Мы отвечаем

Должно ли предприятие торговли уплатить НДС при импорте товара, при импорте которого предоставлены льготы по таможенной пошлине и НДС, если товар будет использован в качестве основного средства?


Нет, не должно. Для таможни не имеет значения, импортированный товар является товаром для реализации или основным средством.

1. Должно ли предприятие вернуть суммы примененных таможенных льгот при передаче гостиничного комплекса в уставный фонд дочернего предприятия? 2. Как отражается в бухгалтерском учете передача гостиничного комплекса в уставный фонд дочернего предприятия? 3. Какие налоговые последствия это влечет?


По мнению эксперта, если после передачи в уставный фонд дочернего предприятия гостиничный комплекс будет использован по назначению (в качестве гостиницы), то предприятие не должно возвращать суммы примененных таможенных льгот.

При ликвидации ООО можно ли вернуть на его банковский счет налоги по заработной плате, которая не будет выплачиваться?


Нет, предприятие не сможет вернуть на банковский счет налоги по заработной плате, которая не будет выплачиваться.

1. При выставлении ЭСФ арендатору на возмещение электроэнергии и газа можно ли в гр.3 указывать кВт, м3, согласно тарифам, по которым предприятие-арендодатель приобретает от поставщиков? 2. Не будет ли это считаться перепродажей материально-технических ресурсов?


По части возмещаемых электрической и (или) тепловой энергии, воды, газа, коммунальных услуг, услуг связи ЭСФ оформляются так, как их выставили бы поставщики этих услуг при наличии прямых договоров, то есть с указанием соответствующих единиц потребленных услуг (кВт, м3 и т.д.).

Будут ли уплачиваться автотранспортные сборы в ходе переоформления транспортных средств с ЧП на ООО по причине присоединения ЧП к ООО?


Нет, не будут. Правопреемник, получивший автотранспортное средство в результате реорганизации, освобождается от уплаты автотранспортного сбора.

1. Будет ли реализация импортированного товара в Таджикистан считаться экспортом? Или это реэкспорт? 2. Должно ли предприятие при реализации вернуть в бюджет суммы НДС и таможенной пошлины, по которым была применена льгота при импорте технологического оборудования? 3. Какие налоговые последствия при этом возникают?


В случае реализации импортированного с применением таможенных льгот технологического оборудования на экспорт в течение трех лет с момента его ввоза таможенные льготы аннулируются.

Имеет ли право предприятие взять в зачет входящего НДС при покупке хозтоваров для хозяйственных нужд?


Так как у предприятия нет оборотов, освобожденных от НДС, предприятие имеет право на зачет всей суммы НДС, выделенной в ЭСФ.

1. Нужно ли обязательное нотариальное заверение для продажи нежилого фонда? Какие необходимо иметь документы? 2. Какие налоговые последствия будут для покупателя и продавца при продаже нерезидентом своей недвижимости в РУз? Зависит ли порядок налогообложения от того, кто будет покупателем: нерезидент или резиденту РУз? 3. Может ли нерезидент получить оплату в валюте?


При продаже нерезидентом недвижимости в РУз покупатель как налоговый агент удерживает и перечисляет в бюджет налоги.

Правильно ли исчислено количество дней неиспользованного отпуска, подлежащих компенсации при прекращении трудового договора?


Да, количество дней неиспользованного отпуска, подлежащих компенсации при прекращении трудового договора, исчислено правильно.

Действует ли льгота по НДФЛ по ипотечному кредиту в 2021 году, оформленному в 2010 году на приобретение типового индивидуального жилья в сельской местности?


По отношению к доходам вашего работника в 2021 году нельзя применять льготу по НДФЛ по ипотечному кредиту, оформленному в 2010 году на приобретение типового индивидуального жилья в сельской местности.

 

Должно ли предприятие вернуть суммы примененных таможенных льгот, если передаст гостиничный комплекс в аренду другой организации?


По мнению эксперта, если после передачи в аренду гостиничный комплекс будет использован по назначению (в качестве гостиницы), то предприятие не должно возвращать суммы примененных таможенных льгот.

1. Вычитаются ли при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль выплаты физлицу по ГПД и социальный налог, начисленный на эти выплаты? 2. Отражаются ли начисления по ГПД в Расчете НДФЛ и социального налога наряду с начислениями работников предприятия?


Ваши выплаты физлицу по ГПД и социальный налог по этим выплатам – вычитаемые расходы.

Если лицо, подходящее под квоту на зарезервированные рабочие места для социально уязвимых слоев населения, уже ранее работало официально, должен ли он все равно относиться к квоте на новом рабочем месте?


Нормы, указывающей на необходимость учета предыдущей трудовой деятельности указанной категории работников, нет. 

Права ли сотрудница БПИ в своем утверждении, что алименты на каждого ребенка должны быть не меньше 26,5% от МРОТ?


Да, сотрудница БПИ права. Размер взыскиваемых алиментов на каждого ребенка должен быть не меньше 26,5% установленного законодательством МРОТ.

Может ли сельскохозяйственное предприятие, посадившее весной 2019 года фруктовые саженцы, в 2021 году воспользоваться льготой по земельному налогу в соответствии со ст.428 НК?


Да, сельскохозяйственное предприятие, посадившее весной 2019 года фруктовые саженцы, в 2021 году может воспользоваться льготой по земельному налогу в соответствии со ст.428 НК.

Помощь