Внимание! Какие проблемы ЭСФ могут остаться нерешенными

03.07.2020

На СОВАЗ завершается обсуждение проекта Положения, которым ГНК пытается решить многие проблемы и до сих пор неурегулированные ситуации обращения электронных счетов-фактур. И это как раз тот самый случай, когда законодателю нужна помощь. Уверены ли вы, что все проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, найдут сейчас свое решение? Устраивает ли оно вас как налогоплательщика? По просьбе buxgalter.uz проект прокомментировала налоговый консультант Гулнора ЭРГАШЕВА.


Как решается проблема своевременно невыставленных и неподписанных ЭСФ  

– Документ – долгожданный, так как утвержденная постановлением ГНК и МФ №3126 от 21.01.2019 г. форма счета-фактуры утратила силу. Однако налогоплательщики продолжают работать с нею, так как другой формы нет. Операторы ЭСФ для удобства клиентов самостоятельно разрабатывают формы ЭСФ для различных видов деятельности (для аптек, строительных компаний, посреднических операций и т.п.), что создает определенные технические проблемы. В частности, если контрагенты пользуются услугами разных операторов, покупатель может не видеть всю информацию выставленного счета-фактуры и т.д.

Переход на автозаполнение форм расчетов по НДС еще  раз показал, насколько важно урегулировать многочисленные проблемные вопросы, связанные с оборотом ЭСФ.

В проекте говорится, что в случае неисправности информационной системы ЭСФ счет-фактура может быть выставлен на бумаге. Но при этом продавец в течение 5 дней после устранения технических неполадок должен выставить электронную копию документа.

Важный момент – техническая неисправность должна быть подтверждена оператором ЭСФ. Целесообразно прописать в документе, в каком формате должно быть дано это подтверждение.

Если покупатель не примет и не отклонит выставленный ему счет-фактуру в течение 10 дней, документ будет считаться утвержденным. Если этот крайний срок при этом придется по календарю на нерабочий день, дата переносится на день, следующий за выходным или праздничным днем. Очень нужная и важная норма!

Урегулирован, наконец, и болезненный вопрос использования КПК. В положении появилась норма, согласно которой, если приобретаются товары (услуги) по КПК юрлиц и индивидуальных предпринимателей, поставщик обязан выписать ЭСФ не позднее последнего дня месяца, в котором произошла реализация этих товаров и услуг.

Проект Положения также устанавливает правила оформления односторонних счетов-фактур.

Наконец, предлагается норма и для отправки ЭСФ физическим лицам, не имеющим ЭЦП. В этом случае электронный счет-фактура в автоматическом режиме сохраняется и должен быть распечатан в двух  экземплярах. Один экземпляр передается физлицу, другой – оформленный – хранится у отправителя ЭСФ.


Куда делась форма ЭСФ для комиссионеров?           

Вместе с тем, на мой взгляд, текст документа не охватил весь круг вопросов и проблем.

В частности, при первом же прочтении обратила внимание, что оговариваются особенности заполнения счетов-фактур при продаже товаров и услуг, лекарств и средств медицинского назначения, а также для посреднических операций (комиссионеров). Однако в приложениях нет формы для комиссионеров. Практика приемки отчетов за май 2020 года показала, что именно эта категория налогоплательщиков столкнулась с большими проблемами. В комментариях есть обсуждение по этому вопросу, ГНК в ответ обещает разработать нужную форму. Надеемся увидеть ее в утвержденном документе.  

Также в проекте Положения не нашлось места форме счета-фактуры для строительных компаний и организаций. В черновом варианте проекта, с которым я знакома, эта форма была, но при выставлении на СОВАЗ исчезла. На практике сейчас эти компании применяют форму №3, рекомендованную с 2009 года. И, учитывая долгосрочность исполнения таких договоров и контрактов, а также требования ч. 7 ст. 248 НК, эта категория налогоплательщиков с нетерпением ждет свою форму ЭСФ.

В проекте Положения для них предусмотрено правило, согласно которому ЭСФ будут оформляться ежемесячно расчетным методом. Это самое проблематичное место в проекте, так как ежемесячное выставление ЭСФ в простом формате, исходя из удельного веса, превращает его в формальный документ, не отражающий факта реализации работ (услуг). Он удобен для налоговиков, для отслеживания денежных потоков, но фактически искажает картину реализации строительных работ.


4 июля – последний день обсуждения проекта

К сожалению, документ имеет не очень богатую статистику просмотров и комментариев. Возможно, просто не все знают о том, что этот проект находится в обсуждении. А, может быть, все просто устали от этих вопросов, которые своевременно не решались все это время.

Я бы рекомендовала отнестись к этому проекту более ответственно. И сегодня – в предпоследний день обсуждения – внимательно прочитать его, оценить, как вам будет работаться по таким правилам, и не стесняться высказать свои замечания.

Это поможет, во-первых, сделать документ более качественным, а во-вторых, – понять позицию ГНК по интересующим вас вопросам.

Радует то, что ГНК в этом проекте достаточно подробно комментирует все предложения, высказанные читателями.

Еще раз хочу обратить внимание, что обсуждение документа завершается 4 июля. Очевидно, что после его принятия процесс внесения в него изменений и дополнений по мере выявления различных проблем не будет быстрым.

Беседовал Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал