На СОВАЗЕ – проект НПА о взыскании налоговой задолженности

01.03.2021

Для взыскания заложенностей по налогам разработаны три новых положения – об аресте имущества юрлиц; о взыскании с имущества, переданного третьим лицам; об анализе финансового состояния заинтересованных лиц. Buxgalter.uz  уточнил, что изменится с их принятием:


Проект ПКМ «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию администрирования бюджета и усилению дисциплины платежей в бюджет» разработан с целью увеличения объема налогов и сборов. Документ, в первую очередь, коснется юрлиц, не исполнивших налоговые обязательства. Так, с 1 мая 2021 года:

1. Юрлица не смогут быть получателями субсидий из Госбюджета, если будут иметь налоговые задолженности.

2. На сайте ГНК начнет работать новый сервис, позволяющий бесплатно получить справку об отсутствии долгов у предприятий – по ИНН юрлица.

3. При отсутствии средств в национальной валюте на банковских счетах должников, банкам запретят проводить для них операции по продаже иностранной валюты (сверх налоговой задолженности).

Проект ПКМ включает положения, касающиеся взыскания налоговой задолженности:


1. 
Положение о порядке ареста имущества юридических лиц по неисполненным налоговым обязательствам

На имущество должника будет наложен арест при наличии признанной налоговой задолженности. Задолженность будет считаться признанной, если она не оспорена в течение 10 дней с даты подачи заявления о погашении налоговой задолженности или задолженности, утвержденной решением суда.

Решение об аресте имущества должника должно быть исполнено в течение 10 рабочих дней за исключением случаев, когда это имущество невозможно найти.

Налоговый орган сам будет рассылать запросы для получения сведений об имуществе должника, в том числе – в правоохранительные органы, кадастровую службу, банки и другие кредитные учреждения, органы казначейства.

После ареста следует конфискация. При этом приостановление деятельности должника в результате конфискации имущества не допускается.

Имущество должника может быть конфисковано полностью или частично в соответствии со ст. 114 НК на основании решения налогового органа (п. 19 прил. №1 к проекту).

Арест может быть наложен и на имущество должника, находящееся на другой территории или во владении других лиц (п. 20 прил. №1 к проекту).

Решение налогового органа об аресте имущества должника по налоговой задолженности может быть отменено:

а) при погашении задолженности;

б) при внесении залога;

в) при наложении ареста на это же имущество исполнительным бюро на основании решения суда;

г) при наличии решения об уплате задолженности в рассрочку;

д) при списании задолженности;

е) при признании должника банкротом (п. 29 прил. №1 к проекту).


2. Положение о порядке взыскания задолженности субъектов предпринимательства по налогам и сборам за счет денег или имущества, переданных другим лицам

В соответствии со ст. 120 НК налоговый орган должен будет определить имущество и/или средства, которые должник передал другим лицам. Положение описывает порядок взыскания налоговой задолженности должника с этих лиц.


3. Положение о порядке анализа финансового состояния заинтересованных сторон при изменении сроков уплаты налогов

Согласно этому документу налоговый орган будет анализировать финансовое состояние сторон только после подачи должником заявления об изменении сроков уплаты налогов.

В Положении расписаны основания для запуска процедуры, методы ее проведения, факторы, влияющие на результаты (риски появления признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в результате единовременной уплаты налога).

Ожидается, что принятие данного проекта обеспечит выполнение норм НК об изъятии имущества должника, в том числе – за счет изъятия дохода, переданного должником третьим лицам.  

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен. Принять участие в обсуждении можно по ссылке.

Подготовила Саида ДЖАНИЗАКОВА

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь