Консультации

Кто уплачивает налог на прибыль по уменьшенной ставке

23.04.2019

В 2018 году отменен налог на благоустройство и развитие социнфраструктуры. Предприятия, имеющие временные льготы в виде полного освобождения от уплаты налога на прибыль или налога на благоустройство и развитие социнфраструктуры, уплачивают налог на прибыль до истечения срока действия льгот по ставке, сниженной в два раза (прим. к прил. 7 ПП-3454 от 29.12.2017 г.). Этот порядок сохранился и в 2019 году (п.4 ПП-4086 от 26.12.2018 г.).

 Его применение  вызвало ряд вопросов:

1. Должны ли предприятия, которым предоставлены льготы в виде полного освобождения от двух налогов (налог на прибыль и налог на благоустройство и развитие социнфраструктуры), уплачивать налог на прибыль по ставке, сниженной в два раза?

Нет, не должны.

Порядок уплаты налога на прибыль по уменьшенной ставке распространяется только на те предприятия, которым предоставлена льгота только по одному из двух налогов: налогу на прибыль или налогу на благоустройство и развитие социнфраструктуры.

Пример

Юрлица, оказывающие негосударственные образовательные услуги в сфере дошкольного и общего среднего образования, до 1 января 2021 года освобождены от уплаты всех видов налогов (п. 8 ПП-3276 от 15.09.2017 г.).  В том числе они освобождены от налога на прибыль и  налога на благоустройство и развитие социнфраструктуры.

Так как льгота распространяется, в числе прочих, на оба налога, эти юрлица не уплачивают налог на прибыль до 1 января 2021 года.

2. В связи с отменой  в 2018 году   налога на благоустройство и развитие социнфраструктуры упоминание о нем было  исключено  из текста нормативно-правовых актов, предоставлявших налоговые льготы. Значит ли это, что предприятия, получившие льготы по обоим налогам, должны уплачивать налог на прибыль по сниженной ставке?

Нет, не должны.

Такие изменения в нормативно-правовые акты, предоставляющие льготы, были внесены именно в связи с тем, что с 2018 года отменен налог на благоустройство и развитие  социнфраструктуры.

Предприятия, которые до 2018 года начали применять льготу по обоим налогам на основании правовых актов,  в которые внесены изменения в 2018 году, не платят налог на прибыль до истечения  срока действия льгот.

Предприятия, применившие льготу после внесения изменений в нормативно-правовой акт, также не уплачивают налог на прибыль.

Пример

Указом Президента УП-4853 от 26.10.2016 г. предприятия – участники свободных экономических зон были освобождены от уплаты нескольких видов налогов и платежей. В их числе –  налог на прибыль и налог на благоустройство и развитие  социнфраструктуры. Льготы предоставляются на срок от 3 до 10 лет в зависимости от объема внесенных инвестиций.

Указом Президента УП-5398  от 04.04.2018 г. налог на благоустройство и развитие  социнфраструктуры исключен  из льготного перечня налогов УП-4853 в связи с его отменой. Тем не менее, предприятия СЭЗ вправе  применять льготу по налогу на прибыль независимо от того, когда они начали ее применять – до 2018 года или после. Льгота в виде полного освобождения от налога на прибыль применяется в течение всего срока ее действия.

Предприятия, имеющие объем инвестиций  в развитие СЭЗ  не менее 10 млн долларов, могут пользоваться льготами в течение 10 лет, с применением в течение последующих 5 лет ставки налога на прибыль, уменьшенной  на 50 процентов. Например, предприятие, имеющее льготы сроком на 10 лет, начало их использовать с 2017 года.  До 2027 года предприятие не платит налог на прибыль.  С 2027 по 2031 год предприятие имеет право платить налог на прибыль по ставке, сниженной в два раза.

Но это снижение ставки налога на прибыль не связано с отменой налога на благоустройство и развитие инфраструктуры, так как установлено другим актом УП-4853 от 26.10.2016 г. «О дополнительных мерах по активизации и расширению деятельности свободных экономических зон».

3. Обязаны  ли уплачивать налог на прибыль по сниженной ставке предприятия-нерезиденты, имеющие льготы в виде полного освобождения от налога?

Нет, не должны.

Предприятия-нерезиденты не являлись плательщиками налога на благоустройство и развитие инфраструктуры в период его существования. Поэтому, получив льготу по налогу на прибыль на определенный срок, они могут не уплачивать его до конца срока действия льготы.

Пример

Юрлица – нерезиденты Узбекистана, оказывающие услуги ООО "UzPCA", освобождены от налога на прибыль по оказанным услугам на период строительства, а также сроком на 10 лет с даты ввода в эксплуатацию объекта по производству легких коммерческих автомобилей (п. 12 ПП-3053 от 13.06.2017 г.).

Они не уплачивают налог на прибыль по уменьшенной ставке, так как не являлись плательщиками налога на благоустройство и развитие инфраструктуры до 2018 года.

Наталья Меметова

 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь