Новости законодательства

Процедура рассмотрения законопроектов в Парламенте изменилась

24.05.2019

 

В Закон «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан» внесены поправки (см. ЗРУ–540 от 22.05.2019 г.).

В нижней палате Парламента произошло перераспределение полномочий. Определять комитет, ответственный за предварительное рассмотрение законопроекта, передавать ему и во фракции документы, а также устанавливать срок для представления мнений, предложений и заключения будет лично Спикер Законодательной палаты. Ранее эти обязанности входили в компетенцию Кенгаша палаты.

Кроме того, срок для внесения ответственным комитетом законопроекта по итогам предварительных обсуждений на рассмотрение Кенгаша теперь фиксированный – 2 месяца со дня получения законопроекта. Установить иной (например, более длительный) Кенгаш больше не может.     

Из процесса исключается Координационная группа, которая действовала при Кенгаше в составе 3 работников аппарата палаты и занималась регистрацией поступивших проектов, информированием о них членов Кенгаша и дальнейшим сопровождением. Исходя из поправок, можно сделать вывод, что она будет расформирована.

Также в документе отражено создание Комитета по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции, о чем мы писали ранее.

От редакции: документ содержит также некоторые другие поправки. В частности, в Законе «О государственном пенсионном обеспечении граждан» зафиксировано повышение максимального размера заработка, принимаемого для расчета пенсии, с 8 до 10 МРЗП. Подробнее об этом – здесь.

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 23.05.2019 г.

 

Олег Заманов.


Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь