Налоговые последствия за бездействующее оборудование

22.05.2020

В 2019 году предприятие – плательщик НДС приобрело производственное оборудование и сразу ввело его в эксплуатацию. НДС по оборудованию частично был отнесен в зачет в 2019 году, оставшаяся часть – в январе 2020 года. С февраля 2020 года предприятие приостановило выпуск продукции на данном оборудовании в связи со сложившимися рыночными условиями. О том, как это отразится на налоге на прибыль и НДС, по просьбе buxgalter.uz рассказал заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ:


– Являются ли расходы на амортизацию данного оборудования с февраля 2020 года вычитаемыми при расчете налога на прибыль?

– В течение срока полезного использования основных средств начисление амортизации не приостанавливается. Исключение составляют случаи :

  • перевода основных средств в установленном законодательством порядке на консервацию;
  • достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объекта при условии его полной остановки.

Положением о порядке консервации неиспользуемых основных средств и объектов незавершенного строительства предусмотрено, что при установлении несоответствия технического уровня ОС современным требованиям или при отсутствии необходимости их использования в производственных целях в течение 3 месяцев их необходимо законсервировать. Продолжительность периода консервации – до возобновления востребованности ОС или их продажи новому собственнику, но не более 24 месяцев .

При расчете налога на прибыль из совокупного дохода вычитаются все расходы, связанные с получением дохода, кроме не подлежащих вычету . Перечень невычитаемых расходов приведен в ст. 317 НК.

Расходами, связанными с получением дохода, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода. При этом под обоснованными понимаются экономически оправданные затраты. Таковыми признаются любые затраты, если они соответствуют хотя бы одному из следующих условий:

  • произведены для деятельности, направленной на получение дохода;
  • необходимы либо служат для сохранения или развития такой предпринимательской деятельности, и связь расходов с предпринимательской деятельностью четко обоснована;
  • вытекают из положений законодательства.

Согласно законодательству амортизация начисляется независимо от результатов деятельности предприятия в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому она относится . Следовательно, затраты по амортизации, начисленной в период временного бездействия оборудования, вытекают из положений законодательства.

Также следует учитывать, что расходы, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода, не вычитаются при расчете налога на прибыль в том случае, если на налогоплательщика законодательством не возложена обязанность по осуществлению таких расходов .

Таким образом, расходы по амортизации, начисленной по неиспользуемому оборудованию до его перевода на консервацию в установленном порядке, вычитаются при расчете налога на прибыль.

– Подлежит ли корректировке сумма НДС, отнесенная в зачет по оборудованию, в связи с его неиспользованием?

– Нет, в этом случае зачтенный НДС не корректируется.

Сумма НДС, принятая к зачету по основным средствам, корректируется в случае дальнейшего их использования в освобожденных от налогообложения оборотах по реализации товаров (услуг) .

Поскольку эксплуатация оборудования приостановлена на определенное время и при условии, что в дальнейшем оно будет использоваться в облагаемых НДС оборотах по реализации, сумма налога, отнесенного в зачет при его приобретении, корректировке не подлежит.

 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал