ГНК устранил недоработки в системе отчетности по НДС

20.10.2020

Теперь предприятия, оказывающее услуги, местом реализации которых не является Узбекистан, могут сдать отчет по НДС без проблем. О том, как правильно отразить эти обороты в отчете, по просьбе buxgalter.uz рассказал главный налоговый инспектор управления обслуживания юридических лиц ГНК Рустамбек ТУХТАСИНОВ.


 От бухгалтера требуется:

  • по факту оказания услуг, местом реализации которых не является Узбекистан, самостоятельно сформировать электронный счет-фактуру в соответствии с п. 60 Положения о формах счетов-фактур и порядке их оформления, предоставления и приема;
Внимание
В Положении сказано, что в таких случаях при формировании одностороннего счета-фактуры нужно указать наименование покупателя и сделать помету «нерезидент». Однако техническое воплощение эта норма получила с некоторыми оговорками. При формировании одностороннего ЭСФ слово «нерезидент» появится автоматически – после того, как в специальной строке из выпадающего списка возможных вариантов односторонних счетов-фактур будет выбран вариант «экспорт услуг». А вот указывать наименование покупателя технической возможности пока нет, но это не влияет на конечный результат. 
  • при формировании Расчета по НДС в приложении №1 к нему в строке 020 указать оборот от оказания услуг, местом реализации которых не является Узбекистан.

Далее программа все сделает сама. В частности, в приложении №5 к Расчету эта сумма сядет автоматически на основании электронных счетов-фактур, выставленных налогоплательщиком в одностороннем порядке.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал