Нужно ли компенсировать неиспользованный отпуск иностранному специалисту

08.07.2020

В октябре 2019 года предприятие заключило трудовой контракт с иностранцем. В мае 2020 года он увольняется. Должно ли предприятие выплачивать ему компенсацию за неиспользованный отпуск? По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:


– «Да, компенсацию в данном случае придется выплатить.

Поскольку с иностранцем заключен трудовой договор, он является субъектом трудовых отношений и на него распространяются все нормы Трудового кодекса .

При прекращении трудового договора ему также выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска .

При расчете компенсации продолжительность отпусков определите пропорционально отработанному времени. Полный размер каждого отпуска разделите на 12 и умножьте на число полных месяцев работы. Излишки, равные 15 и более календарным дням, округлите до месяца, а менее 15 – отбросьте ».

Пример
Расчет неиспользованного отпуска

 

Работник с октября 2019 года по май 2020 года отработал 6 месяцев 20 дней. По коллективному договору ему положен основной отпуск в соответствии с действующим законодательством – 15 рабочих дней , а также дополнительный – 9 рабочих дней.

При увольнении работнику выплачивается компенсация за неиспользованные ежегодные основной и дополнительный отпуска. Для ее расчета определите продолжительность этих отпусков пропорционально отработанному времени.

Поскольку работник отработал 6 полных месяцев и 20 дней, при расчете учитываются 7 месяцев. 20 дней округляются до полного месяца.

В данной ситуации продолжительнсть неиспользованного отпуска составит 14 дней ((15 + 9) : 12 х 7).

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал