Мы отвечаем

Вправе ли предприятие взять в зачет НДС по счетам-фактурам от аренды и услуг связи при отсутствии оборотов по реализации?


Да, предприятие может взять в зачет НДС по счетам-фактурам от аренды и услуг связи при отсутствии оборотов по реализации.

Физическому лицу принадлежит жилой дом с приусадебным участком в сельской местности. В доме никто не проживает. Хозяин намерен передать дом в пользование другому физическому лицу на безвозмездной основе, но с условием, что проживающий будет ухаживать за домом, производить необходимый текущий ремонт и оплачивать коммунальные услуги и прочие платежи, платить налоги. Какие налоговые последствия возникают при этом?


Будет ли являться налогооблагаемым доходом владельца дома (ссудодателя) уплата получателем дома (ссудополучателем) налогов, коммунальных платежей и средств на расходы для поддержания дома в нормальном состоянии (текущий ремонт и уборка)? Нет, не будет являться налогооблагаемым доходом. И вот почему.

Предусмотрено ли в Узбекистане дополнительное денежное вознаграждение от государства или надбавка к пенсии семьям, прожившим в браке 60 лет?


Законодательство не предусматривает дополнительные выплаты для граждан, проживших в браке длительное время.

Освобождается ли оборот от научно-исследовательской деятельности, спонсируемой международными организациями, такими как ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, от налога на добавленную стоимость?


Оборот по реализации услуг, связанных с научно-исследовательской деятельностью, спонсируемой международными организациями, такими как ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, не освобождается от НДС.

Какие налоговые последствия возникают в случае передачи оборудования в безвозмездное пользование?


При получении права пользования оборудованием на безвозмездной основе доходы получающего лица определяются исходя из рыночной стоимости этого права.

Какими документами нужно оформить приобретение сельхозпродукции у физлиц? Облагается ли НДФЛ сумма выплат за купленный товар у физических лиц?


Приобретение сельхозпродукции у физических лиц оформляется договором купли-продажи и актом приема-передачи сельхозпродукции.

Является ли бартером оформленный с дольщиками договор долевого строительства о внесении части своей доли не денежными средствами, а материалами? Правы ли налоговые органы о доначислении налога?


Законодательное регулирование долевого строительства предполагает внесение дольщиками только денежных средств. Рекомендуется вопрос о наличии признаков бартера решать в судебном порядке.

При перевыставлении счета-фактуры другой организации на возмещение будет ли организация «А» начислять НДС?


Все зависит от вида заключенного договора организации «А» и условий, указанных в нем, на возмещение расходов.

1. Предприятие, занимающееся производством лекарственных средств, должно вернуть товарный заем сырьем с НДС или без? 2. При возврате товарного займа ЭСФ выписывает заемщик или заимодавец оформляет корректировочный ЭСФ?


Предприятие, занимающееся производством лекарственных средств, должно вернуть товарный заем сырьем с учетом НДС.

Какие налоговые последствия влечет передача полностью амортизированного здания в качестве вклада в уставный фонд другого предприятия?


Передача здания в качестве вклада в уставный фонд другого предприятия влечет налоговые последствия по НДС и налогу на прибыль.

Как исчисляется НДС при реализации предприятия как имущественного комплекса?


Порядок определения налоговой базы по НДС при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса установлен статьей 251 НК. Налоговая база определяется отдельно по каждому объекту имущества этого предприятия в размере цены его реализации, включающей налог.

Облагается ли НДС оказание услуг по сертификации программных продуктов российскому предприятию?


Нет, оказание услуг по сертификации программных продуктов российскому предприятию не облагается НДС.

Каким документом оформляется выполнение слесарных работ по договору ГПХ?


По результатам выполнения работ (оказания услуг) по договору ГПХ составляется акт приема-сдачи выполненных работ (оказанных услуг).

Облагается ли НДС списание сгоревших при пожаре ОС и отходов производства?


Списание ОС и отходов производства не облагается НДС.

1. Как оформляется продажа (или дарение) одним учредителем ООО своей доли другому учредителю? 2. Какие налоговые последствия это влечет?


При продаже или дарении доли в уставном фонде ООО оформляется письменная сделка. Если это предусмотрено уставом, сделка оформляется нотариально.