Подводные камни регистрации плательщиков НДС по новым правилам

19.05.2020

2 мая 2020 года вступило в силу Положение о порядке специального регистрационного учета налогоплательщиков в качестве плательщиков НДС. У бухгалтеров сразу же возникли вопросы: нужно ли перерегистрироваться тем, кто уже сидит в реестре? В каком статусе находится хозсубъект в период регистрации – уже плательщик НДС или еще нет? Как оформлять счета-фактуры в этот период? Вuxgalter.uz попробует ответить на них, опираясь на разъяснение специалистов ГНК и мнения экспертов по налогам и бухучету.


Кому нужна перерегистрация

Нужно ли плательщикам НДС, включенным в  Единую автоматизированную систему ГНК (далее – Реестр плательщиков НДС), проходить перерегистрацию в связи с выходом нового положения? В самом документе (краткий обзор смотрите тут) на этот вопрос ответа нет. В информационной службе ГНК уточнили, что в этом случае перерегистрация не нужна.

Перерегистрация налогоплательщика в качестве плательщика НДС осуществляется только при изменении наименования юрлица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя. И это происходит автоматически – на основании сведений, поступивших в налоговые органы из Центра государственных услуг. ГНИ отправит в персональный кабинет налогоплательщика соответствующее уведомление.

Внимание

Перерегистрация налогоплательщика:

  • не влияет на расчет налогоплательщиком и его контрагентами налога на добавленную стоимость;
  • не приводит к изменению регистрационного номера плательщика НДС.


Каков ваш статус на стадии регистрации и что писать в счетах-фактурах, не имея номера

В 2019 году на портале СОВАЗ выставлялось два проекта этого нормативного акта. С ними можно ознакомиться тут и тут. Специалисты активно обсуждали сроки, устанавливаемые для подачи заявления на регистрацию налогоплательщиком и его рассмотрения налоговыми органами.

Для всех налогоплательщиков, подлежащих обязательной регистрации в качестве плательщиков НДС, установлен единый срок подачи заявления – не позднее 5 числа месяца, с которого лицо обязано перейти на уплату НДС. 5 дней сотрудникам налогового органа дается для рассмотрения заявления и еще 1 день – на отправку налогоплательщику регистрационного свидетельства.

Дополнительных разъяснений от ГНК требует ситуация, как быть плательщику НДС до получения им свидетельства о регистрации плательщика НДС? Если все пойдет, как прописано в Положении, и никто не затянет с выполнением своих обязанностей, с момента подачи заявления до регистрации пройдет не более 11 дней. И тут возникает ряд вопросов:

  1. Какой статус новый налогоплательщик имеет в период регистрации: по НК он – плательщик НДС, но у него нет удостоверения и номера плательщика НДС?
  2. Если плательщик НДС находится на стадии регистрации, что ему указывать в графе счета-фактуры «номер плательщика НДС»? Как ему в этот период исчислять налоги и строить взаимоотношения с контрагентами?
  3. Что плательщик НДС должен сделать после получения свидетельства и номера плательщика НДС?

Однозначного ответа на эти вопросы пока нет. Что рекомендуют эксперты делать в такой ситуации?

1.      Сделайте все заблаговременно, не дожидаясь крайних сроков перехода

Гульнара ЭРГАШЕВА, налоговый консультант:

– «Что касается Положения, то все ситуации невозможно предусмотреть и описать. Многое зависит от бухгалтера и его профессионализма. Он должен прогнозировать – предвидеть ситуацию.

Заявление целесообразно подавать заблаговременно, когда по показателям необходимость перехода на НДС становится очевидна. Налоговым органам на рассмотрение заявления дается до 5 дней – это более удобный срок, чтобы все спланировать и не делать двойную работу – не выставлять потом корректирующие счета-фактуры и не пересдавать налоговую отчетность».

2.      Если вы не успели подать документы заранее, то, пока вы не в Реестре, действуйте, как неплательщик

Татьяна БЕЛОУСОВА, налоговый консультант, руководитель группы экспертов ООО «Norma»:

– «Как поступать в этой ситуации, решает руководство предприятия. Один из вариантов – приостановить продажи и дождаться получения уведомления налоговых органов о внесении предприятия в Единый реестр плательщиков НДС. Однако на практике это не всегда возможно.

Другой вариант – продолжать деятельность как «неплательщику НДС» до получения уведомления о внесении в Единый реестр плательщиков НДС. При этом – не терять время и для минимизации финансовых потерь при заключении новых договоров и оформлении счетов-фактур по реализации учесть в цене продажи увеличение стоимости на сумму начисления НДС. Также следует внести изменения и в ранее заключенные договоры.

После внесения предприятия в Реестр плательщиков НДС ему придется за период с 1 числа месяца подачи заявления и по дату внесения в Реестр плательщиков НДС перевыставить своим покупателям корректирующие счета-фактуры, в которых – выделить НДС.

Необходимость корректировок в учете при этом возникнет у обеих сторон сделки».


Когда могут снять с учета

Решение об исключении налогоплательщика из Единого реестра плательщиков НДС принимают налоговые органы:

  • при прекращении деятельности юрлица или ИП – на основании данных, внесенных налоговыми органами в Единый государственный реестр субъектов предпринимательства;
  • при выявлении в ходе налоговой проверки несоответствия банковских операций особенностям и видам деятельности хозсубъекта, номенклатуре приобретаемых и реализуемых товаров (работ, услуг);
  • если основной целью при заключении сделки была неуплата НДС или его зачет, либо – обязательство по сделке (операции) выполнено лицом, не являющимся стороной договора, или лицом, на которого договором или законом не возложено обязательство выполнения сделки (операции);
  • если суд признал факт лжепредпринимательства – при вступлении в силу решения суда об установлении такого факта.

Также, если в течение последнего календарного года объем облагаемого оборота налогоплательщика не превысил 1 млрд сум., он может выйти из Единого реестра плательщиков НДС в добровольном порядке. В этом случае в течение 5 дней по окончании года нужно подать соответствующее заявление в электронной форме.

Решения, принятые на основании проверок, можно обжаловать в суде.

Информация об исключении налогоплательщика из перечня публикуется на официальном веб-сайте ГНК и в течение 1 дня направляется в персональный кабинет налогоплательщика.


Каков статус плательщика, по которому решение уже принято, но он еще не исключен из Реестра?

Также новое Положение не учитывает временной интервал с момента принятия решения об исключении плательщика из Единого реестра плательщиков НДС (подачи заявления об исключении) до фактического его исключения из Реестра. Такой же вопрос возникает, если предприятие добровольно отказывается от уплаты НДС и направляет соответствующее заявление, а из Единого реестра его удалят позже. Оба случая создают риски налоговых ошибок. Бухгалтерам будет гораздо проще работать, если ГНК даст исчерпывающие разъяснения по всем перечисленным вопросам.

Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал