Как часто можно предоставлять сотруднику отпуск «без содержания»

24.05.2021

С 1 июля по 1 октября 2020 года – на протяжении 3 месяцев – сотрудница была в отпуске без сохранения заработной платы. Сейчас она опять просит такой отпуск на 3 месяца, мотивируя тем, что по закону она может брать его ежегодно. И поскольку уже наступил 2021 год, она вновь приобретает право на отпуск «за свой счет». Права ли она?

На вопрос по просьбе buxgalter.uz ответила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:


– «Согласно ст. 150 ТК по заявлению работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем, но не может в общей сложности превышать 3-х месяцев в течение двенадцатимесячного периода».

Т.е. основанием для предоставления отпуска без сохранения заработной платы (так называемый, «отпуск за свой счет» или «отпуск без содержания») является заявление работника. В нем он по сложившейся практике указывает уважительные причины, побудившие его обратиться с просьбой о предоставлении отпуска. Работодатель исходя из интересов организации и основываясь на причинах, указанных в заявлении работника, решает вопрос – может ли он предоставить такой отпуск и на какой конкретно период.

Таким образом, по общему правилу вопрос о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы и его продолжительности решается по соглашению между работником и работодателем. Однако из этого правила есть исключения, когда работодатель дает такой отпуск по желанию работника в обязательном порядке :

  • участникам войны 1941–1945 годов и приравненным к ним по льготам лицам – до 14 календарных дней ежегодно;
  • работающим инвалидам I и II группы – до 14 календарных дней ежегодно;
  • женщинам по уходу за ребенком в возрасте от 2-х до 3-х лет ;
  • женщинам, воспитывающим 2 и более детей в возрасте до 12 лет, – до 14 календарных дней ежегодно ;
  • в других случаях, предусмотренных законодательными и иными нормативными актами о труде или условиями трудового договора.


Ограничения по срокам и продолжительности

В ТК говорится, что отпуск без сохранения заработной платы не может в общей сложности превышать 3 месяца в течение 12-месячного периода, а не в течение календарного или рабочего года сотрудника.

Например, если работник был в отпуске «без содержания» с 1 августа до 1 ноября 2020 года, он не смог бы снова выйти в отпуск, допустим, в январе 2021 года, хотя уже начался новый календарный год. Выйти в отпуск без сохранения зарплаты он теперь сможет только с 1 августа 2021 года.

Другой пример: 5 июня работник оформил отпуск «за свой счет» сроком 1 месяц, до 5 июля. В сентябре этого же года он вновь попросил такой отпуск на 1 месяц. В общей сложности с 5 июня работник получил два месяца отпуска без сохранения заработной платы. До 5 июня следующего года по соглашению с работодателем он может еще использовать такие отпуска общей продолжительностью 1 месяц.

Таким образом, отвечая на вопрос выше, отметим, что по соглашению сторон трудового договора работница может снова выйти в отпуск без сохранения заработной платы только с 01.07.2021 г.


Если введен карантин…

Все еще действует Положение о временном порядке предоставления ежегодного трудового отпуска родителям воспитанников дошкольных образовательных организаций и учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений при приостановлении деятельности дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных учреждений в период действия карантинных мер.

Согласно данному НПА работодатель обязан предоставить такой категории работников отпуск без сохранения заработной платы на весь запрашиваемый срок. На такой отпуск на время карантина не распространяются ограничения по максимальной продолжительности, предусмотренные ст. 150 ТК. Т.е. отпуск может превысить 3 месяца в 12-месячном периоде. Но – не должен превышать срок приостановления деятельности ДОУ и школ.

Данный отпуск вне зависимости от его продолжительности входит в трудовой стаж работника.

Еще раз обращаем внимание: такая гарантия предоставляется только работникам – родителям воспитанников ДОУ и учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений при приостановлении их деятельности в период действия карантинных мер».

Buxgalter.uz рекомендует

 


Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь