• beta

Пенсии и пособия – в Расчете НДФЛ и ЕСП

11.04.2019

У бухгалтеров начиная с января 2019 года возникает вопрос: нужно ли в налоговой отчетности по НДФЛ И ЕСП отражать суммы пенсий и пособий по беременности и родам, ведь они же не облагаются ни НДФЛ, ни ЕСП? Ранее даже сами налоговые специалисты говорили, что не нужно.

Давайте рассмотрим этот вопрос с учетом норм НК и самой формы налоговой отчетности по НДФЛ И ЕСП.

Пенсии, пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком до достижения им  2 лет относятся к прочим доходам физических лиц (п.1 ст. 178 НК).

Не подлежат налогообложению НДФЛ (пп. 20 и 25 ст.179 НК):

  • выходное пособие, выплачиваемое при прекращении трудового договора, в пределах двенадцатикратного размера минимальной заработной платы, другие пособия, установленные законодательством, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособия по уходу за больным членом семьи), а также выплаты в виде помощи, оказываемой физическим лицам органами самоуправления граждан, благотворительными и экологическими фондами;
  • государственные пенсии.

При этом данные доходы физических лиц необходимо отразить в Расчете налога на доходы физических лиц и единого социального платежа (рег.№ МЮ 21.01.2019 г. № 3126) и в качестве дохода, и в качестве льготы:

  • как доходы – в строке 012 «Доходы, не связанные с оплатой труда (статьи 176 (кроме дивидендов и процентов), 177 и 178 Налогового кодекса Республики Узбекистан) (графа 4 приложения № 6 к Расчету)». Приложение №6 заполняется в виде отдельного файла-шаблона-Расшифровки и в момент отправки Расчета прикрепляется к нему.
  • как льготы – в строке 030 «Доходы физических лиц, освобожденные от нологообложения (стр. 010 приложения №2 к Расчету)».  

 

Важно! Очень часто в требованиях от налоговых органов мы получаем вопрос с требованием обосновать различия суммы ФОТ по НДФЛ и ЕСП.

В рассматриваемой нами ситуации сумма ФОТ для НДФЛ и ЕСП будет отличаться на сумму прочих доходов в виде пенсии и пособия по беременности и родам, так как данные доходы не являются объектом обложения ЕСП. 

Памятка для бухгалтера! Имущественные доходы (ст. 176 НК), доходы в виде материальной выгоды (ст. 177 НК) и прочие доходы физических лиц (ст 178 НК) не являются объектом обложения ЕСП (ст. 306307 НК). То есть сумма облагаемого ФОТ для НДФЛ и ЕСП будет оличаться на сумму доходов по ст. 176177178 НК.

Смотрите пример заполнения Расчета НДФЛ и ЕСП и приложений №№5 и 6 к нему.

 

Татьяна Лымарева.

 

«Доходы, не связанные с оплатой труда (статьи 176 (кроме дивидендов и процентов), 177 и 178 Налогового кодекса Республики Узбекистан) (графа 4 приложения № 6 к Расчету)»

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал