Можно ли воспользоваться льготной ставкой, уже имея отсрочку по налогу?

20.05.2020

Заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ в интервью порталу norma.uz разъяснил, на кого конкретно распространяются льготы, введенные Указом  Президента №УП-5996 от 18.05.2020 г., и каковы условия их получения. Что считается «малым бизнесом» в целях исполнения Указа, распространяется ли он на индивидуальных предпринимателей, какова процедура списания ранее отсроченных сумм налогов, можно ли, уже имея отсрочку, воспользоваться льготными ставками налогов?

– Основной субъект этих льгот – микро- и малые предприятия. Имеет ли значение для освобождения от налогов на имущество и землю размер оборота – меньше 1 млрд сум. или больше?

– Нет, не имеет. От размера оборота зависит порядок налогообложения – или уплата налога с оборота (до 1 млрд сум. выручки), или – НДС и налога на прибыль (более 1 млрд сум.). Налоги на имущество и землю платят все, вне зависимости от оборота, если есть объект налогообложения.

Освобождены же от них на срок с 1 июня по 1 сентября 2020 года только субъекты малого бизнеса и многие предприятия сферы услуг, которые могут не являться малыми. Это – рынки и торговые комплексы, кинотеатры, предприятия общественного питания и общественного транспорта, юридические лица, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров, оказанию бытовых услуг, предоставлению помещения в аренду, в том числе – для проведения банкетов, спортивно-оздоровительные заведения.

Поэтому для того, чтобы воспользоваться этой льготой, надо быть микро- или малым предприятием. Или же, если ваше предприятие занимается указанными выше видами деятельности, оно может быть и крупным.

– Как определить, является ли предприятие субъектом микро- или малого бизнеса?

– Критерий здесь простой – среднегодовая численность штатных работников и лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера. Она определяется по итогам прошлого (2019) года.

Эту численность надо сравнить с предельными значениями, указанными в Классификации организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства. Если она ниже или равна указанным в Классификации значениям, предприятие является субъектом малого бизнеса, если выше – не является.

Обращу внимание еще раз – размер выручки при этом не имеет никакого значения. Т.е. если предприятие занимается оптовой торговлей автомобилями и легковыми автотранспортными средствами и среднегодовая численность у него от 6 до 25 человек, оно является малым. При этом его оборот может быть за десятки или сотни миллиардов сум.

– Являются ли индивидуальные предприниматели субъектами малого предпринимательства? Если – «да», то на что распространяются льготы? У них есть и производственное, и личное имущество.

– Индивидуальные предприниматели – это тоже малый бизнес. Поэтому на них действуют те же льготы, что и для микро- и малых предприятий. При этом льготы по налогам на имущество и землю для ИП распространяются только на объекты, используемые в производственных целях.

– Указом списываются суммы налогов на имущество и землю, подлежащие уплате за апрель и май 2020 года, по которым предоставлена беспроцентная отсрочка (рассрочка) на основании УП-5969 от 19 марта 2020 года и УП-5978 от 3 апреля 2020 года. О ком идет речь?

– Речь идет о субъектах малого предпринимательства, которые получили отсрочку по уплате данных налогов либо через органы государственной власти на местах, либо на основе уведомления налоговых органов.

Эта льгота предоставлена тем, кто приостановил свою деятельность и (или) у кого сумма выручки от реализации товаров (услуг) сократилась более чем на 50% по сравнению со среднемесячным показателем I квартала текущего года.

Новым Указом из вышеуказанных отсроченных сумм списываются суммы за апрель и май месяцы. Т.е. субъекты малого предпринимательства при соблюдении указанных условий освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога с 1 апреля по 1 сентября т.г. – на срок 5 месяцев (отсроченные апрель–май + освобождаемые июнь–август).

– Какова процедура списания сумм налога на имущество и земельного налога, ранее отсроченных по предыдущим указам? Нужно ли будет по этому вопросу обращаться в какие-либо инстанции?

– Списание сумм налога на имущество и земельного налога за апрель и май осуществят налоговые органы.

В ближайшие дни Министерство финансов опубликует соответствующее разъяснение, включая порядок представления налоговой отчетности по земельному налогу и налогу на имущество, а также порядок применения пониженной ставки социального налога.

– Также списываются пени и штрафы по налогам на имущество и землю по состоянию на 15 мая 2020 года, образовавшиеся с 1 января 2020 года. Нужно ли будет проводить процедуры согласования с налоговыми органами (акт-сверки) списания штрафов и пени?

– Списание этих сумм штрафов и пени, указанных в карточке лицевых счетов налогоплательщика, произведут налоговые органы. Предпринимателям не нужно будет никуда обращаться для этого.

– Может ли по новому Указу субъект, уже имеющий отсрочку по социальному налогу, пересчитать налог по сниженной ставке (вместо 12% -– 1%)?

– С 1 мая по 1 июля 2020 года для микрофирм и малых предприятий снижается ставка социального налога с 12% до 1 %. Это снижение распространяется и на отсроченные в этот же период обязательства. Т.е. отсроченная сумма социального налога на период с 1 мая по 1 июля текущего года будет облагаться по ставке 1%. С 1 июля социальный налог по отсроченным суммам будет начисляться по ставке 12%.

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал