• beta

Чем грозит сдача нулевого отчета по НДС

22.04.2019

Сдавать отчетность по НДС обязаны все его плательщики независимо от наличия оборотов. Поэтому даже при их отсутствии в отчетном месяце нужно сдать нулевой отчет. Однако у налоговых органов такие отчеты вызывают подозрения.

Некоторые налогоплательщики, чтобы не попасть под камеральный контроль, имея большие обороты по реализации, показывают в отчетах небольшие суммы, рассчитывая, что налоговые органы основное внимание обращают на нулевые и отрицательные отчеты.

Отправляя в ГНИ отчет по НДС с нулями или с уменьшенными оборотами, будьте готовы к тому, что налоговые органы на основании данных внешних источников (банка, таможенных органов и др.) проверят ваши фактические обороты.

Пример. Торговое предприятие представило нулевой отчет по НДС за январь 2019 года в связи с отсутствием оборотов по реализации товаров.

По данным банка налоговые органы выявили, что на банковский счет предприятия от реализации товаров поступило 90 млн сумов наличных денег и 150 млн сумов оплачено через терминал. Таким образом, из-за отсутствия в представленной предприятием отчетности дохода на сумму 240 млн сумов (90 + 150) в бюджет не начислено 40 млн сумов НДС (240 х 20 : 120).

Сдал нулевой отчет – жди экспресс-изучения

Налогоплательщики, сдавшие нулевые отчеты, попадут под тематическое экспресс-изучение. Одним из условий его назначения является несоответствие объемов, номенклатуры (ассортимента) и сумм приобретенных и реализованных ТМЦ, выполненных работ и оказанных услуг, выявленных при анализе движения денежных средств по банковским счетам налогоплательщика в результате камерального контроля (ст. 71-2 НК).

Напомним, что тематическое экспресс-изучение осуществляется с выездом к налогоплательщику. Порядок его проведения установлен специальным положением (прил. к ПКМ № 965 от 27.11.2018 г.). А вот в сроках его проведения наблюдаются разночтения: согласно Налоговому кодексу - не более 7 календарных дней, согласно Положению №965 – не более 5 рабочих дней.

Внимание!

У налогоплательщиков, не отвечающих на запросы налоговых органов в установленные сроки, а также выявленных как отсутствующие по юридическим адресам, будут приостановлены операции по банковским счетам (ст. 96 НК).

Ирина Ахметова, эксперт ООО «Norma»

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал