Нужно ли платить земельный налог за самозахваченные земли и земельные участки под неиспользуемыми объектами

19.10.2020

Субъекты малого бизнеса пользуются льготой по земельному налогу, предоставленной в период пандемии. Кроме земли, права на которую оформлены в кадастровом органе, у некоторых предприятий есть земельные участки, занятые неиспользуемыми объектами, а также – самовольно присоединенные без регистрации в кадастре. Распространяется ли льгота на такие земли?

Buxgalter.uz получил разъяснение в ГНК по данному вопросу.


Вопрос:

– В связи с коронавирусной пандемией в целях поддержки бизнеса государство предоставило ряд льгот предприятиям, в том числе – по земельному налогу.

Так, с 1 июня до 31 декабря 2020 года субъекты малого бизнеса и  предприятия отдельных отраслей освобождены от земельного налога  .

В случаях, когда предприятие вынужденно приостановило свою деятельность в связи с ограничительными мерами по противодействию коронавирусной инфекции, в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года приостановлен порядок применения повышенных ставок земельного налога в отношении неиспользуемых производственных площадей, сооружений нежилого назначения .

Ст. 429 НК предусмотрено, что:

  • за неиспользуемые земли сельхозназначения, расположенные в административных границах городов и поселков, налог уплачивается в 2-кратном размере налоговых ставок, установленных для сельскохозяйственных земель;
  • за земельные участки, занятые объектами незавершенного строительства, налог уплачивается по удвоенным налоговым ставкам;
  • в отношении земельных участков, занятых пустующими зданиями, неиспользуемыми производственными площадями, сооружениями нежилого назначения, а также объектами незавершенного строительства, могут применяться повышенные налоговые ставки, и налоговые льготы, указанные в ст. 428 НК, на них не распространяются;
  • при использовании земельных участков без документов либо в большем размере, чем это указано в документах, подтверждающих право на земельный участок, налоговая ставка устанавливается в 4-кратном размере установленных налоговых ставок.

Просим Вас разъяснить:

1. Распространяется ли льгота по земельному налогу, предусмотренная п. 1 №УП-5996 от 18.05.2020 г., на земельные участки, по которым установлены повышенные ставки земельного налога в соответствии со ст. 429 НК?

2. Распространяется ли льгота по земельному налогу, предусмотренная п. 1 №УП-5996 от 18.05.2020 г., на самовольно захваченные земельные участки, если право на них не оформлено в кадастровом органе? 


Разъяснение ГНК:

– Указом Президента от 18 мая 2020 года №УП-5996 «Об очередных мерах по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» установлено, что  с 1 июня по 1 сентября  2020 года от уплаты налога на имущество и земельного налога освобождены:

  • субъекты малого предпринимательства;
  • рынки и  торговые  комплексы,  кинотеатры,  предприятия  общепита и общественного транспорта, спортивно-оздоровительные  заведения, а также юрлица, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров, оказанию бытовых услуг, предоставлению помещения в  аренду,  в  том числе – для проведения банкетов.

Действие указанных льгот, в соответствии с Указом Президента от 20 июля 2020 года №УП-6029 «О дополнительных мерах поддержки населения, субъектов предпринимательства, сферы общественного питания, торговли и услуг для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии», продлено до 31 декабря 2020 года.

В соответствии со ст. 426 НК объектом обложения земельным налогом  с  юридических  лиц  являются земельные участки, находящиеся у них на  правах  собственности, владения, пользования или аренды.

Согласно нормам Положения о порядке государственной регистрации прав на объекты недвижимости №1060 от 29.12.2018 г. установлено следующее:

  • права на объекты недвижимости, возникновение, переход, ограничение и прекращение этих прав подлежат государственной регистрации;
  • права юридических и физических лиц на  объекты  недвижимости  вступают  в силу после государственной регистрации этих прав;
  • сделки с объектами недвижимости, совершенные без  государственной регистрации прав на них, считаются недействительными.

Исходя из вышеизложенного действие льготы по земельному налогу, предусмотренной Указом Президента от 18 мая 2020 года №УП-5996 не распространяется на земельные участки, используемые без документов либо в большем размере, чем это указано в документах, подтверждающих право на земельный участок.

Ст. 429 НК установлено, что в отношении земельных участков, занятых пустующими зданиями, неиспользуемыми производственными площадями, сооружениями нежилого назначения, а также объектами незавершенного строительства, законодательством могут применяться меры воздействия.

В соответствии с ПКМ №666 от 13.08.2019 г. «О мерах по дальнейшему повышению эффективности использования производственных площадей» к собственникам неиспользуемых объектов применяются следующие меры воздействия:

  • применение по сравнению с установленными ставками налога на имущество и земельного налога: до 3 месяцев – в 2-кратном размере, по истечении 3 месяцев – в 5-кратном размере, по истечении 6 месяцев – в 10-кратном размере, по истечении 12 месяцев – каждые последующие 12 месяцев в 2-кратном размере последнего примененного повышенного размера;
  • приостановление действия налоговых льгот и преференций, предоставленных в соответствии с законодательством по налогу на имущество и земельному налогу в отношении неиспользуемых объектов.

При этом согласно Указу Президента от 3 апреля 2020 года №УП-5978 «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года в случаях, когда юридическое лицо вынужденно приостановило свою деятельность в связи с ограничительными мерами, введенными для противодействия распространению коронавирусной инфекции, приостанавливается порядок применения повышенных ставок налога на имущество и земельного налога в отношении неиспользуемых производственных площадей, сооружений нежилого назначения.

Согласно ст. 6 Закона «О нормативно-правовых актах», законы Республики Узбекистан являются законодательными актами, указы и постановления Президента Республики Узбекистан относятся к подзаконным актам.

В соответствии со ст. 16 вышеуказанного закона в случае расхождений между нормативно-правовыми актами применяется нормативно-правовой акт, обладающий более высокой юридической силой. В случае расхождений нормативно-правовых актов, обладающих равной юридической силой, действуют положения акта, принятого позднее.

Исходя из вышеизложенного действие льгот по земельному налогу, предусмотренных Указом Президента от 18 мая 2020 года №УП-5996, распространяется на земельные участки, занятые неиспользуемыми объектами.

В случае несогласия с результатом рассмотрения обращения согласно законодательству Республики Узбекистан вы имеете право на его обжалование.

 

Сморигинал разъяснения ГНК.


Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал