Какой метод списания ТМЗ выгоднее

29.05.2020

В период пандемии предприятиям особенно важно оптимизировать свои расходы, не нарушая при этом законодательство и не в урон учредителям – не за счет прибыли предприятия. Самым простым примером расходной части предприятия является стоимость инвентаря и хозпринадлежностей. Как списать ИХП так, чтобы при этом выиграть в рентабельности, buxgalter.uz рассказала бизнес-тренер «Profi Training», главбух с более чем 20-летним стажем  Юлия ПАКИДЫШЕВА (DipIFR):


– «Инвентарь и хозяйственные принадлежности используются в повседневной деятельности предприятия, без них не обойтись. Это могут быть всевозможные канцтовары, инструменты и офисная техника – компьютеры, сканеры, офисная мебель, спецодежда и спецобувь, кулеры, кофеварки и т.п. – стоимостью как до 10 БРВ, так и намного выше.

При передаче в эксплуатацию стоимость ИХП относится на расходы периода или включается в состав производственных затрат в том периоде, когда они были списаны с учета .

При единовременном списании объемных по стоимости затрат у предприятия увеличивается производственная себестоимость, что может снизить конкурентоспособность организации. На первый взгляд может показаться, что это  очень выгодно, поскольку такая расходная часть уменьшает налог на прибыль.

Не стоит забывать, что у предприятия есть и другие задачи: выплата дивидендов учредителям, реинвестирование прибыли в резервный или уставный капиталы и т.д. В этом случае увеличивать расходы списанием дорогостоящих запасов в отчетном периоде будет нерентабельно.

Если стоимость ИХП на момент приобретения составляет более 10 БРВ, п. 60 НСБУ №4 позволяет отнести их стоимость на отсроченные расходы. Уменьшение отсроченных расходов и списание их на затраты производится одним из следующих методов:

  • равномерно;
  • пропорционально объему выпущенной продукции.
Внимание
Порядок списания стоимости ИХП при передаче их в эксплуатацию, а также используемый метод отнесения их стоимости на затраты должны быть обязательно отражены в Учетной политике организации .

Рассмотрим на примерах, как будет изменяться прибыль предприятия при различных подходах к списанию ИХП.

Пример
Единовременное списание стоимости ИХП на расходы предприятия

В отчетном периоде предприятие списывает на расходы сканер (офисное оборудование) стоимостью 11 000 тыс. сум.
Согласно Учетной политике в состав ТМЗ включаются активы стоимостью до 50 БРВ – т.е. до 11 150 тыс. сум. (на дату публикации). Сканер признается в составе ИХП.

Отчет о финансовых результатах (ОФР) №1:

Наименование показателя

Расходы

Доходы

Чистая выручка от реализации 

 

100 000 

Себестоимость реализованной продукции 

35 000 

 

Валовая прибыль 

 

65 000 

Расходы периода: 

25 000 

 

- в том числе стоимость сканера 

11 000 

 

Прибыль до налогообложения 

 

40 000 

Налог на прибыль (15%)

6 000 

 

Чистая прибыль отчетного периода

 

34 000

Пример
Отнесение стоимости ИХП на отсроченные расходы и списание их по методу равномерного списания

Предприятие в Учетной политике закрепляет, что списание стоимости сканера будет происходить равномерно исходя из срока полезного использования. Предприятие самостоятельно определило срок использования в 36 месяцев.
Ежемесячно на расходы периода будет относиться сумма стоимости сканера:
11 000 тыс. сум. : 36 мес. = 306 тыс. сум.

Отчет о финансовых результатах (ОФР) №2:

Наименование показателя

Расходы

Доходы

Чистая выручка от реализации 

 

100 000 

Себестоимость реализованной продукции 

35 000 

 

Валовая прибыль 

 

65 000 

Расходы периода: 

14 306

 

- в том числе стоимость сканера 

306 

 

Прибыль до налогообложения 

 

50 694

Налог на прибыль (15%)

7 604 

 

Чистая прибыль отчетного периода

 

43 090

Пример
Отнесение стоимости ИХП на отсроченные расходы и списание их пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг)

В этом методе важно определить базу распределения стоимости сканера. Это может быть количество часов, которые сканер проработает в эксплуатации, количество документов, которые на нем будут обработаны. Базу распределения стоимости актива предприятие выбирает и утверждает самостоятельно.
Предположим, за период эксплуатации сканер должен обработать 4 000 тыс. документов. В текущем периоде обработано 200 тыс. документов.
Расчет списания стоимости на расходы периода:
11 000 тыс. сум. : 4000 тыс. док. х 200 тыс. док. = 550 тыс. сум.
Такая сумма будет отнесена на расходы в текущем месяце.

Проанализировав два отчета ОФР, мы наглядно видим, как изменяется прибыль предприятия при разовом списании стоимости ИХП на расходы и с отнесением на  отсроченные расходы. Разрабатывая бюджет и Учетную политику на текущий год, предприятие самостоятельно может оптимизировать свою расходную часть в зависимости от поставленных задач, положительно повлиять на свои финансовые результаты, чтобы сохранить рентабельность и оставаться привлекательным для инвестирования.

Напомним, что в течение календарного года как правило Учетная политика не изменяется . Изменения в ней допускаются в случаях:

  • реорганизации субъекта (слияния, разделения, присоединения);
  • смены собственников;
  • изменений законодательства или системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Республике Узбекистан;
  • разработки новых способов бухгалтерского учета.

Последствия изменений в Учетной политике, не связанные с изменением законодательства Республики Узбекистан, должны быть оценены в стоимостном выражении на основании выверенных субъектом данных на дату (первое число месяца), с которой применяются измененные способы ведения бухгалтерского учета.

С учетом сложившейся ситуации с пандемией изменения в части способов ведения бухгалтерского учета в период 2020 года, направленные на поддержание рентабельности предприятия, считаю, внести в Учетную политику можно и даже нужно».

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал