Минфин разъяснил, что делать с «карантинной» амортизацией

30.06.2020

У многих предприятий был производственный простой в период карантина. В связи с этим возникли вопросы по распределению производственных расходов: можно ли в период простоя не начислять амортизацию? А если начислять ее все же нужно, то куда отнести эти расходы? На бухсчет 2010 «Основное производство»? Но это приведет к завышению себестоимости первой партии готовой продукции после возобновления производства? Можно ли учесть амортизацию и аренду производственного здания и оборудования на бухсчете 9430 «Прочие операционные расходы»?

Buxgalter.uz уже публиковал материал, в котором мнения экспертов по данному вопросу разделились. Теперь же нам удалось получить официальную позицию Министерства финансов, которую озвучил начальник управления методологии бухгалтерского учета и аудита Худойберген ОРТИКОВ:


– «Согласно п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов от 5 февраля 1999 года №54 в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.

Согласно п. 29 и п. 33 НСБУ №5 «Основные средства» амортизация – это стоимостное выражение износа в виде систематического распределения и перенесения в себестоимость продукции (работ, услуг) или на расходы периода исходя из назначения основных средств амортизируемой стоимости актива в течение срока полезной службы.

Начисление амортизационных отчислений по основным средствам производится независимо от результатов деятельности предприятия в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.

В соответствии с п. 41 НСБУ №5 в течение отчетного года амортизационные отчисления по основным средствам начисляются ежемесячно – независимо от применяемого метода начисления (кроме производственного) – в размере 1/12 годовой суммы.

По основным средствам, используемым на предприятиях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений начисляется равномерно в течение периода использования ОС в отчетном году.

Согласно п. 2.3.26 Положения о составе затрат затраты на содержание и обслуживание производственных мощностей и объектов в период приостановки производственного процесса в бухгалтерском учете отражаются как прочие операционные расходы.

Таким образом, при полной остановке производственного процесса в период карантина потери от простоя предприятия – расходы на амортизацию основных средства, аренду производственных цехов и оборудования относятся к расходам периода.

Согласно трудовому законодательству всем работникам, в том числе – работающим по совместительству, предоставляются ежегодные трудовые отпуска для отдыха и восстановления работоспособности – с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Таким образом, расходы на отпускных работников, участвующих в производственном процессе, учитываются в составе затрат на оплату труда производственного характера согласно п. 1.2.5.1 положения о составе затрат».

Полный текст разъяснения можно прочесть тут.

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал