрительных валютных операциях физлиц коммерческие банки предоставляют в налоговые органы ежемесячно до 15 числа, следующего за отчетным месяцем .

Проект НПА может быть изменен, дополнен или отклонен. Принять участие в обсуждении можно по ссылке.


Подготовила Саида ДЖАНИЗАКОВА

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь