Почему предприниматели могут лишиться права исправлять ошибки в ЭСФ

14.12.2020

Контрагент отклоняет выставленный ему счет-фактуру после 10 числа месяца, не нарушая установленных сроков . Что делать дальше продавцу? ГНК уже предупреждал, что с декабря, если не выставили ЭСФ вовремя (в декабре этот срок был перенесен на 18 число), выставить счет-фактуру за ноябрь позже уже не получится. Сделку можно будет закрыть только счетом-фактурой, выставленным в январе 2021 года, – датой за декабрь.

Получается, что внедряемый порядок лишает налогоплательщика права исправить ошибку, приводя его автоматически в статус нарушителя. Ситуацию по просьбе buxgalter.uz прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

– «ГНК, конечно, прав, что хочет дисциплинировать налогоплательщиков. Но делать это нужно, по-моему, не такими драконовскими методами. Более приемлемым вариантом я считаю введение санкций за каждый день просрочки.

Вышеописанная ситуация показывает, насколько важно тщательно проработать вопрос в правовом и организационном плане. Недостаточно просто взамен запрета ввести штраф. Если покупатель после 10 числа отклоняет счет-фактуру из-за ошибки, у продавца должна быть возможность исправить ее без последствий, как это можно было сделать ранее. А представляете, как несправедливо получится, если покупатель просто по неосторожности нажмет «отклонить»? Ведь такое тоже не исключено.

Получается, что, технически закрывая возможность выставлять счет-фактуру после 10 числа, ГНК не только лишает налогоплательщиков права на исправление ошибок, но и:

  • подталкивает к искажению отчетности, потому что ноябрьские обороты проводить декабрем – это юридически и логически неправильно;
  • подводит под ответственность по ст. 223 НК перенос выручки от реализации товаров (услуг) на следующий за отчетным период (умышленное занижение объема реализации и дохода (прибыли)). А это грозит штрафом в размере 20% от суммы сокрытой (заниженной) налоговой базы.

Все это еще раз показывает, что к решению вопроса нужно подойти более серьезно и обдуманно, чем просто вводить запрет на выставление счета-фактуры. В настоящее время нормативно-правовая база совершенно не готова для принятия категоричных решений по этому вопросу.

В ст. 9 НК заложен замечательный принцип, обязывающий налоговые органы сотрудничать с налогоплательщиками для правильного исполнения последними налогового законодательства. При этом налоговые органы не вправе создавать необоснованные препятствия законной деятельности налогоплательщиков, а налогоплательщики должны создавать условия для осуществления налоговыми органами своих полномочий.

Рубить с плеча, как это пытается сделать ГНК уже второй месяц, – нельзя. Это отрицательно скажется на развитии предпринимательства, налоговом администрировании и имидже налоговых органов».

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь