Как отчитаться по НДС, если местом реализации экспортных услуг не является Узбекистан

19.10.2020

Что делать, если предприятие, оказывающее услуги, местом реализации которых не является Узбекистан, при заполнении строки 020 приложения №1 к Расчету по НДС получает «ошибку»? Опытом решения данной проблемы по просьбе buxgalter.uz поделилась налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:


– Возможность взять в зачет НДС по услугам, местом реализации которых не является Узбекистан , – это новая и справедливая норма, введенная новой редакцией НК. Однако ее применение омрачают недоработки программистов ГНК. Ежемесячно во время сдачи отчета по НДС у компаний возникают сложности при заполнении строки 020 приложения №1 к Расчету. Жаль, что на эту проблему не обратили должного внимания при разработке ПКМ №489 от 14.08.2020 г.

Экспортеры услуг столкнулись с этим еще в мае–июле. И совместно с налоговиками тогда было найдено компромиссное решение, которое до выхода ПКМ №489 позволяло бухгалтерам работать без лишней головной боли. А именно – экспортеры этих услуг не отправляли ЭСФ и «сажали» эти объемы в строку 020 приложения №1 вручную.

Теперь же это противоречит п. 60 Положения о формах счетов-фактур и порядке их оформления, предоставления и приема.

Почему программа выдает ошибку в этой строке и что нужно сделать, чтобы применить норму о зачете в полном объеме?

Счет-фактура в этом случае  должен оформляться, как и положено, в соответствии с п. 60 Положения. Поставщик товаров (услуг) по экспорту (случаи без оформления ГТД) формирует электронный счет-фактуру самостоятельно. При этом указывает только наименование покупателя и дополнительно вписывает слово «нерезидент». У операторов ЭСФ для этого все настроено и работает.

Проблема – в самой электронной форме Расчета: строка 020 приложения №1, в которой указывается оборот для зачета НДС по экспортным услугам, местом реализации которых не является Узбекистан, не связана с приложением №5 к Расчету. В результате система выдает ошибку. Проблема должна решаться путем изменения алгоритма в расчете НДС.

На мой взгляд, обороты по оказанию услуг, местом реализации которых не признается Узбекистан, отраженные по строке 020 приложения №1 «Обороты по реализации товаров (услуг)» должны суммироваться со строкой 010 «Чистая выручка от реализации товаров (услуг)». И, соответственно, эта сумма должна садиться в приложение №5 к Расчету.

Недоработку программы нужно устранить как можно скорее, чтобы избавить бухгалтеров от лишних проблем и сделать налоговое администрирование более логичным.

P.S.: Редакция buxgalter.uz обратилась с этим вопросом к специалистам Государственного налогового комитета. Ситуацию обещали рассмотреть в ближайшее время, принять меры и дать официальное разъяснение. Надеемся, что в рамках этой работы налоговики произведут донастройку формы отчетности.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал