Комитентов обязали регистрировать комиссионеров по договорам

28.07.2020

Вероятность того, что юридическое лицо по одной и той же покупке получит два счета-фактуры – от комитента и комиссионера, теперь исключена. Buxgalter.uz уточнил, как именно урегулирована данная ситуация.


Налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:

– «На практике посреднические организации по ряду причин нередко скрывают от клиентов, что продают товар, владельцем которых является комитент, или услуги, которые фактически оказывает другое предприятие.

К примеру, транспортно-экспедиторская организация  заключает договор с клиентом на перевозку груза и обращается к услугам других грузоперевозчиков, потому что у нее на этот момент нет собственного свободного транспорта. После осуществления перевозки она  выставляет  клиенту ЭСФ, в котором перевыставляет услугу по перевозке груза и выставляет свое комиссионное вознаграждение.

Когда все это оформлялось в бумажном варианте, проблема не возникала. Но переход на ЭСФ и формирование счетов-фактур в автоматическом режиме привело к их дублированию.

Перевозчик выставляет ЭСФ в рамках двухстороннего договора с транспортно-экспедиторской организацией за свои услуги по перевозке груза. Она в свою очередь при формировании ЭСФ указывает перевозчика как комитента. При этом перевозчик не знает, что перевозит груз клиента этой организации, и при формировании ЭСФ в автоматическом режиме получает его в реестр ЭСФ по реализации товаров (услуг).

В итоге получались достаточно скандальные ситуации. У данной категории предприятий выходила удвоенная реализация, потому что в большинстве случаев, как я уже сказала, клиенты не знают об участии в сделке купли-продажи посредника. При этом в разборки оказывались вовлечены не только стороны сделки, но и роуминг-оператор и налоговые органы. Ведь первая реакция исполнителя услуги, владельца товара, продавца-комиссионера, если с ЭСФ происходит что-то непонятное, значит, это – недоработки в системе электронных счетов-фактур.

Сегодня роуминг-оператор объявил о техническом решении этой проблемы. На мой взгляд, нужно его апробировать в тестовом режиме. Надеюсь, что это решение окажется эффективным».


Специалист НИЦ «Янги технологиялар» при ГНК Нодир МУХАММАДОВ:

– «Мы настроили систему так, что она теперь не пропустит счет-фактуру,  выставляемый комиссионером, если в нем будут неправильно указаны данные комитента.

Новый функционал строится на том, что каждый договор заключается между конкретными лицами и является уникальным документом.

Теперь комитент после заключения договора должен внести в систему ЭСФ данные о юрлице, участвующем в такой сделке в качестве комиссионера. Иначе выставление ЭСФ комиссионером будет невозможно.

Для этого комитент должен:

  1. На сайте my.soliq.uz зайти в персональный кабинет юридического лица.
  2. В панели госуслуг в верхней части первой страницы персонального кабинета нажать на кнопку «Показать все».
  3. В предложенных госуслугах найти и нажать на кнопку «Корхона комиссионерлари рўйхатини шакллантириш».
  4. На открывшейся странице нажать на кнопку «Добавить».
  5. Заполнить всплывающую форму: в соответствующих полях указать ИНН комиссионера (графа наименование фирмы – заполнится автоматически), номер контракта, дату подписания контракта, даты начала и окончания срока его действия договора. После того как все поля будут заполнены, нужно нажать на кнопку «Добавить».


См. инструкцию со скриншотами.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал