Новости

Какой чек может заменить счет-фактуру?

15.01.2019

На недавней встрече с руководителями торговых сетей представители Государственного налогового комитета и Министерства финансов заявили о разработке и скором введении единого формата чеков, выдаваемых при расчетах за товары, реализуемые в розницу. Эта мера упростит расчеты с применением корпоративных пластиковых карт. Предлагаем вниманию наш взгляд на решение актуальной проблемы.


Реализованы ли планы?


История вопроса началась с выхода указа Президента от 30.10.2018 г. № УП-5564. Согласно документу по факту покупки при помощи корпоративных пластиковых карт в обязательном порядке должны оформляться счета-фактуры. Подробнее об этом эксперты ООО «Norma» писали в обзоре. Эта мера была направлена на подготовку тогда еще будущих плательщиков НДС к оформлению документов с указанием налога. Согласно статье 222 Налогового кодекса наличие в чеке информации об НДС – обязательна. Однако нововведение стало причиной множества неудобств, с которыми сталкиваются предприниматели, стоящие по обе стороны прилавка.

 

Абдуназар Рахимов: По работе мне приходится часто ездить из Ферганы в Ташкент и обратно. Расходы на бензин и обслуживание авто покрывает работодатель за счет компании. Поэтому для бухгалтерии важно, чтобы все документы были в порядке. В декабре по факту первой поездки после вступления в силу новых правил бухгалтер вернула меня в Ташкент оформлять счет-фактуру. Хорошо через пару дней была очередная командировка в столицу. Очень много волокиты и неудобств. Оказалось, офис компании, которой принадлежит автозаправка, находится на другом конце города. Кроме того, я теперь думаю, как быть, если из командировки придется возвращаться ночью, ведь бухгалтерия автозаправки работает с 9 утра до 18 вечера?

 

Марина Ибрагимова: Для офиса часто закупаем канцтовары. Это было удобно с использованием корпоративной пластиковой карты. Раньше для бухгалтерии было достаточно чека. Теперь же нужно оформлять счет-фактуру. Сталкиваемся с большими неудобствами, так как бухгалтер магазина работает в определенные дни и часы.

 

О неудобствах и сложностях выполнения этой нормы говорили представители крупных торговых сетей на встрече со специалистами ГНК и Минфина. Последние обещали в короткие сроки разработать, утвердить и согласовать с крупными торговыми сетями единый формат чека.

 

Правда, пока не понятен новый термин «единая форма чека». 11 января Минфин и ГНК распространили письмо о некоторых вопросах исчисления и уплаты НДС. В нем говорится, что чеки контрольно-кассовых машин и платежных терминалов должны содержать информацию об НДС. Об этом ли документе говорили представители ГНК на встрече с ретейлерами или нужно ждать новых документов?

 

Чтобы действительно решить проблемы, о которых говорит общество, нужно, как минимум, отменить указ Президента от 30.10.2018 г. № УП-5564 в части обязательного оформления счета-фактуры при расчетах с использованием корпоративных пластиковых карт и установить, что в этих случаях для бухгалтерского учета достаточно чеков, выданных на кассе. Потребуются и поправки к ст. 222 НК, поскольку она допускает замену счета-фактуры чеком при расчетах только с населением. Юридические лица под действие этой нормы не попадают. Нужно определиться, какой чек признается первичным документом для расчетов: терминала или кассового аппарата.

 

В письме Минфина и ГНК от 11.01.2019 г. говорится о том, что в чеках терминалов и чеках контрольно-кассовых машин должен был выделен НДС. По факту такая информация должна была появиться в чеках субъектов предпринимательства, уплачивающих НДС с первых часов после наступления 2019 года, то есть с момента перехода на новую систему налогообложения.

 

Принимая решение об отказе от счетов-фактур при расчетах с использованием корпоративных пластиковых карт и введении единого чека, необходимо проанализировать, почему этого не произошло и в чем причина?

 

Чек чеку рознь


Чтобы нормы, которые предстоит принять, реально работали, нужно не упускать из виду множество важных моментов, считает исполнительный директор ДП «Savdoelektronika» Владимир Гибель.

 

На встрече представителей ГНК, Минфина и крупных розничных торговых сетей прозвучала правильная идея о приравнивании кассового чека счету-фактуре. Важно чтобы это было именно так, а не иначе.

 

У всех должно быть четкое понимание, что не все является кассовым чеком, что распечатано устройствами на кассе торговой точки и выдано покупателю. Название этого документа зависит именно от этого самого устройства. На кассе могут выдать как чек терминала, так и чек контрольно-кассовой машины.

 

При взаиморасчетах при помощи пластиковых карт выдаются чеки терминалов, а при оплате покупки наличными – чеки контрольно-кассовых машин. И только в крупных супермаркетах при оплате с использованием банковских карт выдаются оба чека. Во всех трех случаях нарушений нет, законодательство не обязывает продавца при выдаче чека терминала выдавать чек кассового аппарата.

 

Все нормально и с точки зрения практики расчетов, производимых с помощью корпоративных пластиковых карт. Но это до тех пор, пока в свете указа Президента от 30.10.2018 г. № УП-5564 не востребована норма Закона «О бухгалтерском учете», согласно которой чеки платежных терминалов при оплате работ и услуг при помощи корпоративных пластиковых карт признаются первичными учетными документами. Сегодня все сделки по реализации товаров между юридическими лицами оформляются счетами-фактурами.

 

Одним из лейтмотивов введения нормы, признающей терминальные чеки первичными документами для бухгалтерского учета, было стремление создать условия для рационального использования рабочего времени кассира, ресурсов оборудования и, в конце концов, ленты для распечатки чеков. Тогда говорили: зачем факт одной и той же покупки подтверждать двумя чеками? Но эта норма была введена, когда большинство субъектов предпринимательства находилось на едином налоговом платеже и НДС интересовал немногих. Кроме того, норма принималась раньше, чем к чеку стали предъявляться требования по товарной разбивки покупки.

 

Сегодня в связи с реформой налоговой системы многое поменялось.

 

Отказываясь от счетов-фактур в пользу чеков, важно не потерять в информативности, в обеспечении соблюдения нормы Налогового кодекса о выделении в чеке НДС. Ведь информация об этом, не важно, будь то в счете-фактуре или в чеке, прежде всего, нужна для бухгалтера, чтобы правильно и удобно считать налоги. Получится ли реализовать эту норму как с терминальными чеками, так и с чеками контрольно-кассовых машин? Большой вопрос.

 

Чек отражает информацию о действиях, произведенных устройством, которым он распечатан. С технической точки зрения чеки терминалов и чеки контрольно-кассовых машин – неравнозначные документы. Платежный терминал предназначен для проведения расчетов с применением пластиковой карты. Следовательно, в его чеке отражается информация о транзакции, в рамках которой в качестве оплаты приобретаемых товаров и услуг со счета пластиковой карты покупателя переведены деньги на счет продавца. Кассовый аппарат предназначен для ведения контроля и учета за движением товаров по самым различным характеристикам, в том числе и налогам, уплачиваемым при их реализации.

 

Добиться, чтобы в чеках терминала выделялся НДС, будет затруднительно, поскольку это устройство предназначено для проведения транзакций. И изначально оно не предназначено для проведения арифметических расчетов и учета, которые требуются при НДС с различными ставками. Эти технические особенности, скорее всего, стали причиной того, что до сих пор в терминальных чеках, выдаваемых при взаиморасчетах за продажу товаров с использованием пластиковых карт, – нет выделенного НДС. Хотя, исходя из требований ст. 222 НК и законодательства, должны были появиться сразу после наступления 2019 года в чеках всех торговых точек, перешедших на уплату НДС (см. публикацию). Откуда же в этой ситуации они могут появиться в чеках покупок, оплаченных корпоративной пластиковой картой?

 

По факту от чеков платежных терминалов можно безболезненно отказаться. Их основное предназначение – удостоверение того, что транзакция прошла успешно, по ним можно проверить сумму, снятую с карты в рамках транзакции. Чек для этого не обязателен, достаточно информации, высвечиваемой на дисплее аппарата, и услуги SMS-информирования.

 

НДС – один из критериев учета товаров, свойственный контрольно-кассовым машинам. И в чеках ККМ многих торговых точек, перешедших на общеустановленную систему налогообложения, НДС выделяется с первых дней 2019 года. Большинство используемых в стране моделей ККМ имели такую функцию по умолчанию, только она была не востребована.

 

Между прочим, произвести перенастройку контрольно-кассовых машин вполне по силам самому предпринимателю без обращения к специалистам сервисных и обслуживающих организаций. Достаточно воспользоваться инструкцией по эксплуатации машины, а в случае ее утери – информацией из открытых источников. В частности, такие инструкции доступны на сайте контрольно-кассовых машин в Узбекистане ikkm.uz и одноименного Телеграм-канала.

 

Однако стоит учесть, что сейчас большинство моделей ККМ выпускаются со встроенной функцией выделения НДС. Это, так сказать, дань современным трендам развития технологий. Ранее были ККМ, которые не поддерживают эту функцию, следовательно, перенастроить их гораздо сложнее, для этого требуется участие производителя. ККМ, не поддерживающие функции НДС, есть в Едином реестре контрольно-кассовых машин с фискальной памятью, разрешенных к использованию на территории Узбекистана. Чтобы помочь предпринимателям справиться со сложностями перехода, Государственному налоговому комитету нужно «почистить» этот реестр, исключив устаревшие модели.

 

Чек «два в одном»


Отказ от счетов-фактур при оплате покупок юридическим лицом корпоративной картой – давно назревший вопрос. Кассовый чек вполне может заменить счет-фактуру, не уступая ей по информативности. Принятие соответствующих решений и совершенствование законодательства создадут дополнительные удобства для предпринимателей.

 

Принимая решения, не следует изобретать велосипед, в результате чего в чеках терминалов может появиться несвойственная им информация. Это может привести к печальным последствиям, связанным с устойчивостью работы платежных систем.

 

Необходимо законодательно закрепить, что счет-фактуру может заменить только чек контрольно-кассовой машины. Так как у этих документов единое предназначение – учет. Чек терминала свидетельствует о транзакциях и с технической точки зрения не имеет никаких «родственных отношений» со счетом-фактурой. К тому же устройство терминалов не позволяет в них полноценно указывать всю ту информацию, которая необходима для кассового чека.

 

У некоторых продавцов может возникнуть вопрос: как быть с налоговой, если на покупку посредством пластиковой карты выдавать чек терминала и чек ККМ? Опытные продавцы знают, что контрольно-кассовым машинам под силу вести учет проданных товаров и по способу оплаты. Для этого требуется лишь нажать дополнительную кнопку на кассовом аппарате.

 

Следует обратить внимание и на мировую практику. Уже давно есть технические решения, в которых терминал и ККМ работают согласованно. При взаиморасчетах терминал передает информацию о транзакции контрольно-кассовой машине, которая, в свою очередь, распечатывает единый чек, содержащий всю информацию о покупке. Применение этой возможности поспособствует дальнейшему рациональному использованию ресурсов. Будут обеспечены минимум нажатий кнопок, экономия времени и бумаги на печать чека.

 

Олег Гаевой.


Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь