Что делать, если счет-фактуру не выставили в срок

15.09.2020

Положением о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приемке (утв. прил. №2 к ПКМ №489 от 14.08.2020 г.) установлены сроки выставления счетов-фактур продавцом покупателю. Однако иногда по разным причинам их строгое соблюдение становится невозможным. Как быть в таком случае?

Buxgalter.uz постарался разобраться в проблеме.


Рано или поздно счет-фактура все равно будет выставлен, иначе появятся расхождения в данных и вопросы со стороны налоговых органов.

Бухгалтеры в беседе с buxgalter.uz подчеркнули, что задержка счетов-фактур – не редкость, иногда она исчисляется месяцами. При этом такие ситуации остаются за пределами Положения (утв. прил. №2 к  ПКМ №489 от 14.08. 2020 г.) и других нормативно-правовых актов. Поэтому бухгалтеры просят налоговые органы, как минимум, разъяснить:

  • в течение какого допустимого срока может быть сформирован и отправлен покупателю вовремя невыставленный счет-фактура;
  • за какой период в расчетах  НДС и налога с  оборота отразится  счет-фактура, выставленный с опозданием на месяц и более? Например, если ЭСФ, который по установленным нормам должны были выставить в июле,  выставили только в сентябре.

В НИЦ «Янги технологиялар» сообщили, что пока ответа на эти вопросы нет и, естественно, в информационной системе они пока не имеют своего решения. Вместе с тем собеседник заверил, что проблема решается. В ближайшие дни ГНК регламентирует решение этих ситуаций, и  с учетом этих норм будет произведена настройка в информационной системе ЭСФ и налоговой отчетности.

Ранее в интервью с buxgalter.uz начальник отдела управления налогового консультирования ГНК Улугбек ДАДАХАНОВ по этому вопросу сказал: «вне зависимости от срока выставления счет-фактура «сядет» в отчет за тот месяц, на который приходится дата совершения оборота, определяемая в соответствии с правилами ст. 242 НК».

Осталось дождаться окончательных решений ГНК.

Ситуацию прокомментировала руководитель группы экспертов компании «Норма», налоговый консультант Татьяна БЕЛОУСОВА:

– Целесообразно, чтобы решение ГНК по этому вопросу содержало:

  • срок, ограничивающий  период,  в течение которого  поставщику следует выставить ЭСФ. Например, срок  выставления  ЭСФ  должен  быть  на  дату  отгрузки товара (оказания  услуг), но  не  позднее 8  числа  следующего  месяца. Исключение –  отдельные случаи, указанные  в  Положении (утв. прил. №2 к ПКМ №489 от 14.08.2020 г.);
  • последствия  нарушения этих сроков.

В Положении предусмотрена ситуация, когда выставить счет-фактуру невозможно из-за сбоев в системе ЭСФ. В этом случае бухгалтер обязан в установленные сроки выставить его на бумаге и в течение 5 дней после устранения неполадок оформить ЭСФ. При этом факт неисправности системы должен быть подтвержден .

Но ведь неисправность системы ЭСФ – это не единственная ситуация, которая может стать причиной несоблюдения сроков, определенных п.п. 4–7 Положения.

Сроки должны быть разумными и позволять предпринимателю не нарушить дисциплину. Оптимальным можно считать срок – до 8 числа месяца, следующего за месяцем признания оборота. Это будет удобно как предпринимателю, так и налоговым органам. 

Беседу провел Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал