Будут ли штрафовать за выставление счета-фактуры по окончании отчетного периода

05.10.2020

ГНК разослал в персональные кабинеты налогоплательщиков напоминание о том, что после выставления ЭСФ по окончании отчетного периода (за исключением изменения налоговой базы в соответствии с налоговым законодательством) при отсутствии перерасчета в соответствии со ст. 223 НК сокрытие (занижение) налогооблагаемой базы влечет наложения штрафа. Эксперты считают такую формулировку некорректной.

Налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА по просьбе buxgalter.uz рассказала, что делать бухгалтерам в сложившейся ситуации.


– «Да, в соответствии со ст. 223 НК налогоплательщика штрафуют за перенос выручки от реализации товаров (услуг) на следующий за отчетным период. Кодекс трактует это как  умышленное занижение объема реализации и дохода (прибыли). При этом применяется штраф довольно внушительных размеров – 20% от сокрытой (заниженной) суммы.

Но что такое «перенос выручки»? К примеру, предприятие умышленно переносит выручку, предположим, с сентября на октябрь, когда по всем регистрам учета видно, что она относится к сентябрю.

Авторы же напоминания под эту норму и под данное понятие подводят все случаи выставления счетов-фактур по окончании отчетного периода. И это неправильно!

Многие предприятия, в частности, – оказывающие услуги, не успевают внести счета-фактуры в систему ЭСФ на последнее число месяца. Они на законных основаниях делают это в сроки, установленные Положением о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема, т.е. до 5 или 10 числа месяца, следующего за отчетным.

В Положении сказано, что счет-фактура выписывается на календарную дату отгрузки (передачи) товаров или оказания услуг . Но при этом есть и исключения.

Во-первых, при реализации товаров (услуг) с приемом оплаты через банковские корпоративные карты юридических лиц в национальной валюте или через банковские карты индивидуальных предпринимателей в национальной валюте счет-фактура должен выставляться по требованию покупателя (приобретателя) до последней даты календарного месяца, в котором были реализованы товары (услуги), – с оформлением на дату фактической реализации товаров (услуг).

Во-вторых, при реализации электрической и (или) тепловой энергии, воды, газа, коммунальных услуг, услуг связи, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиторских, услуг по транспортировке грузов по системе трубопроводов, а также в других случаях реализации товаров (услуг) на постоянной (непрерывной) основе счет-фактура выставляется один раз на весь объем поставленных в данном месяце товаров (оказанных услуг) на последнее число календарного месяца. При этом счет-фактура выписывается последней датой месяца реализации товаров (услуг) и предоставляется до 10 числа месяца, следующего за месяцем реализации товаров (услуг).

В-третьих, при строительстве объектов, включая строительство объектов «под ключ», а также по долгосрочным контрактам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, если условиями заключенных долгосрочных контрактов не предусмотрена ежемесячная сдача услуг, счет-фактура выставляется на последнюю дату каждого календарного месяца. При этом счет-фактура выписывается последней датой месяца реализации услуг и предоставляется до 10 числа месяца, следующего за месяцем реализации услуг.

В-четвертых, сводные счета-фактуры формируются на последнюю дату календарного месяца до 5 числа месяца, следующего за отчетным. Их формирует поставщик один раз в месяц (по каждому виду документа) в следующих случаях:

  • при предоставлении чека ККМ или виртуальной кассы при оплате за реализованные товары (услуги) за наличный расчет или посредством пластиковых карт физических лиц;
  • при предоставлении хозсубъектом квитанции по форме, являющейся бланком строгой отчетности, оформляемой при осуществлении денежных расчетов с населением. Квитанции применяются после их регистрации в налоговых органах только в случаях передачи ККМ на ремонт или временного отсутствия электроэнергии в торговой точке (месте оказания услуг);
  • при оформлении экспортных грузовых таможенных деклараций;
  • при оформлении банковских операций путем выдачи выписки из лицевого счета клиента;
  • при массовой бесплатной раздаче товаров;
  • при оформлении проездных билетов (в том числе – электронных) при перевозке пассажиров любым видом транспортных средств;
  • при осуществлении платежей через банк за оказанные коммунальные услуги, услуги связи с применением первичных документов, являющихся основой для ведения бухгалтерского учета.

Получается, что в этих случаях бухгалтер вносит в систему ЭСФ счет-фактуру за сентябрь в октябре, но датой «30 сентября». Такой порядок не искажает ни налоговую отчетность, ни правильность уплаты налогов. Следовательно, эти ситуации не попадают под штрафы, предусмотренные ст. 223 НК.


Как быть налогоплательщикам?

Всегда руководствуйтесь Положением о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема, и вы будете правы».

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал