Как оформить частично оплачиваемый отпуск

30.03.2020

Среди прочих видов оплаты за неотработанное время в Налоговом кодексе упомянуты «выплаты работникам, находящимся в вынужденном отпуске с частичным сохранением  основной заработной платы» . О том, как оформить такие выплаты, не нарушив требования  трудового законодательства, buxgalter.uz рассказал кандидат юридических наук, один из авторов Трудового кодекса Михаил Юсупович ГАСАНОВ.

В связи с карантинными мерами работа предприятия приостановлена. Финансовых возможностей сохранять за работниками  средний заработок за время простоя нет, а они отказываются писать заявление о предоставлении им отпуска без сохранения  зарплаты. Можно ли в этой ситуации оформить работникам отпуск и выплачивать им, скажем, 1 МРОТ?

– Да, можно. Возможность предоставления отпуска с частичным сохранением заработной платы должна быть прописана в  коллективном договоре или ином локальном акте по согласованию с представительным органом работников.

Если колдоговора на предприятии нет, детали предоставления такого отпуска оговорите в дополнительном соглашении к  трудовому договору с работником.

– Но действующий Трудовой кодекс не предусматривает предоставления работникам такого отпуска. Не будет ли это нарушением трудового законодательства?

– Действительно, действующий ТК не предусматривает предоставление работнику отпуска с частичным сохранением заработной платы. Однако ТК – это далеко не все законодательство о труде. О таких выплатах в течение отпуска говорится в ст. 374 Налогового кодекса.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 4 ТК дополнительные трудовые права и гарантии (помимо установленных законом) могут быть установлены иными нормативными актами, в том числе – договорного характера (коллективные соглашения, коллективные договоры, другие локальные акты), а также трудовыми договорами, заключенными между работником и работодателем.

– Можно ли предоставление отпуска рассматривать как дополнительную гарантию работникам?

– Думаю, что да. Приведу некоторые доводы в обоснование этой позиции.

  1. Этот отпуск предоставляется помимо ежегодного трудового отпуска и не влияет на его продолжительность.
  2. В отличие от отпуска без содержания, за время частично оплачиваемого отпуска за работником сохраняется часть заработной платы.
  3. Если отпуск без сохранения зарплаты не засчитывается в «пенсионный» стаж, то отпуск с частичным сохранением заработной платы должен засчитываться.
  4. Коллективные договоры могут предусматривать случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику по его просьбе отпуск с частичным сохранением заработной платы. Работник может обратиться к работодателю с просьбой предоставить такой отпуск, например, в случае рождения ребенка, смерти близкого родственника и иных случаях, предусмотренных в колдоговоре или ином локальном акте по согласованию с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников.
  5. Независимо от того, кому (работнику или работодателю) принадлежит инициатива предоставления такого отпуска, он может быть предоставлен только на основании письменного заявления работника, в котором выражена просьба предоставить отпуск с частичным сохранением заработной платы либо согласие работника использовать этот отпуск.
  6. Наконец, в связи с приостановкой деятельности предприятия вследствие мер карантина за работником в соответствии с ч. 1 ст. 159 ТК должен сохраняться его средний заработок на весь период простоя. Очевидно, что, если финансовые возможности предприятия ограничены, это может привести к банкротству, а, следовательно, и к потере работы работниками этого предприятия. В этих условиях хорошей альтернативой как для работников, так и для работодателя может быть предоставление работникам отпуска с частичным сохранением зарплаты.

– Что должно быть сказано в локальном акте по поводу такого отпуска?

– В локальном акте следует определить:

1) условия, при которых работодатель вправе инициировать предоставление отпуска с частичной оплатой. Это могут быть: временная остановка деятельности, резкое падение спроса на реализуемые товары (услуги), форс-мажорные обстоятельства и т.п.;

2) предельную продолжительность такого отпуска в течение календарного года;

3) размер сохраняемой за работником заработной платы. На некоторых предприятиях за работником сохраняют 60% его среднего заработка, на других – 50%. Вопрос о том, какую часть зарплаты сохранять за работником при предоставлении ему такого отпуска, должен быть четко прописан в локальном акте, согласованном с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников. При этом оговаривается, что размер сохраняемой за работником зарплаты в период такого отпуска не должен быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного в Узбекистане.

Если в период нахождения работника в отпуске с частичным сохранением заработной платы МРОТ будет повышен, следует произвести перерасчет причитающегося работнику размера заработной платы с учетом этого повышения;

4) процедуру оформления отпуска.

– Какова процедура оформления отпуска с частичной оплатой, если инициатива его предоставления исходит от работодателя?

– Возможен следующий вариант. Работодатель направляет работнику письменное предложение о предоставлении отпуска с частичной оплатой в связи с приостановкой деятельности предприятия. В нем укажите:

  • вид отпуска;
  • причины и основание его предоставления;
  • количество календарных дней отпуска;
  • даты его начала и окончания;
  • размер ежемесячных выплат;
  • форму выплат. Например, – зачисление на личные банковские карты работников.

Ознакомившись с предложением, работник выражает свое согласие, предоставив соответствующее заявление.

После получения согласия работника издайте приказ. В нем укажите все сведения, содержащиеся в предложении об отпуске.

                                                                                 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал