Как выбрать порядок налогообложения в 2020 году

09.01.2020

В связи с принятием Налогового кодекса в новой редакции изменились правила и сроки выбора одного из двух режимов налогообложения – уплаты налога с оборота или налогов на прибыль и добавленную стоимость. Рекомендациями по этим вопросам делится Дильшод СУЛТАНОВ, заместитель министра финансов.

Общие правила

В соответствии с Налоговым кодексом, введенным в действие с 1 января 2020 года, вместо единого налогового платежа введен налог с оборота, уплачиваемый взамен налогов на добавленную стоимость и прибыль.

Право выбора уплаты налога с оборота предоставляется:

1) юридическим лицам Республики Узбекистан, чей совокупный доход за налоговый период не превышает 1 млрд сум.;

2) индивидуальным предпринимателям, чей доход от реализации товаров (услуг) за налоговый период превышает 100 млн сум., но не более 1 млрд сум.

Внимание

Наряду с уплатой налога с оборота за налогоплательщиком сохраняются обязанности:

  • налогового агента по НДС и налогу на прибыль, возложенные на него Налоговым кодексом   ;
  • по выставлению счетов-фактур, ведению книги учета покупок и книги учета продаж, если иное не установлено Налоговым кодексом.

Не вправе применять налог с оборота и обязаны уплачивать НДС и налог на прибыль:

  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, чей доход от реализации товаров (услуг) за налоговый период превысил 1 млрд сум.;
  • импортеры товаров;
  • производители подакцизных товаров (услуг) и (или) осуществляющие добычу полезных ископаемых;
  • сельхозпроизводители при наличии у них орошаемых сельхозугодий площадью 50 га и более;
  • юридические лица, реализующие бензин, дизтопливо и газ;
  • юридические лица - организаторы лотерей;
  • доверенные лица по деятельности в рамках договора простого товарищества;
  • собственники незавершенных строительством объектов и неиспользуемых производственных площадей, по которым вынесено заключение уполномоченного органа о нереализации инвестиционного проекта;
  • предприятия, строящие объекты (за исключением текущего и капремонта) за счет централизованных источников финансирования.

Что делать, если в 2020 году у вас есть право или обязанность платить налог с оборота

Предприятие вправе платить налог с оборота, если в 2019 году оно было плательщиком:

  • ЕНП, и Налоговый кодекс не требует перехода на уплату налогов на добавленную стоимость и прибыль. Никаких заявлений о переходе на уплату налога с оборота с 1 января 2020 года подавать не надо;
  • НДС и налога на прибыль, но у него в 2020 году появилось право выбора уплаты налога с оборота.

В соответствии с Налоговым кодексом  для перехода на уплату налога с оборота юридические лица направляют в налоговый орган уведомление не позднее 10 дней до начала очередного налогового периода, в котором они переходят на уплату налога с оборота. Подать уведомление до 20 декабря было невозможно, поскольку Налоговый кодекс в новой редакции был принят 30 декабря 2019 года. Поэтому в порядке исключения срок подачи уведомления о переходе на уплату налога с оборота с 1 января 2020 года продлен до 1 февраля 2020 года.

Вправе перейти на уплату налога с оборота налогоплательщики, добровольно перешедшие на уплату НДС и налога на прибыль в 2019 году. Условия перехода:

  • оборот не должен превышать 1 млрд. сум. в 2019 году и в период с 1 января 2020 года до даты перехода;
  • переход должен осуществляться не ранее, чем через 12 месяцев  .

Вновь созданные юридические лица вправе выбрать порядок налогообложения при их госрегистрации.

Индивидуальные предприниматели (ИП) переходят на уплату налога с оборота, если их доход от реализации товаров (услуг) за налоговый период превысил 100 млн. сум. Переход производится без предоставления уведомления. Исключением являются ситуации, когда ИП представляют уведомление о выборе уплаты НДС и налога на прибыль.

Что делать, если с 1 января 2020 года вы обязаны перейти на НДС и налог на прибыль

Налогоплательщики, уплачивавшие в 2019 году единый налоговый платеж, но лишившиеся с 1 января 2020 года права уплачивать налог с оборота, признаются плательщиками НДС и налога на прибыль. Они обязаны в срок до 1 февраля 2020 года уведомить налоговые органы о переходе на уплату указанных налогов (получить специальный регистрационный код плательщика НДС).

Если уведомление не будет представлено до 1 февраля 2020 года, налоговые органы самостоятельно поставят налогоплательщика на учет в качестве плательщика НДС и налога на прибыль.

Что делать, если в 2019 году предприятие уплачивало ЕНП и «добровольный» НДС

В новой редакции Налогового кодекса одновременная уплата налога с оборота и НДС не предусмотрена.

Поэтому плательщики налога с оборота вправе:

  • остаться его плательщиками, лишившись права добровольно платить НДС;

или

  • добровольно перейти на уплату НДС и налога прибыль.

Если плательщик налога с оборота принял решение с 1 января отказаться от него
и уплачивать НДС и налог на прибыль, он должен уведомить об этом налоговый орган до 1 февраля 2020 года.

Этот срок уведомления установлен в порядке исключения, так как в соответствии с Налоговым кодексом юридические лица вправе перейти на уплату НДС и налога на прибыль с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление .

Пример
ООО «Навруз с 1 января 2019 года уплачивало ЕНП с одновременной уплатой НДС на добровольной основе.
По итогам 2019 года его совокупный доход составил 648 млн сум., т.е. не превысил установленный порог в 1 млрд. сум. Соответственно, данное предприятие вправе выбрать уплату налога с оборота взамен уплаты НДС и налога на прибыль с 1 января 2020 года.
Однако предприятие решило сохранить за собой статус плательщика налога на добавленную стоимость в 2020 году. Для этого ООО «Навруз» до 1 февраля 2020 года должно подать в налоговые органы заявление на регистрацию в качестве плательщика НДС с одновременным отказом от уплаты налога с оборота. Вместе с НДС оно будет платить и налог на прибыль.
Внимание
Если налогоплательщик не представит уведомления об отказе в уплате налога с оборота до 1 февраля 2020 года, он перестанет быть плательщиком НДС с 1 января 2020 года.

Индивидуальный предприниматель также вправе перейти на НДС и налог на прибыль. Для этого он подает уведомление не позднее 5 дней с даты превышения порогового значения дохода от реализации товаров (услуг) - 100 млн. сум. При непредставлении уведомления в указанные сроки индивидуальный предприниматель уплачивает налог с оборота

Напоминаем
Налогоплательщики, добровольно перешедшие на уплату НДС и налога на прибыль, при наличии законных оснований вправе, вновь перейти на уплату налога с оборота не ранее, чем через 12 месяцев.

В каких случаях налогоплательщики не вправе продолжать применять налог с оборота

Налогоплательщики обязаны перейти на уплату НДС и налога на прибыль в случае:

1. превышения в течение налогового периода установленного порога совокупного дохода в размере 1 млрд. сум – начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло такое превышение;

2. вынесения заключения по неэффективному использованию пустующих зданий, сооружений нежилого назначения и объектов незавершенного строительства, а также производственных площадей в отношении юридических лиц – собственников указанных объектов – начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено соответствующее заключение;

3. вынесения заключения уполномоченного органа о нереализации инвестиционного проекта в отношении юридических лиц – собственников незавершенных строительством объектов и неиспользуемых производственных площадей – начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено соответствующее заключение;

4. строительства объектов (за исключением текущего и капитального ремонта) за счет централизованных источников финансирования – начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором заключен договор на такое строительство.

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал