Налоговики объявили новую дату перехода к строгому соблюдению сроков ЭСФ

24.11.2020

ГНК разослал налогоплательщикам предупреждение о необходимости  выставлять и рассматривать ЭСФ строго в определенные сроки . Письмо не уточняет: а) что будет с теми, кто опаздывает по объективным, уважительным причинам; б) в какой форме и кому эти причины пояснять.


Налоговый комитет действует строго в рамках ПКМ №489. В извещении сказано, что с декабря текущего года программа не будет принимать ЭСФ, выставленные после 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором были реализованы товары и услуги. Это техническое решение налоговое ведомство пробовало применить в ноябре, однако из-за многочисленных жалоб налогоплательщиков переход был отложен. И вот к нему опять вернулись. Buxgalter.uz предполагает, что второго «отката» уже не будет: норма есть норма, приняли – нужно исполнять. Или – вносить поправки в НПА, если что-то изначально в нем не учли.

Речь идет о следующих сроках:

Ситуация

Сроки

Норма в прил. №2 к ПКМ №489 от 14.08.2020 г.

При реализации электрической и (или) тепловой энергии, воды, газа, коммунальных услуг, услуг связи, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиторских услуг, реализации услуг по транспортировке грузов по системе трубопроводов, а также в других случаях реализации товаров (услуг) на постоянной (непрерывной) основе

счет-фактура выставляется один раз на весь объем поставленных в данном месяце товаров (оказанных услуг) на последнее число календарного месяца.

При этом счет-фактура выписывается последней датой месяца реализации товаров (услуг) и предоставляется до 10 числа месяца, следующего за месяцем реализации товаров (услуг)

п. 6

При строительстве объектов, включая строительство объектов под "ключ", а также по долгосрочным контрактам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, если условиями заключенных долгосрочных контрактов не предусмотрена ежемесячная сдача услуг

счет-фактура выставляется на последнюю дату каждого календарного месяца. При этом счет-фактура выписывается последней датой месяца реализации услуг и предоставляется до 10 числа месяца, следующего за месяцем реализации услуг

п. 7

При реализации товаров (услуг) без выставления счета-фактуры:

  • при предоставлении чека контрольно-кассовой техники или виртуальной кассы в случаях осуществления платежей за реализованные товары (услуги) за наличный расчет или посредством пластиковых карт физических лиц;
  • при предоставлении хозяйствующим субъектом квитанции по форме, являющейся бланком строгой отчетности, оформляемой при осуществлении денежных расчетов с населением. Квитанции применяются после их регистрации в налоговых органах только в случае передачи контрольно-кассовой техники на ремонт или в случае временного отсутствия электроэнергии в торговой точке (месте оказания услуг);
  • при оформлении банковских операций путем выдачи выписки из лицевого счета клиента;
  • при массовой бесплатной раздаче товаров;
  • при оформлении проездных билетов (в том числе электронных) при перевозке пассажиров любым видом транспортных средств;
  • при осуществлении платежей через банк за оказанные коммунальные услуги, услуги связи с применением первичных документов, являющихся основой для ведения бухгалтерского учета

по итогам каждого календарного месяца один раз формирует односторонний обобщенный электронный счет-фактуру. Обобщенный односторонний электронный счет-фактура формируется на последнюю дату календарного месяца, до пятого числа месяца, следующего за календарным месяцем реализации товаров (услуг)

п. 59


Налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

– «В извещении четко сказано, что с декабря 2020 года отправка ЭСФ после 10 числа будет невозможна. Я уже говорила об этом и по-прежнему считаю, что такой жесткий подход приведет к проблемам. В силу различных субъективных или объективных причин налогоплательщику нужно дать возможность формировать и отправлять ЭСФ. А вот меры ответственности (административные или финансовые) за нарушение сроков, предусмотренных ПКМ №489, необходимо предусмотреть законодательно и далее применять к виновной стороне».

На случай, если в декабре все-таки будут введены жесткие технические ограничения, Гульнара ЭРГАШЕВА рекомендует бухгалтерам уже сейчас распланировать график работы таким образом, чтобы можно было выставить счета-фактуры в срок. Внести дополнения и изменения в НПА до декабря вряд ли успеют, а без этого тех, кто не успеет выставить ЭСФ, ждет сплошная неопределенность.

В извещении также упоминается необходимость соблюдения нормы, предусмотренной в п. 63 прил. №2 к ПКМ №489. Согласно ей выставленный поставщиком ЭСФ в течение 10 дней должен быть подтвержден или отклонен с указанием причины. По этой норме (в отличие от норм о сроках выставления счетов-фактур) понятно, что будет в случае ее несоблюдения: не рассмотренные в установленный срок счета-фактуры должны признаваться одобренными. 

Ранее главный специалист НИЦ «Янги технологиялар» Нодир МУХАММАДОВ разъяснял, что технически эта норма будет реализована с 1 ноября. По истечении 10-дневного срока с момента отправки ЭСФ у продавца будет отключена кнопка «Отменить», а у покупателя – кнопка «Отклонить». Покупатель сможет только подтвердить такой счет-фактуру. При этом суммы по таким ЭСФ автоматически учитываются в отчетности и расчетах налогов. 

Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь