Сроки выставления счетов-фактур за декабрь опять продлили. Так будет всегда?

18.01.2021

В субботу ГНК во второй раз перенес крайний срок выставления ЭСФ за декабрь 2020 года. На этот раз сроки продлены до 20 января. Налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА считает, что нужно отказаться от практики жесткого технического ограничения сроков выставления счетов-фактур за конкретный отчетный период. По просьбе buxgalter.uz эксперт объяснила свою позицию:


– «Уже третий месяц ГНК пытается технически ограничить сроки выставления ЭСФ 10 числом, как это и предусмотрено прил. №2 к ПКМ №489 от 14.08.2020 г. Однако каждый месяц по многочисленным просьбам бухгалтеров принимается решение продлить эти сроки. Декабрь и вовсе побил рекорды по переносам: сначала крайнюю дату отсрочили до 16 января, а теперь и вовсе до 20-го. Так происходит потому, что в силу различных причин бухгалтеры не укладываются в установленные сроки.

Хронической обещает быть проблема больших объемов счетов-фактур, которые должна выставить бухгалтерия. Она касается, прежде всего, предприятий сферы коммунального обслуживания, государственных учреждений и предприятий с большим количеством клиентов.

Да, если все данные под рукой, выставить счет-фактуру можно за 2–3 минуты. Но представьте, если число клиентов, которым вы должны их выставить, исчисляется тысячами… Именно большие объемы счетов-фактур – одна из главных проблем коммунальщиков, которых мы все постоянно ругаем за поздно выставленные ЭСФ.

Увеличивать штат сотрудников не всегда целесообразно и возможно. Некоторые предприятия просто не имеют для этого ресурсов, иначе придется поднимать и без того высокие цены на услуги (товары).

Ситуацию усугубляют и постоянные технические проблемы с порталом my.soliq.uz. В периоды больших нагрузок он виснет, а иногда и вовсе закрывается на профилактические работы.

Не самым лучшим образом складываются ситуация, если на период выставления ЭСФ выпадает много выходных и праздничных дней. При большом количестве ЭСФ это существенно уменьшает возможность выставить их в срок.

Замедляют работы и нововведения, неготовность к ним как налогоплательщиков, так и налоговых органов. Так, например, уже второй месяц внедряется система кодов ИКПУ. В этом месяце уже не было возможности присваивать временные десятизначные коды, нужно было выбирать только из постоянных пятизначных кодов, которые предлагает классификатор. Но ведь до сих пор классификатор не содержит кодов по многим видам товаров и услуг.

Работа по превращению пятизначных кодов в десятизначные, которую должен был провести ответственный госорган, очевидно, проведена с большими упущениями.

К примеру, в декабре я получала временный код для выставления счетов-фактур клиентам, которым оказываю услуги налогового консультанта. В этом месяце уже пришлось выбирать из того что есть в классификаторе – «консалтинг». На мой взгляд, это понятие не в полной мере отражает суть услуг налогового консультанта. Я потратила немало времени, чтобы убедиться: в классификаторе нет ничего более подходящего для меня. Только – консалтинг. Бухгалтерам, у которых несколько видов услуг и товаров, можно только посочувствовать.

Другая проблема связана со счетами-фактурами на возмещение, – они почему-то в этом месяце попадали в папку удаленных.

Для ЭСФ с типом «Возмещение расходов» допустимы следующие ИКПУ: 02705, 02716, 70001, 70002, 70003, 70004, 70005, 70006, 70099, 70410, 09901, 70002999. А это – коды для коммунальных услуг, они многим не подходят. Проблема есть у транспортно-экспедиторских компаний: в классификаторе нет кода для перевозок грузов ж/д транспортом, есть только код для пассажирских перевозок.

На очереди у нас – маркировка товара, а там и другие нововведения подоспеют.

Пока нет никаких оснований полагать, что в скором времени ситуация изменится и не придется принимать новые решения о продлении сроков. Так зачем же тогда создавать нервозную обстановку?

На мой взгляд, уполномоченным государственным органам нужно продумать другую – более эффективную – систему, которая стимулировала бы бухгалтеров соблюдать установленные сроки. Может быть даже – пересмотреть установленные сроки.

Закрывать техническую возможность выставления ЭСФ за отчетный период – это очень жесткая мера, которая приводит к многочисленным проблемам бухучета. И – к невозможности исправить ошибки в налоговой отчетности по НДС.

Предлагаю рассмотреть вариант введения штрафов за просрочку выставления ЭСФ, но – с сохранением возможности выставить счет-фактуру за прошедший период».

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь