Как вернуться на ежемесячный НДС, если оборот превысил 1 млрд

22.02.2021

С 1 января 2021 года ст. 259 НК была дополнена нормой, устанавливающей налоговый период – квартал для организаций с ежемесячным оборотом не более 1 млрд сум. При этом некоторые вопросы, связанные с применением этой нормы, остались неурегулированными. В частности, не ясно, в каком порядке действовать при превышении пороговой суммы.

Налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

– «После того как норма была прописана в НК, она стала постоянной и обязательной. Она предполагает, что налогоплательщик, отвечающий ее условиям,  отчитывается и платит НДС до 20 января, 20 апреля, 20 июля и 20 ноября.

Но что делать, если оборот перевалил за 1 млрд сум. или стал меньше 1 млрд в течение квартала, скажем, – в середине или в конце отчетного периода? Например, в феврале или в марте? В НПА нет ответа на этот вопрос, равно как и нет официальных разъяснений ГНК.

Можно:

  1. Пересдать расчет и уплатить НДС с начала текущего квартала, в котором вы перешагнули установленный барьер.
  2. Начать уплачивать НДС исходя из новых условий с начала квартала, следующего за текущим.  

Как не крути, последнее слово в этом вопросе – за регулятором. Отсутствие единого мнения приведет к спорам между налогоплательщиками и налоговыми органами. Чтобы избежать разногласий, нужно прописать порядок перехода в НПА.

Также есть техническая сторона вопроса: скорейшее его решение позволит корректно настроить систему ЭСФ и налоговой отчетности.

Второй вопрос касается уведомления. ГНК рекомендует отправить его при переходе на ежеквартальный налоговый период, а как быть в обратном случае? Логично, что и при уменьшении оборота нужно его направлять – в целях исключения ошибок в налоговом администрировании. Но тогда для этого нужно создавать специальную электронную форму для тех, кто переходит с ежеквартального на ежемесячную отчетность и уплаты НДС.

Хотя, на мой взгляд, подачу уведомления можно отменить, избавив налогоплательщиков от дополнительных обязанностей и исключив из практики случаи, когда они просто не заметили, пропустили срок перехода.  Все обороты налогоплательщика видны в системе ЭСФ».


От редакции:

Buxgalter.uz направил эти вопросы в информационную службу ГНК, ждем ответа.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь