• beta

Что ожидает зарегистрированных плательщиков НДС с введением нового порядка регистрации

18.10.2019

Новый порядок  постановки на регистрационный учет вызывает у плательщиков НДС целый ряд вопросов технического и организационного характера. О том, как будет работать новая система, рассказал начальник управления камерального контроля Государственного налогового комитета Азиз ХАШИМОВ.

На портале СОВАЗ продолжается обсуждение новой редакции Положения о регистрационном учете плательщиков НДС. Мы уже писали о том, чем предлагаемый порядок будет отличаться от действующего:

  • перед постановкой на учет заявителей будут изучать и делить по группам риска с точки зрения возможных нарушений;
  • к кандидатам со средним риском будет повышенное внимание со стороны налоговых органов;
  • кандидаты с высоким риском не попадут на регистрационный учет и не смогут пользоваться правом на зачет налога.

По словам Азиза ХАШИМОВА, новый порядок постановки на регистрационный учет будет распространяться только на новых заявителей:

- После утверждения настоящего Положения и вступления его в силу перерегистрация ранее зарегистрированных субъектов предпринимательства в качестве плательщиков НДС и выдача им новых свидетельств о регистрации НДС не предусматривается.

- В проекте положения фигурирует новая норма, согласно которой плательщики с высоким риском нарушений по НДС не смогут воспользоваться правом на зачет налога. Однако согласно НК это право распространяется на всех плательщиков НДС, и ведомственные нормативные акты не могут противоречить кодексу.

- В Налоговый кодекс в новой редакции, в раздел «Налог на добавленную стоимость» планируется внести нормы, определяющие основные правила постановки налогоплательщиков на регистрационный учет по НДС. Поэтому и введение в действие Положения намечено на январь 2020 года. Планируется, что новый Налоговый кодекс уже будет принят к этому времени.

- Что ждет предпринимателей с низким уровнем риска нарушений по уплате НДС? Их налоговые проверки вообще не будут касаться?

- Постановка на регистрационный учет плательщиков НДС на основе рисков и система риск-анализа по отбору кандидатов для проведения камерального и иных форм налогового контроля – это две разные системы с разными целями  и задачами.

В рамках регистрационного учета мы определяем компании, у которых высокий риск совершения налогового правонарушения. Это  - упредительные меры, направленные на профилактику преднамеренных нарушений или злоупотреблений с НДС.

Система риск-анализа помогает оптимизировать налоговый контроль в целом.

Правила камерального и иных форм налогового контроля распространяются на всех плательщиков НДС на общих основаниях.

- Сейчас через персональный кабинет налогоплательщика можно встать на учет плательщиков НДС в обязательном порядке. Проект же предполагает и добровольную постановку на учет. Появится ли в персональном кабинете новый функционал?

- Да, техническая его часть будет готова до конца года. А заработает новый функционал только после утверждения Положения и вступления его в силу, то есть после 1 января 2020 года.

- Одним из критериев отнесения субъекта предпринимательства к группам риска будет уровень подготовки руководителей, бухгалтеров и лиц, выполняющих их обязанности. Как налоговые органы будут его оценивать?

- Мы будем изучать сведения о деятельности этих лиц в качестве руководителей или бухгалтеров в других субъектах предпринимательства. Уже на основании этой информации можно сделать определенные выводы. При необходимости картину может дополнить собеседование или изучение предприятия с выездом на место.

– Можете, пожалуйста, более четко обозначить критерии оценки? Это важно для специалистов, чья подготовка будет оцениваться. Кроме того, очный характер собеседования вносит коррупционную составляющую в процесс оценки. Будут ли предусмотрены интерактивные ее формы, например, через кабинет налогоплательщика?

-  Проект Положения предусматривает подробную фиксацию каждого действия должностного лица ОГНС в протоколе, который будет составляться по результатам консультативной работы. Кроме этого в нем будут отражены все меры, принятые должностными лицами налогового органа при изучении налогоплательщика. В том числе - содержание действий и их последовательность. К протоколу будут прилагаться копии документов, фотографические снимки, видеозаписи и другие материалы, выполненные при совершении действий. 

Вопросы, на которые еще предстоит ответить разработчикам

Пользователи программных продуктов NORMA и читатели buxgalter.uz  продолжают задавать вопросы, на которые еще предстоит ответить разработчикам Положения.  В частности, бухгалтеров интересует:

  • Что все-таки ждет уже зарегистрированных плательщиков НДС? Если их отнесут к группе высокого риска, что будет с регистрацией, удостоверением и НДС-номером такого налогоплательщика?
  • Будет ли второй шанс у субъектов предпринимательства, не прошедших регистрацию? Если - «да», то каков будет порядок повторной регистрации?
  •  Предусмотрен ли механизм перевода плательщиков НДС из одной группы риска в другую  в случае изменения ситуации в компании в худшую или лучшую сторону? Как это будет происходить?

Также требуют проработки критерии оценки главбуха и руководителя субъекта предпринимательства в рамках регистрационного учета. А также - внедрение интерактивных ее форм.

Портал buxgalter.uz  вернется к этим вопросам в ближайших публикациях. Все сопутствующие правила и регламенты должны быть проработаны до утверждения нового положения и вступления его в силу.

 Олег Гаевой

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал