• beta

Электронный счет-фактура: как оформлять, хранить и вести учет

07.02.2019

 

Постановлением ГНК утверждено Положение о временном порядке электронного оформления, хранения и учета электронных счетов-фактур (рег. МЮ № 3136 от 5.02.2019 г.).

 

Положение устанавливает временный (до 31 декабря 2019 года) порядок оформления, хранения и учета электронных счетов-фактур (ЭСФ). Оно не распространяется на операции, совершаемые по договорам поручения, а также на хозяйственные договоры, предусматривающие поставку (перевозку) товаров авиа- и железнодорожным транспортом.

 

Кроме ЭСФ, положение устанавливает порядок выставления через информационную систему электронных товарно-транспортных накладных (ЭТТН) и электронных доверенностей.

 

Например, ЭСФ при реализации товаров оформляется так:

  • покупатель оформляет электронную доверенность, заверяет ее своей  электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и направляет поставщику через информационную систему;
  • поставщик на основании принятой электронной доверенности формирует ЭСФ, заверяет его своей ЭЦП и отправляет покупателю;
  • покупатель подтверждает ЭСФ своей ЭЦП и направляет обратно поставщику;
  • в случае отказа в подтверждении покупатель указывает его причины, также заверяет ЭСФ своей ЭЦП и отправляет его поставщику.

 

ЭСФ по выполненным работам и оказанным услугам оформляется аналогично:

  • поставщик через информационную систему отправляет ЭСФ, заверенный своей ЭЦП, покупателю; 
  • покупатель, ознакомившись с поступившим ему ЭСФ, либо заверяет его своей ЭЦП, либо отклоняет с указанием причин.

 

Система также предусматривает оформление дополнительного ЭСФ.

 

Если товары (работы, услуги) реализуются физическому лицу, поставщик формирует ЭСФ точно так же, распечатывает его и передает физлицу.

 

Операторы электронного документооборота должны хранить и вести учет подтвержденных электронных документов в своих базах не менее 5 лет. Последующее их хранение осуществляется ГНК в соответствии с законодательством об архивном деле.

 

Напомним, что эксперимент по внедрению оформления ЭСФ проводится на территории города Чирчика Ташкентской области, Навоийской и Сырдарьинской областей.

 

Положение вступило в силу 6.02.2019 г. Документ принят на государственном языке, с его переводом на русский язык можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Norma» и на сайте nrm.uz.


 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал