Рекомендации

Как учитывать затраты на производство

01.11.2020
author avatar

Шарофитдин ХАЙДАРОВ

начальник отдела МФ
author avatar

Татьяна БЕЛОУСОВА

эксперт «Нормы»

В рекомендации:

– основные методы учета затрат на производство;
– как учитывать расходы основного производства;
– как учитывать и оценивать незавершенное производство;
– как учитывать затраты вспомогательных производств;
– как учитывать общепроизводственные расходы;
– как учитывать расходы обслуживающих хозяйств;
– как учитывать брак в производстве.

 

Есть несколько методов учета затрат на производство. Выбор метода зависит от:

  • способа оценки затрат (по фактической, нормативной или плановой себестоимости);
  • номенклатуры выпускаемой продукции;
  • характера производства;
  • наличия незавершенного производства;
  • длительности производственного цикла;
  • других факторов.

Основные методы учета затрат на производство

      

Метод

Характеристика

Простой 

Все производственные затраты за отчетный период относятся на себестоимость произведенной продукции. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы производственных затрат на общее количество единиц произведенной продукции.

Применяется предприятиями, производящими однородную продукцию без полуфабрикатов и незавершенного производства.

Достоинство – простота расчетов.

Недостатки: отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них, невозможность анализа отклонений, расчет затрат только в конце отчетного периода и т. п.

Нормативный 

Затраты учитываются по установленным нормам использования сырья, материалов, труда и производственной мощности. Нормативы периодически анализируются и пересматриваются в соответствии с текущими условиями.

Применяется предприятиями с массовым и серийным производством. По сравнению с предыдущим, этот метод позволяет оценить не только то, какими были затраты, но и какими они должны быть по норме. Для этого по каждому виду продукции предварительно составляется нормативная калькуляция. Ее расчитывают на основе норм затрат, действующих на начало отчетного периода (как правило, месяца). В конце периода анализируют отклонения от этих норм, определяя экономию или перерасход.

Достоинства: эффективный контроль затрат, возможность анализировать причины отклонений фактических затрат от нормативных, возможность принимать оперативные меры в процессе производства, а не только в конце отчетного периода и т. п.

Недостатки: трудоемкие расчеты, необходимость вести учет затрат по нормам и отклонений от них

Попередельный 

Применяется предприятиями, чья продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий (переделов). В результате каждого передела получается промежуточный продукт – полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону. Соответственно, учет затрат ведется по переделам, а внутри них – по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, косвенные – по цеху, производству, предприятию в целом с последующим распределением в соответствии с принятой базой.

Существуют 2 варианта метода – полуфабрикатный и бесполуфабрикатный

Полуфабрикатный – продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может реализоваться на сторону. Возникает необходимость оценки полуфабрикатов по фактической или нормативной себестоимости либо по учетным ценам.

Затраты на производство продукции определяются по каждому переделу с нарастанием. Это означает, что себестоимость продукции последнего передела является себестоимостью всей готовой продукции

Бесполуфабрикатный – затраты на производство определяются только по последнему переделу. При этом по каждому переделу учитываются только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции определяется как сумма затрат на сырье и материалы, расходов всех переделов на их обработку и общепроизводственных расходов. То есть калькулируется только себестоимость готовой продукции без оценки стоимости полуфабрикатов

Позаказный  

Применяется в индивидуальных, мелкосерийных и опытно-экспериментальных производствах. Затраты учитываются по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. На каждый заказ открывается карточка, в которой учитываются все затраты по заказу в течение всего срока его выполнения.

Прямые затраты учитываются на основании первичных документов, оформляемых на каждый заказ отдельно. Косвенные –включаются в себестоимость путем распределения в соответствии с принятой предприятием базой.

В период выполнения заказа затраты учитываются как незавершенное производство. После выполнения карточка закрывается, и подсчитываются затраты на выполнение. Если изготавливалось несколько одинаковых изделий, себестоимость каждой единицы определяют делением суммы затрат на количество изделий

Как учитывать расходы основного производства

Фактическую себестоимость производимой продукции формируйте на счете 2010 «Основное производство». По дебету этого счета в течение месяца собирайте прямые затраты, обусловленные технологическим процессом:

  • амортизацию основных средств и нематериальных активов, непосредственно участвующих в изготовлении продукции;
  • стоимость материалов, входящих в продукцию;
  • расходы на оплату труда производственных рабочих;
  • отчисления на социальное страхование;
  • стоимость топлива и энергии, использованных на технологические цели.

Не забывайте , что затраты  предприятия подлежат включению в себестоимость продукции  того периода, к  которому они относятся, не зависимо от времени их оплаты – предварительной или последующей .

В первичных документах (лимитно-заборных картах, нарядах, рапортах и др.) указывайте места возникновения затрат, наименования выпускаемой продукции и соответствующие статьи затрат.

Также на счет 2010 спишите:

  • расходы вспомогательных производств – со счета 2310 «Вспомогательное производство»;
  • косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, – со счета 2510 «Общепроизводственные расходы»;
  • потери от брака – со счета 2610 «Брак в производстве».

Сумму фактической себестоимости произведенной продукции спишите со счета 2010 в дебет счета 2810 «Готовая продукция на складе». Остаток по счету 2010 на конец месяца отразит себестоимость незавершенного производства .

Ведите аналитический учет по счету 2010 по видам затрат и видам выпускаемой продукции. Группировку затрат и калькуляционный учет можно осуществлять в отдельной системе счетов. Состав и методику ее использования установите самостоятельно исходя из особенностей своего производства, структуры и организации управления.

Если вы не используете отдельную систему счетов для аналитического учета, ведите его по подразделениям предприятия (цехам, участкам и т. д.).

 

2010 «Основное производство» 

Дебет 2010 с кредита счетов

Кредит 2010 в дебет счетов

0200 «Счета учета износа основных средств»,

0500 «Счета учета амортизации нематериальных активов»,

1000 «Счета учета материалов»,

1600 «Счета учета отклонений в стоимости материалов»,

2110 «Полуфабрикаты собственного производства»,

2310 «Вспомогательное производство»,

2510 «Общепроизводственные расходы»,

2610 «Брак в производстве»,

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»,

6500 «Счета учета задолженности по страхованию и по платежам в государственные целевые фонды»,

lock

Чтобы читать дальше, подпишитесь на Buxgalter Pro

Помощь