• beta

Что делать поставщику и покупателю при переходе на 15% НДС

06.10.2019

С 1 октября 2019 года общеустановленная ставка НДС снижена с 20% до 15%  . Заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ  дает рекомендации, как использовать новую ставку в самых распространенных ситуациях.

Ситуация 1. Отгрузка до 1 октября, оплата – после 1 октября

Как быть поставщику

При отгрузке товаров (работ, услуг) до 1 октября 2019 года и поступлении оплаты за них после этой даты начисляйте НДС по ставке 20%. Снижать стоимость поставки в договоре и заключать дополнительное соглашение в этой ситуации не нужно.

Пример. В сентябре предприятие отгрузило (реализовало) товар на 1 200 тыс. сумов, в т. ч. 20% НДС – 200 тыс. сумов. Оплата от покупателя поступила 4 октября. Предприятие не вносит изменения в счет-фактуру на отгрузку и не заключает с покупателем дополнительное соглашение.

Как быть покупателю

Товары (работы, услуги), приобретенные до 1 октября с 20% НДС, оплачивайте поставщику также с применением ставки 20%. Сумму НДС, выделенную поставщиком в счете-фактуре по ставке 20%, отнесите в зачет, соблюдая его условия (гл. 39 НК).

Пример. В сентябре предприятие получило  товар на 1 200 тыс. сумов, в т.ч. 20% НДС – 200 тыс. сумов, и оплачивает его 4 октября. В счете-фактуре, оформленном в сентябре, поставщик выделяет НДС по ставке 20% – 200 тыс. сумов. В платежном поручении покупатель также указывает, что оплата за товар производится с учетом НДС 20% согласно счету-фактуре. Сумма НДС по счету-фактуре может быть отнесена в зачет покупателем при соблюдении его условий.

Ситуация 2. Оплата до 1 октября, отгрузка – после 1 октября

Как быть поставщику

При оплате покупателем товаров (работ, услуг) до 1 октября 2019 года и их отгрузке после этой даты начисляйте НДС по ставке 15%.

Менять ли стоимость поставки

НДС – это косвенный налог, уплачиваемый покупателями в составе цены товара (работы, услуги). Поэтому уменьшение стоимости договора  за счет изменения ставки НДС будет адекватно снижению ставки налога  при той же цене.

Конечно,  сумма сделки определяется сторонами и может меняться только по их договоренности. Возможны два варианта:

1. Стоимость договора остается без изменений. В этом случае поставщик выигрывает, а покупатель – проигрывает, поскольку цена без НДС для него увеличивается. 

Пример сохранения стоимости договора. Цена товара по договору составляет 100 сумов, стоимость с НДС (20%) – 120   сумов. Если оставить стоимость без изменения, то цена составит 104,348 сумов, НДС – 15,652 сума. То есть при невнесении изменений в договор, покупатель будет переплачивать 4,348 сума за единицу. Это на 4,348% больше стоимости товара, на которую рассчитывал покупатель.

2. Стоимость договора уменьшается пропорционально снижению ставки НДС. В этом случае стороны договора остаются  «при своих». 

Пример снижения стоимости договора. Цена товара по договору составляет 100 сумов, стоимость с НДС (20%) – 120   сумов. Если снизить стоимость пропорционально снижению ставки НДС, то она составит 115 сумов, из которых 100 сумов – цена товара, НДС – 15 сумов. То есть при внесении изменений в договор  интересы покупателя  и продавца будут соблюдены. 

В любом случае стороны должны внести изменения в договор. В первом случае, сохранить  стоимость договора, увеличить цену и указать новую ставку НДС. Во втором – уменьшить стоимость договора, сохранить цену  и указать новую ставку налога.  

Пример снижения стоимости договора. Цена единицы товара без НДС – 300 тыс. сумов. Стороны договорились, что с применением ставки НДС 15% цена товара без НДС не изменится. Соответственно, отпускная стоимость  с 15% НДС составит 345 тыс. сумов (300 х 1,15) вместо прежней стоимости в  360 тыс. сумов (300 х 1,2). В зависимости от суммы перечисленной покупателем предоплаты производится перерасчет и при необходимости  ему возвращается излишне уплаченная сумма.

Если перерасчет стоимости не сделан

Если поставщик и покупатель  решают не изменять стоимость договора, это означает, что цены без НДС повышаются. В этом случае в  дополнительном  соглашении  к договору укажите  ту же стоимость, увеличенную цену и ставку НДС – 15%.

Пример сохранения стоимости договора. Цена единицы товара без НДС – 300 тыс. сумов. С учетом 20% НДС товар продавался по цене 360 тыс. сумов (300 х 1,2). Стороны  решили сохранить стоимость договора, несмотря на снижение ставки налога. Она останется той же – 360 тыс. сумов, а цена (без НДС) составит 313 тыс. сумов (360 / 1,15).

Как быть покупателю

Оплатив за товары (работы, услуги) до 1 октября и получив их после 1 октября, вы получите счет-фактуру, НДС в котором будет выделен по ставке 15%. Эту сумму вы вправе отнести в зачет при соблюдении его условий (гл. 39 НК).

Если  вы и поставщик решите снизить стоимость договора, произведите перерасчет с учетом суммы, оплаченной вами до 1 октября.

Ситуация 3. На 1 октября у комиссионера остался нереализованный товар комитента – плательщика НДС по ставке 20%.

Как быть комиссионеру

Если вы реализуете товар комитента и на момент изменения ставки НДС у вас есть нереализованный комиссионный товар, комитент должен принять решение об изменении стоимости договора. При  ее уменьшении скорректируйте остаток по счету 004 «Товары, принятые на комиссию».

Пример. На 1 октября у комиссионера числится нереализованный комиссионный товар стоимостью 360 млн сумов с учетом 20% НДС. Комитент принял решение, что с применением ставки НДС 15% цена товара без НДС не изменится, а стоимость договора – уменьшится. Соответственно, стоимость товара с НДС 15% составит 345 млн сумов (360 / 1,2 х 1,15). Комиссионер должен уменьшить остаток на счете 004 на 15 млн сумов (360 – 345).

Если комитент решил не менять отпускную стоимость с НДС, счет 004 оставьте без изменения. В обоих случаях заключите с комитентом дополнительное соглашение к договору комиссии и укажите в нем цену реализации с учетом изменения ставки НДС.

Пример. На 1 октября у комиссионера числится нереализованный комиссионный товар на 360 млн. сумов, их них 300 млн. сумов – цена товара, 60 млн. сумов – 20% НДС. Комитент принял решение не менять стоимость договора, стоимость товара с 15% НДС останется прежней – 360 млн сумов.

При реализации товара после 1 октября комиссионер должен указать в счете-фактуре покупателю:

– стоимость поставки без НДС – 313 млн сумов (360 / 1,15);

– 15% НДС – 47 млн сумов;

– стоимость поставки с НДС – 360 млн сумов.

Как быть комитенту

Если вы реализуете товар через комиссионера и на момент изменения ставки НДС у него есть нереализованный комиссионный товар, сообщите ему, намерены ли вы менять цену товара. При снижении цены заключите с комиссионером дополнительное соглашение к договору комиссии и укажите в нем стоимость реализации с учетом изменения ставки НДС. Счет-фактуру на товар, реализованный комиссионером после 1 октября, оформите на его имя с учетом 15% НДС.

Пример. На 1 октября у комиссионера числится нереализованный комиссионный товар на сумму 360 млн сумов с учетом 20% НДС. Комитент принял решение, что при переходе на  15% НДС  цена товара не изменится. Соответственно, стоимость товара с 15% НДС составит 345 млн сумов (360 / 1,2 х 1,15).

Если вы решили не менять отпускную стоимость с НДС, заключите с комиссионером дополнительное соглашение к договору комиссии и укажите в нем ту же стоимость  реализации, но с учетом изменения ставки НДС. Счет-фактуру на товар, реализованный комиссионером после 1 октября, оформите на ту же сумму, на которую должен быть реализован товар с учетом 20% НДС. Но сумму НДС рассчитайте в нем по ставке 15%.

Пример. На 1 октября у комиссионера числится нереализованный комиссионный товар на сумму 360 млн сумов с учетом 20% НДС. Комитент  решил не менять стоимость  товара с НДС. Соответственно, стоимость товара с 15% НДС останется прежней – 360 млн сумов. В счете-фактуре комиссионеру на сумму реализованного после 1 октября товара комитент укажет цену без НДС 313 млн сумов (360 / 1,15), 15% НДС – 47 млн сумов, стоимость поставки с НДС – 360 млн сумов.

Ситуация 4. В октябре обнаружена ошибка в учете за сентябрь

Если в октябре вы обнаружили ошибку в учете, допущенную до 1 октября, исправьте ее с применением ставки НДС 20%. Например, установлено, что НДС был излишне начислен или отнесен в зачет. В этом случае сумму ошибочно начисленного или отнесенного в зачет НДС сторнируйте по ставке 20%, т.е. действовавшей в момент совершения ошибки. Также сдайте уточненную налоговую отчетность за период совершения ошибки.

Пример. В октябре бухгалтер обнаружил, что в августе в учете была дважды проведена реализация по одному счету-фактуре: вместо выручки 12 000 тыс. сумов и НДС 2 400 тыс. сумов было отражено 24 000 тыс. сумов и 4 800 тыс. сумов соответственно. Излишне начисленная сумма НДС (4 800 тыс. сумов) была отражена и в налоговой отчетности, сданной в сентябре в ГНИ. В бухучете за октябрь должны быть сделаны исправительные (сторнировочные) записи. В ГНИ сдается перерасчет за январь–август, где чистая выручка от реализации уменьшается на 12 000 тыс. сумов, а сумма НДС по оборотам от реализации – на 2 400 тыс. сумов.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал