Как быть с единицами измерения в финотчетности

16.07.2020

До 25 июля бухгалтерам предстоит сдать финотчетность за II квартал 2020 года. Впервые эти данные они должны будут предоставить в сумах. Вместе с тем отдельные моменты явно требуют пояснений со стороны Государственного налогового комитета. Buxgalter.uz передал вопросы в информационную службу ГНК. О чем идет речь?


Ранее единицей измерения данных финотчетности были тыс. сум., что постоянно приводило к ошибкам. Чтобы исправить ситуацию, ГНК изменил единицу измерения с тыс. сум. на сум. и просил принять это во внимание при заполнении финотчетности за II квартал.

Бухгалтеры, уже попробовавшие сдать эту отчетность, столкнулись с рядом вопросов:

1.  Почему финотчетность за I квартал 2020 года оказалась в статусе «отказано» задним числом – 30.05.2020 г.? Ведь до этой даты она была представлена в налоговые органы в установленные сроки и принята. Имеется распечатанное Подтверждение о статусе «принято», к примеру, за датой 17.04.2020 г.

2. Нужно ли заполнять показатели Бухгалтерского баланса также с единицей измерения – «сум»? Принимая во внимание, что финотчетность заполняется с учетом показателей прошлого периода (2019 года), нужно ли исправлять также данные прошлого года, переводя их  из тыс. сум. в сумы? Будут ли официально внесены соответствующие изменения в Порядок заполнения финотчетности?

3.  Если все показатели в Отчете о финансовых результатах  будут представлены в «сумах», как будет заполняться статотчетность? В такой ситуации органы статистики, получается, тоже должны изменить свои формы,  в которых указываются и сопоставляются показатели Отчета о финансовых результатах.

 Ждем комментариев специалистов.


Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал