ГНК разъяснил: как стать налоговым резидентом досрочно

15.09.2020

На практике у бухгалтеров возникли вопросы и сложности, связанные с применением ставки НДФЛ к доходам иностранного персонала. На эти вопросы имеются разные мнения экспертов, аудиторов и налоговых консультантов.

В связи с чем buxgalter.uz собрал подобные вопросы и обратился за разъяснением в ГНК:


1) с какой даты необходимо вести отсчет дней для определения статуса резидентства иностранных работников: с даты их фактического прибытия на территорию  Узбекистана,  например  в личных целях, или с даты заключения организацией  – резидентом  Узбекистана (или  ПУ, представительства) трудового договора (контракта) с иностранным работником?

2) иностранный работник прибыл в Узбекистан по трудовой визе в октябре 2019 года, и 183 дня пребывания на территории Узбекистана приходится на 25 марта 2020 года. С какого месяца предприятие должно произвести пересчет НДФЛ, применив ставку – 12% с 1 января 2020 года, с 1 марта 2020 года, с 25 марта 2020 года или с 1 апреля 2020 года?

3) может ли в этой ситуации ГНК произвести иностранному   работнику, представившему декларацию о  доходах за 2019  год,  перерасчет НДФЛ за 2019  год?

4) может ли иностранный  работник с момента заключения долгосрочного трудового контракта быть признан резидентом Узбекистана по  его заявлению в налоговые органы

5) на какой  срок  должен  быть  заключен  трудовой  договор (контракт) с  иностранным  работником, чтобы  относиться  к  долгосрочным: на срок более 183 дней или  на  срок  более 12  месяцев?

6) можно  ли  с даты  заключения долгосрочного  трудового    договора  (контракта) с  иностранным  работником–нерезидентом применять  ставку НДФЛ 12% к его  доходам?

Специалисты ГНК разъяснили следующее:

1. Согласно статье 30 Налогового кодекса (далее – HK) налоговыми резидентами РУз признаются физические  лица,   фактически   находящиеся   в  РУз в совокупности более ста восьмидесяти трех календарных дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода, начинающегося или заканчивающегося в том налоговом периоде, применительно к которому определяется соответствующий статус .

При этом период фактического нахождения физического лица в РУз не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РУз для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения .

Не относится ко времени фактического нахождения в РУз время, в течение которого гражданин иностранного государства или лицо без гражданства пребывали :

1) в качестве лица, имеющего дипломатический или консульский статус;

2) в качестве  сотрудника  международной  организации,  созданной по международному договору, участником которого является РУз;

3) в качестве члена семьи лиц, указанных в пунктах 1 и 2 данной части, при условии, что таким лицом не осуществлялась предпринимательская деятельность.

Для подтверждения фактического нахождения на территории РУз день въезда (выезда) в РУз (из РУз) определяется на основании отметки о пересечении государственных границ иностранных государств. Такая отметка вносится компетентным органом РУз и (или) иностранного государства, осуществляющим пограничный контроль, в документы, удостоверяющие личность, и (или) документы для въезда (выезда) в РУз (из  РУз).   Также  фактическое нахождение  лица на территории РУз  может определиться на  основании  имеющихся в налоговом  органе  сведений,  предоставленных государственными органами и организациями в установленном законодательством порядке .

Если положения части девятой не позволяют однозначно определить время фактического нахождения физического лица на территории РУз, физическое лицо представляет в налоговый орган документы (либо их копии),  подтверждающие  место  его  фактического  нахождения в течение календарного года (годов), а также любые другие документы (либо их копии), которые могут  служить  основанием  для  определения  места  его фактического нахождения :

1) документ, удостоверяющий личность;

2) разрешение на временное проживание в РУз, оформленное в установленном порядке;

3) документы, подтверждающие место фактического пребывания.

Таким образом, действующим налоговым законодательством даны конкретные критерии определения  налогового  резидентства,  которые  связаны с фактическим пребыванием физического лица на территории РУз,  поскольку  физическое  лицо  может   стать  резидентом   задолго до того как у него появятся налоговые обязательства.

2,3. Согласно части 6 статьи 391 Налогового кодекса (далее – HK) налогоплательщик, получивший в налоговом периоде статус резидента РУз, имеет право на перерасчет и возврат суммы налога, уплаченной в данном периоде в статусе нерезидента. Возврат суммы налога производится  налоговым  органом,  в  котором  налогоплательщик   был  поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком декларации о совокупном годовом доходе в порядке, установленном статьей 397 HK. К указанной декларации должны быть приложены документы, подтверждающие статус резидента РУз в этом налоговом периоде.

Статьей 397 HK установлено, что налогоплательщики по доходам, указанным в статье 393 HK, представляют декларацию о совокупном годовом доходе налоговому органу по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, если иное не  предусмотрено настоящей статьей.

Принимая во внимание вышеизложенное:

  • иностранное физическое лицо, cтавшее резидентом РУз до 1 апреля текущего года, подает декларацию о совокупном годовом доходе за предыдущий налоговый период (2019 год) и  в  данном случае ставка  налога  будет  составлять  20  процентов,  т.к.  физическое  лицо в 2019 году еще не приобрело статус налогового резидента;
  • с 1 января 2020 года налоговый агент не вправе производить перерасчет налога на доход физических лиц, соответственно, если физическое лицо приобретает статус резидента после 1 апреля 2020 года, возврат налога производится налоговым органом  при  подаче  физическим  лицом декларации о  совокупном  годовом  доходе  по  месту  жительства (месту   пребывания) и ставка налога будет составлять 12 процентов.

4,5,6. В соответствии с частью пятой статьи 30 HK физическое лицо по его заявлению в налоговый орган может быть признано налоговым резидентом РУз до истечения двенадцатимесячного срока, указанного в части второй настоящей статьи, если это лицо представит долгосрочный трудовой контракт или иной документ, подтверждающий выполнение условий, предусмотренных частями второй–четвертой настоящей статьи.

Исходя из вышеизложенного:

Haлоговый агент может с даты заключения долгосрочного трудового договора (контракта) с иностранным работником–резидентом применить ставку НДФЛ 12% к его доходам, только в случае подтверждения налогового органа РУз (досрочное  признание  налогового резидентства).

При этом налоговый орган дает подтверждение, в том случае если выполняемые трудовые обязанности иностранного работника по такому трудовому договору и предполагаемое время нахождения такого работника в РУз в совокупности превысит сто восемьдесят три календарных дня в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода, начинающегося или заканчивающегося в том налоговом периоде, применительно к которому определяется соответствующий статус.

Следовательно, заключение контракта на срок более 183 дней или более 12 месяцев не является основным критерием признания физического лица резидентом.


Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал