Окончательные ставки земельного налога в Ташкенте учитывают не ту экономическую зону. Что делать?

27.01.2021

Торопиться с пересдачей Расчета земельного налога не стоит. Налогоплательщики заметили, что окончательные ставки налога на землю несельскохозяйственного назначения по г. Ташкенту в ряде случаев рассчитаны с ошибкой. Например, по кадастровым документам участок находится во 2 экономической зоне, а при расчете окончательной ставки применена базовая ставка для 1 зоны. И подобных примеров – множество...

Налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА считает, что это не единственная проблема, связанная с земельным налогом, которая требует исправления допущенных неточностей и официальных разъяснений уполномоченных государственных органов. Buxgalter.uz поддерживает эксперта:


– «На примере 5 районов, мы видим, что ставки утверждены в разрезе махалли.

Для многих предпринимателей – это неудобно, поскольку они знают адрес своих объектов по названию улицы, массива.  Т.е. у них сейчас возникает вопрос: в какой махалле располагается их участок земли?  

Кроме того, махалля может объединять несколько улиц, относящихся к разным экономическим зонам. Это, судя по опубликованным данным, тоже не учтено.

Считаю, что этой проблемы можно было бы избежать, если бы кенгаши народных депутатов, как это и установлено №ЗРУ-659, приняли понижающие и повышающие коэффициенты к базовым ставкам в разрезе квартала, массива, махалли, улицы, расположенных на территории экономических зон. Обратите внимание, что такое дробление территорий закон предусматривает только для Ташкента, это дано специальной оговоркой. Такой подход обусловлен спецификой города.

На мой взгляд, с учетом такого деления Государственному налоговому комитету и подведомственной ему кадастровой службе было бы целесообразно выпустить специальные карты, по которым налогоплательщики могли бы легко сориентироваться во всем многообразии экономических зон и окончательных ставок налога на землю. И – самое главное – определить искомые параметры по своим объектам.  

Еще один вопрос, который теперь возник у налогоплательщиков, которые в срок до 16 января сдали расчет с применением только базовой ставки, установленной №ЗРУ-659. По отношению к ним нужно применить положения ч. 6 ст. 4 НК, где сказано: «акты налогового законодательства, предусматривающие изменение ставок налогов и сборов, вводятся в действие с первого дня месяца, следующего за месяцем их официального опубликования, если в них не указан более поздний срок».

Следовательно, перерасчет нужно сдавать только с февраля, потому что окончательные ставки утверждены в конце января, когда все установленные для этого сроки пропущены. А январь должен остаться по базовым ставкам.

 
А санкции?

К тем, кто будет пересдавать перерасчет, никаких санкций применять не должны, так как в сложившейся ситуации нет вины налогоплательщиков. Я вообще считаю, что в данной ситуации применять какие-либо санкции к налогоплательщикам относительно сдачи Расчета и уплаты налога на землю – не уместно.  

Государственный налоговый комитет после официального сообщения (тут и тут)  о продлении сроков по сдаче расчета и уплате налога за январь и I квартал 2021 года до 16 января – никаких заявлений не делал и разъяснений не давал. А в ГНУ г. Ташкента на справедливые возмущения бухгалтеров сегодня рекомендуют «подождать, пока руководство не примет решение по исправлению сложившейся ситуации».  

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь