• beta

Вместо паспортизации – осмотр и опрос налогоплательщиков

26.12.2018

 

Предлагалось составлять акты обследования налогоплательщиков, которые станут основанием для налоговых начислений. После дискуссий в парламенте Законом от 24.12.2018 г. № ЗРУ–508 принят более мягкий вариант. 

 

Налоговые органы получили право на осмотр и опрос налогоплательщика, чтобы уточнять информацию об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением. Результаты осмотра и опроса станут основой для последующей корректировки налогооблагаемой базы.

 

Новая процедура имеет 3 главных отличия от предлагавшейся паспортизации.

 

Во-первых, осмотр и опрос налогоплательщиков – выборочная процедура. Паспортизация должна была охватить всех налогоплательщиков на территории, за которую налоговый орган несет ответственность.

 

Во-вторых, запрещено проводить осмотр и опрос того же налогоплательщика чаще одного раза в год. Паспортизация таких ограничений не имела.

 

В-третьих, после осмотра и опроса наступает последующая корректировка налогооблагаемой базы. Паспортизация предполагала прямое начисление налогов и других обязательных платежей – за прошлые периоды или в будущем не уточнялось.

 

Важно! Право определить конкретный порядок проведения осмотра и опроса налогоплательщика дано Кабинету Министров.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступает в силу с 1.01.2019 г.

 

Самир Латыпов.

 

Подробно с изменениями налогового законодательства вы можете ознакомиться на семинарах, проводимых Г. Эргашевой, С. Голосовой и И. Подольской в Центре профессионального развития «Norma».

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал