Мы отвечаем

1. Являются ли расходы предприятия на ремонт арендованного офиса вычитаемыми при исчислении налога на прибыль? 2. Может ли предприятие взять в зачет НДС по приобретенным окнам, дверям, лифту, стройматериалам для ремонта арендованного офиса? 3. Является ли лифт, установленный на территории общего пользования, основным средством предприятия?


Если затраты на ремонт арендованного офиса соответствуют хотя бы одному из условий признания экономической оправданности в соответствии со статьей 305 НК, они вычитаются при исчислении налога на прибыль.

Как представить Расчет НДС, если индивидуальный предприниматель, уплачивающий НДС, выставил ЭСФ без НДС в связи с отсутствием регистрационного кода плательщика НДС?


При постановке на учет в качестве плательщика НДС налогоплательщику присваивается регистрационный код, и у него появляется возможность выставлять ЭСФ с выделением сумм НДС и ЭСФ. Они будут корректно отражаться в Расчете НДС.

Является ли залоговое имущество (недвижимость), взысканное кредитной организацией с целью его продажи в счет погашения долга, объектом налогообложения налога на имущество?


Нет, залоговое имущество (недвижимость), взысканное кредитной организацией с целью его продажи в счет погашения долга, не является объектом налогообложения налога на имущество.

1. Строки с 020 по 060 приложения №2 к Расчету налога на прибыль заполняются с учетом НДС или без НДС? 2. По строке 040 приложения №3 к Расчету отражается только денежная спонсорская и благотворительная помощь, или передачу ТМЗ тоже можно включать в эту строку? Эта льгота касается только субъектов малого предпринимательства?


Суммы расходов в строках с 020 по 060 приложения №2 к Расчету налога на прибыль заполняются без учета НДС.

1. Какими бухгалтерскими проводками отражается приобретение акционерным обществом основного средства (транспорт) для своего представительства в Москве? 2. Какие налоговые последствия при этом возникают?


Покупая имущество для передачи в представительство, АО покупает его себе, приходуя на свой баланс.

В какой строке Расчета НДС в 2020 году нужно отразить стоимость возвращенного товара, реализованного в 2018 году?


Стоимость реализованного в 2018 году и возвращенного в 2020 году товара не отражается в налоговой отчетности по НДС за 2020 год.

1. Облагаются ли суточные расходы во время командировки НДФЛ и социальным налогом? 2. Нужно ли отчитываться по суточным расходам с представлением подтверждающих документов? 3. Как представляется авансовый отчет, если средства выданы на корпоративной пластиковой карте одному из командированных, и он осуществляет расходы за всех командированных? 1. Облагаются ли суточные расходы во время командировки НДФЛ и социальным налогом? 2. Нужно ли отчитываться по суточным расходам с представлением подтверждающих документов? 3. Как представляется авансовый отчет, если средства выданы на корпоративной пластиковой карте одному из командированных, и он осуществляет расходы за всех командированных?


Суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке, в пределах норм, установленных законодательством, не рассматриваются в качестве доходов физлиц и не облагаются налогами.

Облагается ли НДС комиссия банка за выдачу справок или это является льготным оборотом?


Комиссия банка за выдачу справок является льготным оборотом в целях налогообложения НДС.

Можно ли вычесть сумму амортизации по всем основным средствам, которая в совокупности не превышает амортизацию, исчисленную по предельным нормам НК?


Размер амортизации должен сравниваться с предельными нормами, установленными НК по каждому инвентарному объекту.

В каких строках Расчета НДС отражаются суммы НДС, фактически уплаченные в бюджет при аренде нежилого помещения у физлица – нерезидента РУз?


Физлица – нерезиденты РУз не являются плательщиками НДС. На суммы, уплачиваемые им, НДС не начисляется и не отражается в Расчете НДС.

Имеет ли право предприятие продавать продукцию за СКВ на территории Республики Узбекистан физлицу, и считается ли это экспортом в целях применения нулевой ставки НДС?


Предприятие не имеет права реализовать товар физлицу – резиденту Кыргызстана с оплатой через узбекский банк.

По какому курсу отражать в бухучете и финансовой отчетности ННО безвозмездную финансовую помощь в иностранной валюте?

Какие налоговые последствия возникают у арендатора при передаче части арендуемого офиса другому юридическому лицу в безвозмездное пользование?


Налоговые последствия безвозмездной передачи части арендуемого офиса другому предприятию зависят от обоснованности и экономической оправданности данной передачи.

Может ли физическое лицо, зарегистрированное как индивидуальный предприниматель, устроиться на работу на полную ставку в компанию?


Индивидуальный предприниматель может осуществлять трудовую деятельность.

Является ли предоставленный льготный заём Правительством Республики Корея для реализации проекта «Создание детского многопрофильного медицинского центра» (ПП-2082 от 10.12.2013 г.) централизованным источником финансирования?


Исключительно через Фонд осуществляется финансирование проектов, включенных в государственные программы развития, по которым определены централизованные источники финансирования.