Как арендодателю оформить счет-фактуру на возмещение арендатором стоимости коммунальных услуг

18.06.2020

Арендодатель – неплательщик НДС выставил арендатору – плательщику НДС электронный счет-фактуру на возмещение стоимости электроэнергии без НДС, сославшись на то, что он – неплательщик НДС, а также на устное разъяснение сотрудника call-центра ГНК. Правильно ли это? По просьбе buxgalter.uz ситуацию разъяснил заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ: 


– Арендодатель – неплательщик НДС выставил арендатору – плательщику НДС электронный счет-фактуру на возмещение стоимости электроэнергии без НДС. Отвечая на вопрос, почему в ЭСФ не указан НДС, ведь поставщик электроэнергии – плательщик НДС, арендодатель сослался на информацию, полученную в call-центре ГНК. Специалист call-центра разъяснил, что, поскольку арендодатель не является плательщиком НДС, он не вправе выставлять счета-фактуры с НДС. В том числе – на возмещение потребленной арендатором электроэнергии. При этом Порядок учета и оформления счетов-фактур, предусматривавший особенности оформления счетов-фактур при передаче электроэнергии, коммунальных услуг и услуг связи от арендодателя арендатору, утратил силу. В Налоговом кодексе также не предусмотрен особый порядок отражения в ЭСФ возмещения коммунальных услуг. Поэтому арендодатель – неплательщик НДС, по мнению сотрудника call-центра, обязан выставить ЭСФ с включением суммы НДС в стоимость электроэнергии, а также обложить всю сумму по ЭСФ – арендную плату и сумму возмещения – налогом с оборота. Прав ли специалист call-центра ГНК в данном случае?  

– «Нет, специалист call-центра не прав.

Порядок оформления счетов-фактур при передаче электрической, тепловой энергии, воды, газа, коммунальных услуг и услуг связи (далее – коммунальные услуги) от арендодателя арендатору не изменился.

Если согласно договору аренды стоимость коммунальных услуг не включается в сумму арендной платы, а подлежит возмещению арендатором в размере фактического потребления, то в счете-фактуре, выставляемом арендодателем на имя арендатора, отдельными строками указываются:

  • сумма арендной платы в соответствии с договором аренды – с выделением суммы НДС (в случае, если арендодатель – плательщик НДС);
  • сумма, подлежащая возмещению за коммунальные услуги, потребленные арендатором, с выделением суммы НДС, приходящейся на стоимость данных услуг.

Коммунальные услуги, оплаченные (подлежащие оплате) арендодателем, стоимость которых в соответствии с договором подлежит возмещению арендатором, не являются расходом арендодателя. Сумма НДС по данным услугам у арендодателя к зачету не принимается.

Сумма возмещения, полученного от арендатора за потребленные им коммунальные услуги, доходом арендодателя не является.

У арендатора стоимость коммунальных услуг, возмещаемая арендодателю, является расходом. Сумма НДС по этим услугам принимается им к зачету в соответствии с порядком, предусмотренным главой 37 НК. Основанием для зачета арендатором НДС по коммунальным услугам является счет-фактура, полученный от арендодателя, – с указанием в нем отдельной строкой суммы возмещения с выделением суммы НДС.

Данный порядок оформления счетов-фактур также предусмотрен проектом нового Положения о порядке заполнения счетов-фактур».

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал