Почему налоговики заинтересовались машинами руководителей

07.07.2020

7 июля Государственное налоговое управление Ташкентской области разослало налогоплательщикам письмо с просьбой предоставить определенную информацию. Сведения эти понадобились с целью уточнить данные об объектах налогообложения и прогнозные показатели по налогам и сборам в период пандемии. Насколько правомерен такой запрос налоговых органов? Чем обусловлена срочность предоставления информации? Наконец, почему ее нужно предоставить нарочно или через Телеграм? Buxgalter.uz связался с областным ГНУ, чтобы прояснить позицию налогового органа по этим письмам.


О чем письмо?
ГНУ Ташкентской области просит налогоплательщиков предоставить копию (скан) Удостоверения о регистрации в налоговом органе и присвоении идентификационного номера налогоплательщика. К нему нужно приложить:

  • в случае изменения данных карточки регистрации налогоплательщика – юрлица – карточку изменения регистрационных данных (см. форма);
  • при появлении дополнительных сведений о налогоплательщике – юрлице – Карточку дополнительных сведений (см. форма).

Также налоговики направили для заполнения две собственные формы, по которым возникает немало вопросов.

В частности, ОблГНУ запросило:

1. Сведения об учредителях и ответственных лицах плательщиков НДС

Непонятно для чего в таблице просят указать информацию об автотранспортных средствах физлиц (учредителя, руководителя, заместителя руководителя), находящихся на балансе предприятия (арендованных автотранспортных средств)? При необходимости вся эта информация есть у нотариусов и в УБДД УВД Ташкентской области. Почему налоговики заинтересовались именно автотранспортом? Ведь это – не самое главное из того, что нужно для устойчивой работы предприятия в условиях пандемии…

2. Прогнозы по объемам производства и налогам за III и IV квартал

Ни один закон не обязывает налогоплательщика (за исключением плательщиков налога на прибыль – в части авансовых платежей) делиться такой информацией с налоговыми органами. Да и в условиях непредсказуемости, обусловленной ситуацией с пандемией, такой запрос выглядит немного абсурдно.


Позиция ГНУ Ташкентской области

Начальник юридического отдела ГНУ Ташкентской области Атабек РАХМОНОВ сообщил, что в связи с переводом плательщиков общеустановленных налогов на обслуживание из районов в областное управление у ведомства возникла необходимость уточнить базы данных об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением. Однако он так и не смог объяснить, почему налоговики не могут сверить эту информацию с данными государственных органов, ответственных за регистрацию субъектов предпринимательства.

Сотрудник ведомства по Телеграм выслал формы, утвержденные приложениями №8 и №9 к Положению №2600 от 10 июля 2014 года, а также формы, приложенные к письму.

На вопрос – можно ли отправить ответ на запрос дистанционно – опять же дал номер в Телеграм. Это выглядит очень странно, потому что для общения с налоговыми органами есть персональные кабинеты налогоплательщика. Но наш собеседник подчеркнул, что лучше направлять данные в Телеграм или нарочно. Что еще непонятнее, честно говоря.

Мы не смогли узнать, каким нормативным актом утверждены предлагаемые к заполнению дополнительные формы и прогнозы по объемам производства и налогам за III и IV квартал. В отношении прогнозов собеседник порекомендовал связаться с другими специалистами управления и дал номер их телефона. Однако дозвониться нам так и не удалось, к сожалению. Видимо, очень большой наплыв звонящих...


Что делать?

Согласно ПКМ №469 от 09.10.1997 г. «О мерах по обеспечению законности нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств» правовые акты министерств, государственных комитетов и ведомств, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан, имеющие обязательную силу для организаций вне системы данного органа управления или носящие межведомственный характер (имеющие общеобязательный характер), подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции и вступают в силу со дня их официального опубликования, если в самом акте не указан более поздний срок.

Итак:

  1. Формы для предоставления сведений об учредителях и ответственных лицах плательщиков НДС и прогнозных данных не содержит ни один НПА, имеющий юридическую силу. Следовательно, вы сами решаете, заполнять ли вам эти формы и предоставлять ли данные налоговому управлению. По крайней мере, требовать их у вас никто не может, нет оснований.
  2. В отношении просьбы предоставить копию Удостоверения о регистрации в ГНК и присвоении идентификационного номера налогоплательщику: все необходимые данные о плательщиках уже должны быть в налоговых органах. А их верификацию лучше делать не с налогоплательщиками, а с органами, уполномоченными производить государственную регистрацию субъектов предпринимательства.
  3. Что касается предоставления информации по формам, утвержденным приложениями №8 и №9 к Положению №2600, – это действительно обязанность налогоплательщика. Но она исполняется в определенных ситуациях и в определенный срок, а не по требованию налоговиков. Данные формы можно сдавать нарочно или через персональный кабинет налогоплательщика. Телеграм – это не официальный канал связи для обмена документами с налоговыми органами.


Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал