Новости

Когда перечень товаров в чеке ничем не заменить

29.01.2019

Должна ли в кассовом чеке содержаться информация о наименованиях товаров и услуг? Согласно ст. 222 Налогового кодекса и ПКМ от 17.11.2011 г. 306 – должна. Однако в письме Государственного налогового комитета № 01-01128 от 17.01.2019 г., на которые сейчас равняются все торговые точки, об этом ничего не говорится, а указаны только группы товаров. Значит, указывать наименования товаров теперь не надо? В ситуации разбирался наш корреспондент.

Где выдают правильные чеки 


На повестке дня – требование к наличию в чеках информации о товарах и услугах.

 

Самые законопослушные в отношении этой нормы – сети учреждений розничной торговли. В крупных супермаркетах даже когда оплата производится при помощи терминала, выдают такой чек. Причем законодательство вообще не требует его выдачи в этих случаях.

 

Соблюдение этой нормы позволяет администрации торговой сети достоверно определить, какой товар залеживается на полках. Его приход фиксируется в счете-фактуре, а реализация розничному потребителю – на кассе. Такая аналитическая информация – в основе мер, направленных на наращивание объемов товарооборота.

 

Когда в чеках указывают товары, меньше спорных ситуаций возникает и во взаимоотношениях с покупателем. Всегда можно проверить калькуляцию стоимости покупки, проще доказать приобретение товара в конкретном магазине, если речь зайдет о праве на его возврат или обмен, предусмотренного Законом «О защите прав потребителей».

 

С этой нормой прозрачен процесс уплаты налогов, обеспечивается полнота поступлений в госбюджет.

Что будет в перспективе

 

С 1 августа 2019 года в стране поэтапно вводится обязательная маркировка импортируемых и производимых в стране товаров с использованием защищенной метки и (или) нано-молекулярной технологии (постановление Президента № ПП-4042 от 30.11.2018 г. «О мерах по внедрению современных методов маркировки отдельных видов товаров», см. обзор). Такая маркировка ляжет в основу создаваемой в стране системы контроля и учета движения товаров.

 

Но это лишь дополнительный способ идентификации конкретной единицы товара. Практическую пользу маркировка приобретет только тогда, когда с ее использованием товары будут прописываться во всех учетных документах, в том числе счетах-фактурах, оформляемых на пути товара от производителя до конечного потребителя, и кассовых чеках. Таким образом, появляется еще один надежный заслон контрабанде и контрафакту, преграда действиям недобросовестных налогоплательщиков. Подменить маркированный товар другим будет невозможно.

 

Пока решаются организационные вопросы, самое время подумать, какие нужно принять меры, чтобы новая система работала эффективно, как по максимуму использовать ее потенциал. Очевидно, выиграют все, если рядом с наименованием приобретаемого товара в чеке указывать его идентифицирующий параметр.

Изменений не требуется?

 

Очевидно, отказ от требования указывать в чеках ККМ наименования товаров и услуг будет грубой ошибкой, влекущей самые печальные последствия. Необходимо чтобы компетентные органы в борьбе с невыдачей чеков обратили внимание и на содержание выдаваемых. Оно должно строго соответствовать требованиям НК и ПКМ от 17.11.2011 г. № 306, подлежащих беспрекословному выполнению всеми.

 

Почему информацию о товарах в кассовых чеках сейчас указывают не все? Вполне возможно, что наряду с информационно-разъяснительной компанией понадобятся меры по повышению квалификации продавцов и кассиров, в рамках которых специалисты покажут им, как надо работать на ККМ с наименованиями товаров.

 

Внедрение системы контроля и учета движения товаров, скорее всего, потребует ввода нормы, согласно которой опыт супермаркетов, выдающих с терминальным чеком и чек ККМ, будет распространен и станет обязательным для всех. Поскольку терминалы не предназначены для ведения учета товаров, следовательно, и настроить их на это – проблематично и пока даже не реализуемо. Используемые в стране модели такой функции не поддерживают, а банки, заботясь о безопасности платежных систем, модернизацию и изменение программного обеспечения терминалов не разрешают.

 

В этом комплексе мер госорганами, осуществляющими защиту прав потребителей, уместно провести конкурсы и викторины. Обладателям «счастливых» чеков – ценные призы, но при условии, что реквизиты чека полностью соответствуют требованиям законодательства.

 

Олег Гаевой.


Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь