Что делать, если «дебиторка» мешает исполнить обязательства

25.05.2020

«Наш контрагент по договору нарушает сроки поставки продукции, а мы в свою очередь не можем выполнить свои обязательства по другому договору. Как нам быть? Обязаны ли мы платить неустойку в этой ситуации»?
О том, как выйти из затруднительного положения «меж двух огней» с наименьшими потерями, рассказал эксперт «Нормы» по юридическим вопросам Олег ЗАМАНОВ:


– Подобные ситуации на практике возникают сплошь и рядом. Во многом их развитие и конечный результат зависят от условий договоров, заключенных между сторонами. А также – от линии поведения, избранной вашими контрагентами:

  • готов ли кредитор войти в ваше положение или намерен «идти на принцип»;
  • способен ли дебитор выполнить свои обязательства в ближайшей перспективе, назвав конкретную дату, или нет.  

Как правило, действуя с учетом вышеуказанных факторов, стороны приходят к одному из следующих решений.


Решение 1. Продлить сроки исполнения обязательств в обоих договорах

Оформляя допсоглашение с контрагентом – дебитором, укрепите свои позиции. В частности, с дебитором:

а) если в договоре изначально была предусмотрена законная неустойка  – увеличьте ее. Такая возможность предусмотрена законодательством   ;

б) рассмотрите дополнительные возможности обеспечения обязательств вашего контрагента . Например, – залог принадлежащего ему ликвидного имущества  . Или – убедите его выступить поручителем по вашим обязательствам перед контрагентом – кредитором. Поручитель отвечает в том же объеме, что и вы, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств ;

в) оговорите, что в случае нарушения контрагентом его договорных обязательств, возникшие у вас убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки. В ином случае убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой .

В свою очередь, во взаимоотношениях с контрагентом – кредитором максимально благоприятными для вас будут условия, противоположные вышеописанным: неустойка – законная или ниже, оговорка об убытках – либо отсутствует (значит, размер ограничен), либо прямо указано, что убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой.

Убедитесь также, что в договоре с кредитором предусмотрен претензионный порядок рассмотрения споров. Желательно, чтобы срок ответа на претензии был не меньше предусмотренных законом 15 дней . Задел по времени даст вам возможность запустить процесс взыскания с контрагента – дебитора.

Скорее всего, получить товар от дебитора и поставить его кредитору в один и тот же день не получится. Продлевая сроки по второму договору, учтите даты, обусловленные соглашением с дебитором, и время, которое вам потребуется на переработку, упаковку товаров (по необходимости) и их доставку покупателю.


Решение 2. Расторгнуть договор с дебитором, найти другого поставщика

Если кредитор готов отсрочить ваши обязательства на определенное время, но дебитор не может уложиться в этот срок или не дает однозначного ответа либо вообще игнорирует ваши обращения, можете расторгнуть с ним договор. Изучите условия соглашения:

  • если договором предусмотрено право покупателя в одностороннем порядке отказаться от дальнейшего исполнения в случае нарушения продавцом (поставщиком) своих обязательств, – направьте контрагенту соответствующее уведомление ;
  • если односторонний отказ в договоре не прописан, оформите соглашение о расторжении договора. В нем укажите срок возврата поставщиком ранее полученных от вас средств по договору.

Если поставщик отказывается подписывать соглашение о расторжении договора или не вернул оплату в указанный в нем срок, обращайтесь в суд. В любом случае вы вправе взыскать с него неустойку и убытки, в том числе – включающие ваши затраты на приобретение товаров у другого поставщика по повышенным ценам.

С контрагентом – кредитором вы можете продлить срок поставки или прибегнуть к новации. Новация – это замена первоначального обязательства, существовавшего между сторонами, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения . По характеру взаимоотношений вам близка комиссия. Плюсы договора комиссии:

  • он может быть заключен без указания срока действия ;
  • по общему правилу комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, совершенной с ним за счет комитента .

Но примите во внимание особенности налогообложения. В частности, налог с оборота при оказании посреднических услуг по договору комиссии уплачивается по ставке 25%  с ведением раздельного учета . Поэтому, оформляя договор комиссии, выделите в нем размер комиссионного вознаграждения . Это будет вашей налоговой базой.

Если найти другого поставщика не удастся, договор с контрагентом – кредитором также придется расторгнуть. Придерживайтесь следующего алгоритма:

  • если был продлен первоначальный срок поставки – выступите с инициативой о расторжении договора до истечения нового, продленного срока;
  • если вы применили новацию и оформили договор комиссии без указания срока его действия – уведомите комитента о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором .

Так вы избежите уплаты неустойки, но кредитор сохранит право взыскать с вас понесенные им убытки, в частности, – упущенную выгоду.                


Решение 3. Судебный процесс

Судебные разбирательства в подобных ситуациях, как правило, работают по принципу домино: кредитор подает в суд на вас, вы – на дебитора. В обоих случаях обычно заявляются требования о расторжении договора в связи с существенным нарушением его условий другой стороной  и взыскании:

а) суммы средств, перечисленных контрагенту по договору в счет оплаты товаров;

б) неустойки, рассчитанной по условиям договора или на основании ст. 25 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов».

Внимание
Нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника не является форс-мажором и не освобождает его от ответственности за неисполнение своих обязательств при осуществлении предпринимательской деятельности .

При этом:

  • если за одно и то же нарушение обязательства в договоре предусмотрена уплата неустойки одновременно в виде штрафа и пени, истец вправе требовать применения только одной формы неустойки ;
  • с учетом степени выполнения обязательств должником, имущественного положения сторон, участвующих в обязательстве, а также интересов кредитора суд вправе уменьшить размер неустойки . Но минимальный размер неустойки не может быть меньше процентов, предусмотренных ст. 327 ГК;

в) убытков, т.е. расходов:

  • произведенных стороной в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств;
  • которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права (например, судебные расходы и т.п.).

Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны подтверждаться обоснованным расчетом или другими доказательствами .

В сумму убытков также включается упущенная выгода – неполученные доходы, которые сторона получила бы, если договорное обязательство было исполнено ее контрагентом . Ее размер должен определяться с учетом «разумных» затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено .

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал