Насколько правомерно вас отнесли к «крупным налогоплательщикам»

13.10.2020

Налоговые органы в очередной раз пополнили перечень субъектов предпринимательства, относящихся к категории крупных налогоплательщиков. У хозсубъектов, получивших соответствующее извещение Межрегиональной инспекции при ГНК, возникают сомнения: правомерно ли принятое решение, ведь календарный год не закончился? По просьбе buxgalter.uz ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА.


– По моему опыту предприниматели, видя такое уведомление, возмущаются, потому что путают понятия «крупный налогоплательщик» и «субъект малого предпринимательства». Но это – два понятия, которые определяются разными характеристиками. Субъект малого предпринимательства может быть крупным налогоплательщиком.

Насколько правомерно такое решение налогового органа,  каждый налогоплательщик, получивший извещение, может ответить сам. Посмотрите финансовые результаты своей деятельности. Если оборот с августа 2019 года по август 2020 года (включительно) превысил 100,0 млрд сум., действия налоговых органов – правомерны. Это соответствует норме, установленной в подп. «д» п. 4 Положения об определении критериев отнесения юридических лиц к категории крупных налогоплательщиков.

Чтобы отнести хозсубъекта к крупным налогоплательщикам, налоговикам достаточно просмотреть отчеты по НДС.

К категории крупных налогоплательщиков относятся :

а) предприятия, производящие подакцизные товары и оказывающие услуги, облагаемые акцизным налогом;

б) коммерческие банки, товарно-сырьевые, фондовые и валютные биржи;

в) ГП "Навоийский ГМК", АО "Алмалыкский ГМК" и входящие в их состав организации;

г) организации, принимающие участие в выполнении работ по соглашениям о разделе продукции;

д) юрлица, чистая выручка которых от реализации продукции (товаров, работ и услуг) по итогам прошедшего календарного года превысила 100,0 млрд сум. либо по итогам последовательного 12-месячного периода превышает указанный размер;

е) юрлица, добывающие, перерабатывающие, поставляющие и реализующие углеводородное сырье и минеральные ресурсы, а также производящие и поставляющие электроэнергию, за исключением автозаправочных станций;

ж) пользователи воздушным пространством Республики Узбекистан в целях пассажирских перевозок, осуществляющие международные воздушные полеты, и входящие в их состав юридические лица.

А отнесение к субъектам малого предпринимательства осуществляется на основании Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» и Классификации организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства, утвержденной ПКМ №275 от 24.08.2016 г. Здесь основной критерий – вид деятельности и количество работников.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал