Мы отвечаем

Чем отличаются дополнительные и исправленные счета-фактуры?


Корректировочный счет-фактура оформляется при изменении налоговой базы.

Должны ли затраты строительной организации, собираемые в период строительства на счете 2010 «Основное производство», облагаться НДС, если ЭСФ заказчику не выставлен?


Строительная организация должна выставлять ЭСФ ежемесячно. НДС начисляется не на сумму затрат, а исходя из фактически исполненной части долгосрочного контракта.

Как быть в ситуации, когда предприятие закупает продукты по КПК, но чек поставщика с выделенным НДС не отображается в реестре в прил. №4 к Расчету НДС на сайте my.soliq.uz?


Хозяйствующим субъектам разрешается осуществлять приобретение товаров (услуг) с применением КПК без заключения договора, но с обязательным получением электронных счетов-фактур или чеков онлайн-ККМ на них.

1. Можно ли отразить в бухгалтерском учете и финансовой отчетности отрицательную сумму по кредиту счета 6410 (НДС)?


В бухгалтерском учете нельзя отражать отрицательную сумму по кредиту пассивных счетов, за исключением счета прибыли/убытков.

1. Какие налоговые последствия влечет получение дорожно-разметочной машины на временное безвозмездное пользование? 2. Какие налоговые последствия возникнут при предоставлении предприятием услуг по разметке дорог в Узбекистане?


Доход от безвозмездного пользования машиной включается в состав совокупного дохода при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

1. Как оформить списание продукции, пришедшей в негодность? 2. Какие налоговые последствия по НДС и налогу на прибыль влечет списание (ликвидация) продукции?


Испорченная продукция списывается согласно акту. Зачет НДС при этом корректируется, а в расчете налога на прибыль отражается невычитаемый расход.

1. Какие налоговые последствия для предприятия влечет выдача призов по итогам акции-розыгрыша? 2. Можно ли взять в зачет НДС, уплаченный при приобретении ТМЗ для раздачи в качестве призов в акции-розыгрыше?


Если безвозмездная передача ТМЗ в качестве призов в розыгрыше не является экономически оправданной, предприятию придется уплатить НДС при их передаче победителям розыгрыша. Тогда предприятие имеет право на зачет НДС, уплаченный при приобретении этих ТМЗ.

Какими бухгалтерскими проводками оформляется удержание расходов по обучению с заработной платы сотрудника?


Бухгалтерские проводки при удержании расходов по обучению с заработной платы сотрудника зависят от того, осуществляется ли оплата обучения в счет заработной платы или сотрудник по окончании учебы передумал отрабатывать на предприятии и должен вернуть оплату.

 

1. Что является основой для расчета НДС? 2. Как правильно внести в учет стоимость товара: по коду 10 или по коду 29?


НДС на импорт рассчитывается от таможенной стоимости плюс таможенная пошлина плюс акциз. В учет товар берется по контрактной стоимости плюс затраты при приобретении.

Может ли предприятие, являющееся плательщиком НДС, реализовать без НДС лицевые маски собственного производства предприятиям и населению Узбекистана?


Ваше предприятие может реализовать без НДС лицевые маски собственного производства предприятиям и населению.

Какие налоговые последствия влечет оплата предприятием амбулаторного лечения физлица, не являющегося сотрудником?


Оплата предприятием амбулаторного лечения физлица, не являющегося своим работником, – это доход физлица в виде материальной выгоды, облагаемый НДФЛ.

Появляется ли у узбекской компании обязательство по уплате НДС при оплате франшизы российской компании?


Да, у узбекской компании возникает обязательство по уплате НДС при оплате франшизы российской компании.

Как учитываются расходы, связанные с кредитом на приобретение производственного оборудования?


Расходы на уплату процентов за пользование кредитом не включаются в первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за счет кредита.

1. Имеет ли право застройщик не облагать НДС стоимость квартир, переданных безвозмездно собственникам, попавшим под снос? 2. Образуется ли налогооблагаемый доход у прежних владельцев в виде стоимости полученных «лишних метров» квартир? Если «да», то кто должен перечислить НДФЛ в бюджет?


Жилье, выдаваемое владельцам снесенных квартир, выдается не бесплатно, а в погашение задолженности за снесенное жилье. Такая передача облагается НДС.

Какую прибыль нужно распределять на общем собрании акционерного общества: прибыль самого АО или консолидированную прибыль?


Целью составления консолидированной финансовой отчетности является предоставление заинтересованным лицам объективной и полноценной информации об имуществе, финансовом положении и финансовых результатах взаимосвязанной группы.