Подводные камни HUMO: почему на счет продавца поступает не вся сумма оплаты

12.02.2020

Расчет с использованием карты HUMO может обернуться для продавца головной болью. Комиссия банка по таким расчетам удерживается в момент транзакции. В результате на расчетный счет продавца товаров и услуг денежная выручка попадает уже за минусом комиссии. Покупатель вам заплатил, условно говоря, 100 сум. и у него есть подтверждающий чек терминала. А вы на свой расчетный счет получите 99 сум. или около того, в зависимости от того, какой у вас обслуживающий банк.

Если вовремя не сориентироваться, это может привести к недостаче в бухгалтерском учете или к непокрытой задолженности покупателя. Так как же правильно работать с терминалом HUMO?

 

В Национальном межбанковском процессинговом центре (НМПЦ) пояснили, что комиссия и ее размеры устанавливаются договорами  между банками и их клиентами.

Бухгалтеры считают систему HUMO неудобной и неправильной с точки зрения учета доходов и расходов, потому, что существует разница между фактически оплаченной суммой денежных средств и той суммой, которая поступает на расчетный счет продавца товаров и услуг.

Банки отвечают на это так: «если вас удивляет эта ситуация, значит, вы не очень внимательно вчитывались в наш с вами договор на обслуживание терминалов HUMO. В нем четко прописано, что с каждого платежа уплачивается комиссия определенного размера. Поэтому бухгалтер на банковском счете видит сумму меньшую, чем указана в чеке терминала. Все нюансы обслуживания терминала HUMO, в том числе размер комиссии, оговариваются с клиентом до подписания договора. И вообще – система HUMO – это продукт, не устраивает – пользуйтесь другими предложениями». 

Как учитывать

Основанием для бухгалтерского учета взаиморасчетов в данной ситуации служат:

  • договор с банком на обслуживание терминала HUMO;
  • данные о поступлениях по терминалу;
  • данные по договорам, заключенным с клиентами (для сферы услуг).

Из общей суммы, поступившей по терминалу HUMO, нужно вычесть сумму комиссии.

Рассчитаем размер комиссии за месяц. К примеру, общая сумма поступлений по терминалу HUMO – 10 млн сум., размер комиссии с каждой транзакции согласно договору с банком составляет 0,2%.

Далее арифметика: 10 000 000 х 0,2% = 20 000 сум.;

20 тыс. сум.  –  это комиссия, оплаченная банку за использование терминала.

Следовательно, 10 млн сум. нужно учесть как выручку, поступившую по терминалу HUMO (счет 9000), и 20 тыс. сум. отнести на прочие операционные расходы (счет 9430).

Сложнее бухгалтерам учебных и фитнес-центров, а также других учреждений, где важно разобраться, кто именно из клиентов уже проплатил, а кто еще остался должен. В помощь вам – чеки или же банковская выписка по терминалу.

Особого внимания потребуют случаи комбинированной оплаты, когда клиент одну часть суммы оплаты внесет наличными или по терминалу UzCard, а другую – с карточки HUMO. В этих случаях работа увеличивается вдвое! 

Как помочь бухгалтеру?

Сегодня ни предприниматель, ни его бухгалтер реально не могут повлиять на ситуацию. Банки всегда будут стремиться к заключению заранее подготовленного типового договора. А на все предложения будет один ответ: «так устроена система, мы не можем работать себе в ущерб». Замкнутый круг?

Buxgalter.uz считает, что выход есть!

Упростить жизнь бухгалтерам можно, если представители платежной системы HUMO и банков – участников системы сядут за стол переговоров и примут совместное  решение, которое позволит предложить бизнесу более удобную систему оплаты: когда при оплате услуг картой HUMO на расчетный счет предпринимателя поступает именно та сумма, которая указана в договоре и чеке терминала. А сумма комиссии за обслуживание терминала учитывается в ежемесячной абонентской плате.

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал